当前位置: > 要闻动态 > 省纪委监委动态 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
护航脱贫攻坚|海东市靶向发力护航脱贫攻坚
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2020年10月27日
  编者按:2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。全省各级纪检监察机关聚焦决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,强化监督执纪问责,为高质量打赢脱贫攻坚收官之战提供坚强纪律保障。近期,将陆续刊发部分市(州)、县(市、区)纪委监委护航脱贫攻坚工作成效。
  海东市是国家六盘山片区区域发展和扶贫攻坚重点地区,也是全省脱贫攻坚主战场。近年来,海东市各级纪检监察机关紧盯扶贫领域腐败和作风问题,强化监督执纪问责,从打“虎”拍“蝇”的反腐之举,到铲“贫”除“困”的砥砺攻坚,以“1234”工作之举为海东打赢脱贫攻坚战提供了坚强的纪律保证,为海东与全省全国同步全面建成小康社会保驾护航。

  一以贯之强化监督

  深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,精准监督执纪是党中央赋予纪检监察机关的职责任务,是践行党章赋予纪检监察机关神圣使命的具体体现,也是海东市各级纪检监察机关强化监督执纪、护航精准扶贫的实招。

  2015年底,海东市精准识别558个贫困村,4.84万户、17.57万人建档立卡贫困人口。贫困面积大、贫困人口多、贫困程度深,扶贫领域腐败和作风问题易发多发,扶贫监督执纪工作任务重、难度大。如何确保扶贫政策落地落实?如何确保扶贫项目阳光运行?如何确保扶贫资金发挥效用?如何确保贫困人口如期脱贫?是全市纪检监察机关职责之首、担当之要。

  市纪委监委统筹安排,成立中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改领导小组,各级纪检监察机关成立了扶贫领域专项治理工作领导小组,及时向上级领导及部门汇报工作情况,听取意见建议。通过召开常委会、专题会,推进会、联席会、研判会,理清思路,找准问题,对扶贫工作提出更高标准、更严要求。

  全市纪检监察机关采取督导、巡察、约谈、问责等方式,压紧压实各级党委(党组)主体责任、党政“一把手”第一责任和职能部门的监管责任,把扶贫工作成效作为党风廉政建设责任制的考核内容,敦促各级工作人员厘清职责、主动尽责。

  两项创新汇聚力量

  改革积蓄动力,创新激发活力。海东市纪委监委把改革制度优势和创新实践成果转化为治理效能,通过工作机制、方式方法创新,推动扶贫监督执纪走深走实。

  在创新工作机制上,执行归口督办机制。对扶贫领域问题线索进行归口管理并快速移送,做到快查快办、优先处置;推行书记领办机制。严格落实县区委书记领办扶贫领域问题线索制度,探索由市级党委主要负责同志领题解决扶贫领域重大疑难问题,并逐步拓展至乡镇党委书记领办、跟办,市、县、乡(镇)三级党委书记领办问题线索97件;建立协作联动机制。实行纪检监察机关与扶贫监管部门联席会议制度,健全完善协作配合机制和问题线索移送机制,积极与扶贫、财政、审计等职能部门建立协作关系,实现信息共享,推动多方监督,形成工作合力;立案件评查机制。开展“案件质量提升年”活动,对2018年以来办结的122件案件进行大起底,对中央扶贫专项巡视、省纪委扶贫专项办移交的重点督办件进行核查。

  在创新方式方法上,以精细监督、精确数据、精准问责为导向,使纪检监察对扶贫领域的监督保障实现了全覆盖、无死角,精准化、高效率。

  海东建成运行了全省第一个“互联网+脱贫攻坚+监督执纪”大数据监督系统,通过扶贫政策项目数据比对,精确发现问题,督促整改落实。该系统监管触角拓展到了民生领域,3500张二维码张贴到了1580多个村社,群众只要扫描二维码,便可对相关问题进行举报反映,为纪检监督插上了科技的翅膀。

  开展扶贫领域专项巡察,采取市级提级巡察和县区交叉巡察相结合的“1+6”工作模式,对6县区94个乡镇扶贫专项巡察全覆盖,共发现问题4598条,移交问题线索158件,巡察“利剑”作用凸显。

