设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 派驻监督 >> 正文
“派”有威 “驻”有为---青海省纪委在提升派驻机构职能作用上打开新局面
发布时间: 2016-5-16 作者: 文章来源:省纪委组织部

“派”有威 “驻”有为

       ---青海省纪委在提升派驻机构职能作用上打开新局面

     

十八大以来,青海省各派驻机构监督驻在部门三重一大情况2160次,发现驻在部门党风廉政方面问题724个,提出意见建议451条,被驻在部门采纳437条,采纳率达97%,督促驻在部门制定完善党风廉政建设相关制度276项,从制度源头上有效防范了廉政风险。开展警示约谈、廉政谈话等2026人次;受理信访举报961件,处置信访问题248件,初核问题线索204件,立案12件,结案12件,给予党纪政纪处分12人。

 

成绩好不好,比比才知道。以往对派驻纪检组的考核,没有这样的要求,今天各个纪检组组长在一起,向委厅领导、联系厅部室负责人、服务对象、群众代表作专题汇报,分管常委逐一进行点评,并开展现场民主评议。面对着这样的场面,的确让我们这些纪检组长红了脸、出了汗,这是我到纪检组工作以来的第一次这是青海省纪委派驻省审计厅纪检组长曹国宁同志在2016年初,参加省纪委在对20家派驻机构2015年目标考核集中述职汇报后的感触。近年来,随着青海省纪检监察派驻机构体制改革的不断深入推进,青海省纪委通过强化制度建设、优化机构设置、完善责任考核,提升对派驻机构的管理和服务水平,形成以制度管权、按制度办事、靠制度管人的机制,逐步实现对派驻机构的统一管理和规范要求。

优化结构设置,稳步推进派驻机构全覆盖。以综合派驻为主,单派和综合派驻相结合为原则,立足内部挖潜、整合机构、盘活存量,合理设置,对现有的派驻机构进行有效的整合,使派驻监督覆盖单位增加,派驻机构数量减少,做到精简高效,稳步推进派驻机构的全覆盖”---这是2016年青海省纪委常委会就派驻机构的全覆盖工作做出的总体规划。

制度建设是加强派驻机构管理和监督的关键和根本,自2015年以来,青海省纪委自立足省情和派驻工作实际,以统一规划、分步实施为原则,先后拟定了《关于加强省纪委派驻机构建设的意见》和《关于首批设置7家省纪委派驻机构工作方案》、《关于在省一级党和国家机关设置省纪委派驻机构的整体工作方案》等规范性文件,分别提请省纪委、省委常委会议研究通过,为稳步推进派驻监督全覆盖提供了有力的制度保障。目前,青海省纪委《关于全面落实省纪委向省一级党和国家机关派驻纪检机构的方案》已报省委常委会审议研究通过,派驻机构全覆盖工作前期各项准备工作正在稳步推进,力争年底前全部完成。派驻机构的全覆盖将实现对青海省73家省级部门单位的有效监督,真正把监督执纪的触角延伸到省级各部门和单位,使党内监督不留死角,将全面从严治党的要求贯彻落实到位。

坚持问题导向,建立健全科学严谨的目标考核体系。作风、纪律建设的专项检查要求有始有终,注重发现问题、解决问题。无检查、无通报、无督办、检查未发现问题的各扣1---这是省纪委派驻机构2016年度监督责任书4大方面19项量化指标中的其中一项。

针对派驻机构问题线索管理和处置不规范,执纪审查进展不平衡,基础工作薄弱,个别派驻干部素质能力与岗位职责要求不适应等问题,青海省纪委坚持问题导向,健全完善考核指标体系,细化量化考核指标,由省纪委常委与分工联系的纪检组组长以签字背书的形式,强化责任落实;定期总结部署派驻监督工作,定方向、明责任、教方法、促落实;创新考核方式,加强日常管理,由联系常委带队考核,针对考核发现的问题,提出整改建议,对排名靠后的由联系常委一对一约谈,传导压力,促进整改提高。通过上述四项措施,青海省纪委使年度目标考核工作成为派驻机构相互学习、相互借鉴、相互提高的有效平台。

聚焦主责主业,监督执纪力度不断加大通过1个月的集中调研,建立了省委组织部15个处室副处级以上干部基本情况基础数据库,储备了第一手资料;准确把握监督执纪的四种形态,抓早抓小,开展集体廉政谈话120余人次,提醒谈话3人次,任前廉政谈话23人次;5件受理的信访案件,全部按照规定程序办结。这是组建5个月的省纪委驻省委组织部纪检组亮出的成绩单。

近年来,省纪委各派驻机构不断深化三转力度,认真履行监督职责, 准确把握四种形态监督执纪成效显著。青海省纪委派驻省食药监局、省体育局纪检组把谈话函询作为抓早抓小、严格执纪的常规手段,用活用好。加强日常廉政教育,2015累计组织召开廉政教育座谈会38场次,对处级以上领导干部进行廉政谈话165人次,诫勉谈话处级干部5人(2人免职,1人调整岗位),使驻在部门党员干部的纪律规矩意识明显增强。青海省纪委派驻省卫生计生委纪检组在监督执纪中重点抓住派驻部门领导班子、一把手、班子成员和处以上领导干部这些关键少数找准监督切入点,完善监督机制,努力守好自己的责任田2015年共受理各类信访举报52件,对查证核实的5名处级党员干部给予了党纪政纪处分、组织处理和通报批评。同时,组织开展全省8个州地市卫生计生系统和委属各单位开展警示教育20多场,