当前位置: > 要闻动态 > 基层纪检监察动态 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
黄南州:多措并举强化纪检监察干部监督管理
来源:省纪委监委网站 发布时间:2024年7月3日
  
  年初以来,黄南州纪委监委始终坚持更高标准、更严要求,通过强思想、提能力、抓教育、严监管等方式,深化拓展教育整顿成果,不断推进纪检监察干部监督工作规范化、法治化、正规化,坚决严防“灯下黑”。

  强化理论武装,增强政治定力。一是始终坚持把政治建设摆在首位,严格落实“第一议题”制度,常委会、理论学习中心组集中学习14次。二是认真组织开展党纪学习教育,举办为期2天的理论学习中心组党纪学习教育读书班,对《中国共产党纪律处分条例》进行深入、全面、细致地解读,并联系实际开展讨论发言、作专题研讨,旗帜鲜明讲政治。各党支部及时利用“三会一课”同时跟进学习《条例》,撰写研讨材料45篇,均对相关问题作出明确表态。三是以“黄南纪委监委”微信公众号为主阵地,及时刊发转载中央和省委、省纪委监委发布的相关学习解读文章240篇。购买《条例》合订本、《纪检监察干部纪律教育手册》等学习资料,督促党员干部对照新旧《条例》,逐章逐条逐句逐字慢慢消化,准确把握“六项纪律”的主旨要义和规定要求。

  强化业务培训,提升履职能力。一是综合运用以老带新、以案代训、能力培训等方式,切实增强纪检监察干部学的动力、干的合。借助“线上+线下”培训模式,积极组织州、市(县)纪检监察干部跟进学习习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神及中央,省、州重要会议、文件和主要领导讲话精神。二是选派18名纪检检察干部赴省内外参加各类业务培训,进一步强化对参训干部的纪律提醒,确保培训期间严守纪律规矩,树立纪检监察干部良好形象。三是为更大范围整合运用监督力量,协作开展监督检查、案件查办工作,组织协调市、县纪检监察干部、州直及省驻州单位纪检委员等29人参加委机关跟班学习、以案代训,进一步强化纪检监察力量,提升监督能力。

  强化警示震慑,夯实廉洁根基。一是坚持党性党风党纪一起抓,把党纪学习教育与党性教育、廉洁教育、警示教育贯通起来,组织开展警示教育活动5次,集中观看了《永葆铁军本色》《触碰纪法“红线”的代价》《利剑高悬》警示教育片,通报全州违纪违法典型案例,赴廉政警示教育基地实地参观学习,零距离旁听法院庭审等,认真落实省、州警示教育大会精神,撰写心得体会32篇,全面提升纪检监察干部政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。二是深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,对《习近平关于全面加强党的纪律建设论述摘编》进行专题学习,围绕“知敬畏、存戒惧、守底线”主题开展党纪学习教育专题研讨,自觉把遵规守纪刻印在心、内化于行。三是挑选2020年以来查处的9起党员干部严重违纪违法典型案例,编辑形成《黄南州党员干部严重违纪违法典型案例警示录》,要求全体纪检监察干部认真学习,主动从违纪违法反面典型中汲取深刻教训,深入检视纠治问题,既守住红线底线,又自觉争先创优。

  强化日常管理,增强自觉意识。一是结合党纪学习教育政治纪律谈心谈话活动,坚持以谈明责、以谈加压、以谈示警,分层分类开展纪检监察干部谈心谈话,强调政治纪律和政治规矩,对发现的苗头性倾向性问题及时提醒纠正,推动纪检监察干部以身作则、秉公用权、廉洁自律,旗帜鲜明讲政治。州纪委班子成员与各部室负责人、重点岗位人员开展政治纪律谈心谈话27人次,各党支部政治纪律谈心谈话全覆盖。二是州纪委常委会、理论学习中心组分别对《青海省纪检监察干部行为规范》进行专题传达学习,各党支部利用“三会一课”认真学习,强化对纪检监察干部“八小时外”的监督约束,加大请销假、外出报告情况的监督检查,推动遵规守纪内化为干部思想自觉和行为自觉。三是对反映纪检监察干部的问题线索严查快处,事事必核实,件件有结果,按时向省纪委监委干部监督室上报干部监督月报表,绝不遮丑护短。四是切实从严把好纪检监察干部选拔任用入口关,按照干部管理权限及时对12名纪检监察干部的党风廉政情况做出明确回复,各项资料均归档管理,并建立台账,确保纪检监察干部党风廉政意见回复底数清、情况明、结论实。

  下一步,州纪委监委将继续紧紧围绕政治机关属性,从强化政治监督、细化日常监督、深化教育整改等方面着手,持续加强教育引导,不断创新监督方式,精准运用“第一种形态”,全过程全链条强化对纪检监察干部的教育、管理和监督,努力打造高素质纪检监察干部队伍。

   
相关链接
  涵养清风扬正气——全省廉洁文化集中宣传活动启动仪式侧记
  青海省廉洁文化集中宣传活动启动
  格尔木市纪委监委用心用情用力办好群众身边事
  海东:建清廉“小家” 筑文明“大家”