设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 派驻监督 >> 正文
坚守忠诚干净担当 切实发挥派驻监督作用
发布时间: 2015/11/27 作者: 文章来源:组织部
坚守忠诚干净担当  切实发挥派驻监督作用
——省纪委新设7家派驻纪检组见面会综述
11月23日至24日,省委办公厅、省委组织部、省委宣传部、省委统战部、省人大机关、省政府办公厅、省政协机关分别举行见面会,欢迎省纪委派驻纪检组到岗。
从十八届三中全会决定提出“全面落实中央纪委向中央一级党和国家机关派驻纪检机构”,到中央政治局常委会议审议通过《关于加强中央纪委派驻机构建设的意见》,再到省纪委新设7家派驻机构纪检组到岗,一路走来,蹄疾步稳,留下的不仅仅是党的纪律检查体制改革步步深入的足印,更见证了我省按照“四个全面”总布局要求,坚持全面从严治党、强化党内监督、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的坚定决心和顽强意志品质。
“坚决拥护省委的决策部署”
落实党章规定和十八届三中全会决定,省纪委首次向党的工作部门、省人大机关、省政协机关派驻纪检组,体现了党要管党,全面从严治党的时代要求,具有里程碑式的重要意义。
为此,今年8月省委在审议通过《关于加强省纪委派驻机构建设的意见》的同时,决定在省委办公厅等7家处于治青理政核心地位的省级党和国家机关新设、调整省纪委派驻机构。这是实现派驻机构全覆盖的重要一步。
省纪委会同省委组织部、省编办等部门,加强对派驻机构建设工作的组织协调。在各驻在部门(归口监督单位)的高度重视和大力支持下,派驻纪检组的组建已经完成。
此次省纪委向省委宣传部派驻纪检组,对省委宣传部、青海日报社、省社科院等3个部门和单位实行归口监督。“对省委的决定,我们完全拥护和赞成。”省委常委、宣传部部长张西明表示,“这体现了省委对宣传思想文化工作的关心和重视,有利于进一步加强宣传思想文化战线党风廉政建设和干部队伍建设。”
“省委向省委办公厅派驻纪检组,充分体现了省委、省纪委对抓好党风廉政建设和反腐败斗争的坚定决心,充分体现了对省委办公厅工作的重视关爱,是对省委办公厅及3家归口监督单位加强党风廉政建设和反腐败斗争的有力促进,我们坚决拥护省委的决策部署。”见面会上,省委常委、省委秘书长王予波郑重表示,“省委办公厅各级领导干部要从讲政治、讲大局的高度,自觉主动地接受纪检组的监督。”
省纪委派驻省政府办公厅纪检组负责监督省政府办公厅、省信访局、省政府法制办公室、省政府行政服务和公共资源交易中心等4家单位。副省长高华说:“党组成员要支持好纪检组的工作,这点最重要,不能打折扣,同时还要以身作则,履行好一岗双责。”
省人大常委会秘书长蔡德贵,省政协秘书长王进,省委统战部常务副部长廖文顺,省委组织部副部长王志明在主持见面会时都表示,坚决拥护省委决定,并以此为契机,毫不动摇地深入开展党风廉政建设和反腐败工作,为推进“四个全面”战略布局贡献力量。
按照工作安排,万黎明、吴世慧、陈海云、文绍俊、辛运波、张贵邦、喇牧云等7位同志分别担任省纪委驻省委办公厅、省委组织部、省委宣传部、省委统战部、省人大机关、省政府办公厅、省政协机关纪检组组长。
张西明、王予波、高华等领导同志对新任派驻纪检组组长表示热烈欢迎,要求各领导班子成员及内设机构主要负责人,主动接受监督,积极配合工作。同时,做好服务保障,确保纪检组没有后顾之忧,专注从事监督工作。
“牢牢抓住主体责任这个‘牛鼻子’”
在见面会上,驻在部门主要负责同志与新任纪检组长的手紧紧握在一起。
他们的握手,让主体责任与监督责任紧紧联系在一起,这是信心、决心与行动的叠加。
省人大机关是国家权力机关依法履职的集体参谋助手和服务班子,其党风廉政建设和反腐败工作开展得如何,直接关系着省人大的形象。省人大机关表示,“省纪委派驻纪检组进驻后,将更加有力地监督、指导和推动省人大机关党风廉政建设和反腐败工作。”
“要以今天的会议为契机,齐心协力,努力推进省政协机关党风廉政建设和反腐败工作。”省政协机关表示,“省政协各党组成员和各党派要带头遵守党章和八项规定,切实做到自身正、自身净、自身硬。”
深入推进省级党和国家机关党风廉政建设,必须牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”。7家单位的负责同志在讲话中,提出了落实主体责任的具体要求。“主体责任落实得好不好,检验着我们的政治意识、政治担当、政治自觉。”他们表示。
“不辜负党的重托,强化监督执纪问责”
11月23日上午,省委视频会议室,省纪委驻省委办公厅纪检组见面会正在举行。
“省委《关于加强省纪委派驻机构建设的意见》为我们履职尽责提供了重要遵循和指导,”纪检组长万黎明在履新发言中表示,“我们将尽快进入角色,尽快熟悉省委办公厅和归口监督单位党风廉政建设状况,充分发挥派的权威和驻的优势……”
刚刚上任即进入角色,是7位“新组长”共同的工作状态,“尽快”“坚决”“切实”等字眼,频频见于他们简短而务实的发言中。
我省高度重视新设派驻纪检组的组建工作,7位组长的选配都是省委经过慎重考虑做出的决定。履新之前,省委常委、省纪委书记多杰热旦与7名纪检组组长谈话,对做好工作提出明确要求。纪检组长们表示,一定按照省委要求,履行好监督职责,“决不辜负组织的信任和群众的期望”。
在省纪委新设的7家派驻机构中,省人大机关和省政协机关实行单独派驻,省委办公厅、省委组织部、省委宣传部、省委统战部和省政府办公厅等5家单位实行归口派驻,共涵盖19个部门和单位。
坚定理想信念、坚持学思践悟,坚守责任担当,加强队伍建设,切实做到忠诚干净担当;挺纪在前,严明纪律,切实履行好监督执纪问责职责,绝不辜负组织的信任和大家的期望!”这是7位新任派驻纪检组组长的共同心声。 
主办单位:中共青海省纪委 青海省监察厅
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1