设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 党风政风行风动态 >> 正文
省纪委开展车改后公车管理使用情况监督检查
发布时间: 2016-11-2 作者: 文章来源:dfs
 
省直单位车改后,省纪委按照我省公务用车制度改革相关政策规定,及时开展车改后公车管理使用情况的监督检查,对违规使用公务用车的单位和个人,依纪依规严肃处理,促进各项改革政策措施的逐步落实。
一、以专项监督检查促车改制度落实。省公务用车制度改革领导小组第五次会议召开后,省监察厅迅速下发《关于开展车改后公车管理使用情况监督检查的通知》,于6月6日至6月16日,要求省直各有关单位纪委、省纪委各派驻纪检组(共组成35个检查组)围绕我省公车改革实施方案的落实情况(主要做法亮点及发现的问题),省纪委关于严明车改后公务用车纪律通知要求执行情况,以及各单位建立健全本单位车改后公务用车管理使用的相关制度措施情况,对所在(驻在)单位(包括综合派驻、归口部门)车改后公车管理使用情况进行了全面监督检查。各检查组做到“不漏一个单位、不漏一台车”,对每台车辆压茬逐一检查,做到车账相符、车实相符,发现的问题及时反馈给被检查单位,并提出整改要求。期间,共发现问题22个,提出整改意见22条,征求意见建议63条,梳理政策界定不清的问题38个。
二、抓节点盯平常监督检查常态化。一是严明纪律要求。省纪委及时跟进车改实施方案,结合我省公车使用的规律和特点,精准聚焦、有的放矢,提出了公务用车“八不得”纪律要求,通过省垣媒体广泛宣传,做到了提醒打招呼在前,亮明了公车管理使用纪律底线。二是将监督检查常态化。把公车改革后纪律执行情况作为年度重要工作,纳入2016年全省作风纪律建设的监督检查方案,对公务用车管理使用和公车改革制度执行情况进行不间断、多轮次监督检查,确保车改各项政策不折不扣落到实处。三是紧盯重要节点监督检查。把持续严肃公车纪律的态度和决心亮出来,节前及时下发关于严明纪律要求的通知。将车改后的第一个节假日作为重要切入点,在清明节期间联合省民政厅、交通运输厅、公安厅组成明察暗访组,通过调取监控的方式,对青海凤凰山公墓、高速公路海东收费站、多巴收费站、上新庄收费站随机通行的287台车辆情况进行了筛选排查,排查出疑似公车私用问题线索11个,经督办相关部门查实4起(不涉及省直机关公车改革单位),给予党纪处分1人,诫勉谈话2人,通报批评1人。
三、监督检查发现的问题:一是公车管理不规范。有的单位派车单中用途一栏仅简单填写了“公事”或“公务”,没有写明具体用途;有的单位派车单没有填写用车时间、行驶里程等项目;有的单位对执法车辆管理不够严格;有的单位工作人员以车辆无法保障,下乡困难等为由,存在懒政怠政现象。二是制度措施没有及时跟进。一些单位没有结合本单位实际及时制定配套的细化规定,消极等待省上的解释或具体办法;有些单位公车管理制度针对性、可操作性不强,存在管理上的漏洞。三是存在车辆和人员闲置现象。有些单位对应急通信车、执法车等的使用没有及时研究,故在下乡或执法时(尤其在西宁市区)不敢使用公务用车,造成了司勤人员和车辆的闲置。四是划转或拍卖后车辆过户不及时。有些划转或拍卖后车辆仍沿用原有车牌,在社会上容易造成混淆。如收到的部分举报公车私用问题中,经核实是已划拨或拍卖的车辆,但车辆登记信息登记显示仍在原有单位。
 
主办单位:中共青海省纪委 青海省监察厅
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1