  深化以案促改,以案为鉴,抓早抓小。市纪委监委成立宣讲组赴6县区开展党纪法规宣讲和警示教育活动,促使基层党员干部明规矩、守纪律,同时加大对扶贫领域典型问题曝光频次和力度,通报扶贫领域典型案例26批次101起341人次,起到了很好的震慑作用。2019年全市受理扶贫领域问题线索数同比下降61%,立案数同比下降63.1%,给予党政纪处分人数同比下降71.1%,迎来连续三年上涨后的首次大幅下降,截至2020年9月底,完成对2018年以来扶贫领域案件清零目标。

  三大专项强化护航

  决战的信心来自忠诚和担当,决胜的力量源于持续的攻坚。

  海东市纪委监委在市委的坚强领导下,认真履行监督第一职责,全面开展“强化监督执纪·护航精准扶贫”三年行动计划。

  2017年,依托“作风建设年”活动,对十八大以来的举报线索全面起底梳理,强势打响护航精准扶贫攻坚战。

  2018年,开展扶贫领域“三查三确保”专项行动,市县乡分级分类查处问题,扶贫监督执纪攻坚战向纵深推进。同年,中央专项巡视组进驻青海,海东市扶贫专项治理“秋冬百日会战” 随即启动,集中优势力量查处中央巡视组移交的扶贫领域信访件。

  2019年,突出整改中央脱贫攻坚专项巡视反馈的9个方面34个问题和惠农“一卡通”补助专项治理排查的60条问题。开展海东市深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理“春风行动”,配合省纪委核查上报的4批23件案件资料;结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理“秋冬攻坚”行动。

  2016年以来,全市各级纪检监察机关共处置扶贫领域腐败和作风问题线索1441件,给予党纪政务处分586人,组织处理1132人,移送司法机关34人。

  四个决胜确保“清零”

  收官之年有收官之举。今年以来,海东市各级纪检监察机关以更加坚决的政治态度、更加刚性的纪律要求、更加有效的监督措施,全力开展扶贫监督执纪“决胜行动”。

  在责任和机制上决胜。紧紧围绕省委、市委在收官之年确定的目标任务,切实把监督挺在前面,坚持定期汇报、分析研判、通过曝光等,强化监督实效,全面落实“市县抓落实”和“党政一把手负总责”“四级书记抓扶贫”的责任制,督促各县(区)党委、政府履行主体责任;督促扶贫等有关职能部门履行监管职责;督促县(区)纪委监委履行监督责任,督促驻村工作组认真落实“四不摘”要求,坚决防止和查处形式主义、官僚主义问题。

  在线索清零和整改上决胜。开展“强化监督执纪 护航精准扶贫”专项行动“回头看”工作,加强同市扶贫开发工作领导小组办公室、市委市政府督查室和审计、财政等行业监管部门的沟通协调,健全完善信息共享、分析研判、协作配合工作机制,打通线索起底、专项督查、信息比对、巡察监督四条渠道,打出排查、督办、问责、通报、整改五套“组合拳”,逐人逐项过筛,精准处置线索,扭住不放、一查到底,切实做到民整改责任到位、整改措施到位、问责通报到位。

  在作风和纪律上决胜。紧盯干部作风问题,持续严明“四要六严禁”扶贫纪律,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做到在收官之年工作作风不懈怠、工作推进不松劲。始终聚焦“两不愁三保障”,严密监督虚假脱贫、数字脱贫及“四不摘”要求落实不力、工作松劲懈怠等问题。打铁必须自身硬,全市纪检监察干部始终坚持“群众利益无小事”这一根本准则,结合中央、省市脱贫攻坚专项巡视和成效考核发现的突出问题和共性问题,严格依规依纪依法履行职责,推动各类问题整改到位,坚决查处群众身边的腐败和作风问题,确保各项惠民政策在基层不折不扣地落实到位。

  党的重大决策部署在哪里,监督检查就要跟进到哪里。海东纪检监察机关在强化监督执纪、护航脱贫攻坚中,全面保障了全市扶贫领域202.77亿元资金的精准投入,全面保障了558个贫困村、4.84万户贫困户、17.57万贫困人口全面“清零”,确保全市贫困县区全部“摘帽”。
相关链接
  海西坚持“四个贯穿始终”推动作风突出问题集中整治专项行动走深走实
  祁连县八宝镇积极推进“三化”建设 助力基层监督提质增效
  大通县“望闻问切”诊疗法为基层政治生态“巡诊”
  祁连县“四把式”为全县公职人员“敲警钟”