设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 党风政风行风动态 >> 正文
省直机关工委:以严明责任落实全面从严治党要求
发布时间: 2016-8-15 作者: 文章来源:DFS
 
省直机关工委认真落实中央和省委关于全面从严治党的部署和要求,坚持精准发力,强化依规管党责任,统筹推进省直机关各党组织党建工作,力促全面从严治党主体责任在省直部门机关党组织得到有效落实。
一是增强责任意识,打牢思想基础。始终把全面从严治党主体责任放在全局工作中来谋划和部署,去年组织召开了省直机关落实“两个责任”推进会,对各单位落实从严治党责任提出明确要求。今年以“把全面从严治党要求落实到每个党支部”为主题,召开省直机关“两学一做”学习教育党支部书记培训会,省直各单位机关党委专职副书记、支部(总支)书记共1000余人接受教育。按照王建军副书记“把全面从严治党落实到基层”的要求,工委班子成员多次带队深入省直机关各单位机关党委和党支部开展督促检查,指导各单位把主体责任的有关要求列入党组(党委)理论中心组和党支部学习重要内容,教育引导省直机关各级党组织和党员干部提升政治觉悟和责任意识,为主体责任落实延伸奠定坚实的思想基础。
二是构建三级责任,狠抓工作落实。全面推行机关党建工作三级责任体系建设,努力实现机关各级组织责任标准化、具体化,搭建上下贯通、分层负责的责任体系,确保主体责任从党组(党委)逐级延伸到支部。明确在省直机关及下属单位、处(科)室中凡是有三名以上党员的成立党支部,处室长任党支部书记,坚持“一岗双责”,打牢从严治党主体责任落实到最基层的组织基础。把党组织书记述职制度作为落实主体责任的重要抓手,确定10个单位机关党委书记进行会议述职,并依据事前检查调研情况,现场逐一点评,进一步增强了党组织书记抓党建主体责任落实的自觉性。去年,省直各单位共组织干部述责述纪述廉2270人次,6459名党员干部签订了廉洁自律承诺书,约谈97人次,廉政谈话2424人次。
是严格党内生活,强化组织管理。把严格党组织生活作为落实全面从严治党责任的重要举措,制定下发《关于严格省直机关党的组织生活的通知》,规范和严格“三会一课”、领导干部参加双重组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度。召开“严格党内生活、强化党组织精细化管理”交流会,推动基层党组织教育管理监督精细、务实。编印下发《党支部工作手册》,建立工作台账,规范基层党建工作。针对党组织生活中存在的新情况新问题,切实加强对党支部工作的督促指导,着力增强党组织的政治功能。
四是坚持驰而不息,推进作风建设。把抓好作风建设作为落实主体责任的重要手段,在去年对66个省属单位进行“拉网式”检查的基础上,今年针对作风建设“抓一抓就好转、松一松就反弹”的特点和规律,在抓经常、经常抓上下功夫,下沉一级对下属单位和各支部进行“点穴式”检查。安排从3月下旬到11月底,结合清明、五一、中秋、国庆等重要时间节点,对2015年机关单位整改落实情况进行“回头看”,同时着力查找和解决各单位公车管理、公款吃喝、公款旅游以及巧立名目滥发奖金、津贴、补贴等“四风”问题。以落实机关效能建设《九项制度》为抓手,组织开展 “四抓四比”(即抓学习比思想、抓基础比能力、抓作风比形象、抓制度比服务)主题实践活动。从“服务群众”端口入手,在省直各单位推行“机关效能反馈卡”制度,去年以来,机关效能投诉99起,全部得到整改落实。
五是强化检查考核,倒逼责任落实。把主体责任作为机关党建工作联述联评联考的重要内容,督促指导各单位党组(党委)加强对机关党委、机关党委对党支部履责情况的督促检查。结合作风纪律检查和效能建设明查暗访,对各单位落实责任、开展工作情况进行经常性督促检查。同时,发挥工委在全省目标责任考核中的作用,把从严治党主体责任量化成具体指标,对各单位严格考核,进一步倒逼责任延伸到基层,落实到位。去年以来,对省直机关65个单位效能建设开展了6次暗访和3次明查,并委托省统计局进行了一次社会测评。对去年年度目标考核中61个单位所反馈的289条问题,267条已得到有效整改。
六是重视纪检组织建设,大力落实“三转”。大力支持纪工委、机关纪委按照“三转”要求,突出主业,落实监督责任。会同省纪委联合下发《关于加强省直单位机关纪委建设的意见》,落实机关纪委书记、副书记专设、提名和考察以上级纪委会同组织部门为主的规定,在各单位机关纪委换届时,严格执行提名、考察规定和程序,促进了纪检工作的有效开展。同时,指导省直各单位逐步配备纪委书记或纪检委员,配齐配强队伍,解决了“有人做”的问题。截止目前,省属67个单位有49个单位机关纪委书记由副厅级领导干部兼任,47个单位配备了专职机关纪委副书记。支持纪工委加强党风廉政建设责任制考核,抓好纪律审查督办、审理工作,去年以来,对省直单位6名违反中央八项规定精神的处级干部进行了问责,对3起久拖未决的案件进行了督办,对12名处级干部违纪问题进行了执纪审理,1名处级干部违纪问题正在审查。
主办单位:中共青海省纪委 青海省监察厅
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1