设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 派驻监督 >> 正文
创新监督方式 落实“三转”要求
发布时间: 2015-4-2 作者: 文章来源:组织部

派驻省质监局、省残联纪检组组长  文绍俊

 

2014年,我组认真落实“三转”要求,突出监督执纪问责主业,强化了对驻在部门领导班子和领导干部的监督,加大了作风建设和信访案件的查办力度,有力促进了驻在部门党风廉政建设和反腐败工作的深入开展。省质监局在2014年度全省党风廉政建设责任制考核中被评为“优秀领导班子”。

一、明确职责转职能,“两个责任”得到认真落实

为贯彻落实《中共青海省委关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的意见》和省纪委派驻机构工作座谈会精神我组与两个驻在部门党组书记多次沟通协调,分别召开党组会,专题研究谋划党风廉政建设“两个责任”的落实工作。协调督促党组制定了《关于落实党风廉政建设党组主体责任和纪委监督责任的实施办法》,明确了系统各级党组班子和纪检部门的相应职责,并通过召开全系统党风廉政建设工作会议进行动员部署,层层签订党风廉政建设责任书,使各项任务和责任落实到具体单位和责任人。去年1月,我组主动向省质监局党组递交书面申请,辞去了纪检组人员的兼任职务和业务分管工作,把全部精力用在了对驻在部门的监督执纪上,较好的体现了职能转变。

二、创新机制转方式,狠抓监督执纪问责

(一)建立健全廉政制度,努力规范执纪监督工作。按照省委、省纪委关于对派驻机构统一管理和对驻在部门实施监督的部署要求,我组结合两个驻在部门特点和工作实际,制定印发了《关于对驻在部门监督工作实施细则》,明确了监督工作的指导思想、监督对象、主要内容、监督方式和纪律保障,两个驻在部门党组高度重视,分别予以转发,并要求党组班子、所属单位及其领导干部认真学习、提高认识,主动配合、自觉接受监督;督促两个部门制定实施了《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作计划》和《2014年纪检监察工作要点》,对年度党风廉政建设和反腐败工作任务细化了具体责任分工;为加强对“三重一大”等重点工作和关键环节权力运行情况的监督,督促两个驻在部门研究制定了《公车使用管理制度》、《政府采购管理工作实施细则》等制度和相关工作措施,进一步规范了财务管理、内部审计等工作,促进了驻在部门各项工作的规范运行。

()认真做好信访办案工作,严肃查处违纪违规问题。根据省纪委有关要求,严格规范信访举报处置工作,防止案源线索流失。我组在不间断巡查监督的同时,制定印发了《关于填报信访举报和反映问题线索处置情况报表的通知》,要求驻在部门及直属机构每季度报送信访举报线索处置情况,并在驻在部门机关办公楼内设立信访举报箱3处,公布了举报电话。2014年,我组共收到信访举报12件,比2013年增加了2倍,去年年底前,均已调查核实并处理完毕,办结率为100%。年内,会同驻在部门对3起违纪问题进行了通报,处理相关责任人4人。其中:对中央第三巡视组转办件,及时与驻在部门主要负责人沟通,组织相关人员进行调查,澄清了事实,做到了事事有结果、件件有回音;对省纪委转办的反映海北州质监局局长公车私用的举报件,我组会同驻在部门认真进行了调查核实,对主要责任人做出了免职、诫勉谈话和通报批评的处理,起到了较好的警示教育效果。

()狠抓作风纪律督查,正风肃纪工作得到有力推进。一是结合实际,以解决质监系统窗口单位工作人员纪律松弛及“庸懒散奢”等问题为重点,制定了《开展正风肃纪专项整治监督检查工作方案》,着力对工作作风、工作纪律、生活纪律、政风行风建设等情况进行了监督检查;二是对 “四风”整改情况进行督查。督促驻在单位党组制定印发了《关于春节期间大力整治公款送礼公款吃喝奢侈浪费等不正之风的通知》和《关于坚决纠正中秋、国庆公款送月饼等不正之风的通知》,并分别在春节、五一、中秋、国庆等节日前后,对落实中央八项规定和省委省政府21条措施,遵守厉行节约、廉洁过节等工作纪律情况进行了12轮次的集中检查、随机抽查和明察暗访,对发现的苗头性问题及时予以提醒和纠正;三是开展服务企业回访问卷调查活动。去年1011月,我组对省质监局管理服务对象中的22家企业、学校、医院、商场等单位,就服务质量、工作作风和廉政情况进行了回访,召开座谈会11次,谈话了解150余人,发放问卷调查表120余份,征求意见建议12条。对征求到的意见如实向驻在局领导和相关处、所进行了反馈,提出了改进建议,受到回访企业和驻在部门的一致好评,有力促进了质监系统依法行政、规范管理、公正检验检测和作风建设。

(四)发挥协调监督职能,积极开展反腐倡廉宣传教育和专项督查。一是积极参与、指导驻在部门反腐倡廉宣传教育活动,在典型教育、警示教育、廉政谈话、信息报送等方面及时跟进。对省纪委关于规范党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜、开展拒收送礼金红包承诺活动、违反中央八项规定精神案例通报等工作,认真组织学习并严格督促贯彻执行;及时反映和宣传纪检监察动态情况,编发《纪检监察信息》9期,撰写稿件和经验交流论文4篇,被省纪委《昆仑之剑》和省纪委监察厅内外网信息采用2篇;对质监系统处以上领导干部开展廉政谈话37人次,建立了廉政档案,对有违纪违规苗头的处级领导干部诫勉谈话2人,警示约谈3人;二是根据执纪监督中发现的苗头性、倾向性和廉政风险问题,以书面建议形式向两个驻在部门党组提出监督建议各2件,引起了驻在部门的高度重视,均已制定了相应制度和改进措施;三是督促驻在部门及所属单位,对廉政风险点进行了再梳理、再排查,健全制度、堵塞漏洞,防范腐败问题的发生;四是积极开展专项检查。去年910月份,会同驻在部门机关党委、纪委,对党风廉政建设、“三基”建设、机关效能建设和作风建设等情况进行了专项检查,促进了工作作风的转变。

三、严格管理转作风,努力提高纪检干部自身素质

一是加强反腐倡廉政策理论和纪检监察知识的学习。认真学习中纪委、省纪委全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会“三转”要求,聚焦中心工作,增强了坚守责任、敢于担当的监督执纪问责主业意识,履职能力有了新的提高。二是狠抓内部监督管理。年初,组长与监察处签订了《2014 年目标责任书》,明确了年度工作目标任务;认真学习贯彻《省纪委监察厅关于纪检监察机关内部监督的规定》,严格遵守“五项纪律”,做到“四不准”,起到了“打铁先要自身硬”的表率作用;严格执行纪检监察工作规范,努力践行情况明、数字准、责任清、作风正、工作实的工作标准;严格遵守工作纪律,认真执行执纪办案和考勤、请销假等制度,努力做到坚持原则、秉公执纪、敢于担当、忠诚可靠,依法依纪履行职责,自觉接受党组织和广大干部群众的监督。

 

主办单位:中共青海省纪委 青海省监察厅
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1