当前位置: > 要闻动态 > 基层纪检监察动态 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
强化督导检查 促进工作落实
——海西州纪检监察机关护航疫情防控阻击战
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2020年2月12日
  
  面对疫情,海西州各级纪检监察机关挺纪在前、使命必达,聚焦监督保障执行冲向“第一线”,全方位开展检查,为全州打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律和作风保障。

  精准对标要求,对疫情防控督导检查工作全面部署。认真贯彻落实习近平总书记疫情防控重要指示批示精神,坚决落实州指挥部要求,大年初三全部召回州纪委监委班子成员、各县市纪委书记,并有序组织州、县纪委全体纪检监察干部返岗。及时成立由州纪委主要负责同志为组长的州防控处置工作指挥部督促检查组,研究制定督促检查工作方案,加强与各地区、各相关部门的沟通协调,对重点地区、重点部门、重点行业疫情防控工作进行监督检查。设立3个督促检查工作组,划区域分别负责对州直部门、东、西地区开展检查。第一时间安排传达学习党中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保障的通知》精神,印发《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作中认真履行纪检监察机关职责的通知》,引导各级纪检监察机关立足纪检监察职责定位,紧紧围绕思想认识上再提高、政治监督上再聚焦、执纪执法上再精准、自身防控上再周密等四个方面落实落细工作任务。按照州委主要领导指示,协助州指挥部制定印发《关于在疫情防控处置工作中进一步规范督导检查等工作的紧急通知》,提出四项具体要求,进一步规范督导检查工作。

  全面压实责任,扎实开展疫情防控督导检查工作。把做好疫情防控监督工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实践检验,积极主动履行纪检监察职责。一是发挥领导带头作用。认真落实州委常委联点督战县市制度,州纪委主要负责同志及时赴茫崖市开展督导工作,实地查看疫情防控措施落实情况。按照州指挥部要求,州纪委主要负责同志带头深入德令哈地区社区、企业等重点部位进行暗访督导,发现问题现场提出整改意见,跟踪督办。州纪委常委及时下沉到联点地区机关、乡镇、村社、站所、企业等重点部位,第一时间了解掌握情况,协调解决问题和困难,督促各地区全面压实疫情防控责任,履职尽责。二是严格落实督导检查任务。进一步完善督导检查工作方案,健全督导检查工作机制,明确监督检查工作中需把握的六个关键要点和具体任务。3个督导检查小组深入一线,聚焦党委政府落实主体责任、部门落实监管责任、基层党组织发挥战斗堡垒作用和党员发挥先锋模范作用等方面全方位开展督导。三是强化州县联动。加强对县一级督导检查工作的统筹指导,整合全州纪检监察力量,紧盯重点部门、重点部位、关键环节,精准开展监督执纪工作,坚决防止监督不精准不规范、过多过频、多头监督等为疫情防控工作增加负担的问题,以监督实效保障疫情防控工作高效顺畅开展。

  坚持问题导向,确保督导检查工作精准有效。对照中央纪委《关于贯彻中央政治局常委会会议精神进一步加强疫情防控监督工作的通知》精神,认真落实州指挥部工作部署,知责明责、负责尽责,聚焦落实地方部门单位主体责任、防止疫情扩散、维护正常经济社会秩序、找差距补短板、宣传引导等部署要求,不断提升监督能力,强化督促整改,推动问题及时被发现,在一线得到解决。加强沟通协调,及时与州指挥部各工作组对接沟通,着重了解需要纪检监察机关督促落实的事项。就州指挥部有关成员单位反馈梳理出县市人民医院人员到岗情况如何、各检查站公安与卫健部门协作配合是否有力有效、农村牧区的宣传工作是否到位等需纪检监察机关协助督导的13项重点任务,书面交办三个督导检查组抓好落实。认真落实“日报告”制度,及时向省纪委、州指挥部报告工作进展情况。截至2月10日,累计检查部门单位、乡镇村社、超市药房、车站收费站等167个,发现并反馈一些村社对辖区外来人员底数不清、外来车辆管控不严,一些村社防疫知识宣传普及力度不够、群众自我防控意识不强,口罩、酒精、消毒液等防护用品储备不足,村级医务人员力量不足等问题37个,提出工作意见建议25条。严明疫情防控期间纪律要求和纪律执行,强化监督执纪,督促指导茫崖市委、市纪委对2名科级领导干部疫情防控期间违规在外聚餐饮酒典型问题进行诫勉处理,并在全州进行通报,形成震慑。

  加强自防自控,筑牢纪检监察系统安全健康防线。全面落实纪检监察系统自身防控责任,印发《州纪委监委关于做好机关内部新型冠状病毒感染疫情防控工作的通知》,建立纪检监察干部健康情况“零报告”“日报告”制度,通过微信群、电话等方式及时掌握纪检监察干部动态。加强返岗人员管理,全力做好省外返岗人员信息统计和居家隔离观察工作。严格落实机关内部疫情防控工作措施,组织做好环境卫生清洁,及时配发防护口罩、消毒液等必要用品,坚决阻断疫情传播。加强疫情防控、疫病防治等方面知识的宣传普及工作,严格要求全体纪检监察干部带头做到不信谣、不传谣,同时坚决抵制不良言论。(海西州纪委监委)
相关链接
  西宁市城西区把纪律挺在防疫前沿阵地
  尽职尽责抓防控 五个到位保平安 ——共和县纪委监委全力以赴打好新冠肺炎疫情防控阻击战
  西宁市城东区纪检监察干部用行动护航疫情防控阻击战
  西宁城东区纪检监察干部用行动护航疫情防控阻击战