当前位置: > 要闻动态 > 省纪委监委动态 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
回眸2023|玉树:坚决扛牢政治责任 用心用情守住江源生态
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2024年1月26日
  【编者按】
  2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是加快建设现代化新青海的奋进之年。全省纪检监察机关在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻落实中央纪委二次全会和省委部署要求,坚持严的基调、严的措施、严的氛围不动摇,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,推动健全全面从严治党体系,纪检监察工作高质量发展取得新进展新成效。即日起,青海省纪委监委网站、“青海纪检监察”微信公众号推出文字专栏“回眸2023”,对全省各级纪检监察机关一年来的工作成效进行系列报道。
  “自1月5日收到《关于清水河益晨达沥青拌合站关停的通知》后,我们立即关停了拌合站,成立工作专班全程跟进督办拆除工作,已全面完成整改修复工作,并对相关责任人进行了严肃追责问责。”2023年底,称多县政府因清水河镇临时沥青混凝土拌合站违规侵占天然草地破坏生态环境向玉树州委州政府作出深刻检讨。

  玉树州纪委监委紧盯贯彻落实生态保护责任落实不到位的人和事,坚决履行生态保护监督责任,严肃查处违纪违法行为。省第七生态环保督察组督察玉树州情况反馈会召开后,该州纪委监委主要领导及时赴称多县清水河镇督导,就“称多县清水河镇临时沥青混凝土拌合站违规侵占草地破坏生态环境”的问题,对称多县党政主要负责同志开展提醒谈话。

  2023年5月15日,玉树州纪委监委将问题线索交办给称多县纪委监委,并由联县的州监委委员领办。对涉及称多县沥青混凝土拌合站破坏生态环境的10人进行了立案审查,对违法侵占牧草地的4名履职不力人员进行了问责处理,对1名采砂点无序开采问题进行了立案。

  为保障“三江源”生态环境持续向好,玉树州纪委监委通过“室组地”联合监督模式,将生态文明高地监督列入年度专项监督检查工作内容当中。州纪委监委监督组先后多次赴6市县,就中央生态环保督察反馈问题整改情况进行督促整改,并实时跟踪掌握整改进展情况,督促加快整改进度,按程序进行销号,对限期完成中央环保督察反馈问题整治起到了有效的助推作用。

  玉树州纪委监委举一反三,聚焦生态环保问题、土地例行督察反馈问题,与生态环境部门建立协作配合工作机制,开展定期不定期监督检查。通过现场督办、对县纪委监委主要负责人进行提醒谈话、挂牌督办等方式持续传导压力,省生态环保督察反馈典型案例问题实现全面整改,州地联动查办生态环保督察反馈问题典型案例问题线索取得阶段性成效。

  玉树州纪委监委通过开展日常监督、州地联动,加大对生态文明高地建设的问责力度,提级领办问题线索,把对生态环境保护领域监督执纪问责作为践行习近平总书记重要指示批示精神和有力保障“三江源”生态的重要手段,针对中央、省环保督查发现和反馈的问题,玉树州纪委监委不断做深做细做实监督执纪问责工作,释放越往后执纪越严的强烈信号,以有力监督护航生态文明高地建设。2023年以来,全州各级纪检监察机关共受理环保领域问题线索5件,立案2件,给予党纪政务处分4人。

  玉树州纪委监委通过建章立制,把监督生态保护的有效经验通过制度的形式固定下来。先后制定了《生态环保领域政治监督台账》《全州纪检监察机关受理生态环保领域问题线索台账》,实行台账化监督跟踪问效。督促六市县及州生态环境、水利、发改等职能部门对环评审批承接、建设项目竣工环保验收及排污许可实施衔接等情况形成报备台账,确保全州各级纪检监察机关对本地区生态项目资金、建设进度、资金规模、审查情况等重要信息做到底数清、情况明、数字准。

  玉树州纪委监委把严肃查处生态环境保护领域贪污、挪用、挤占生态环境专项资金等问题作为2024年度监督工作一项重点任务,对标党中央、省州委生态优先战略部署,将监督融入生态文明高地建设全过程。如果发现对生态环保工作不重视、安排部署不及时、责任划分不明确、工作措施不完善、履职尽责不到位、整改问题推诿扯皮等问题,将坚决追溯源头,严查快办。

  “玉树州纪委监委将认真贯彻落实习近平生态文明思想,紧紧围绕‘生态立州、绿色崛起’的理念,持续推进‘无废城市’‘生态文明示范州’的建设工作,强化完善与各部门的联动机制,相互沟通协调,形成监督合力,重拳打击污染环境违规违纪违法行为。”玉树州纪委监委相关负责人表示。
相关链接
  回眸2023|黄南:探索开展“清廉村社”建设 推动全面从严治党向基层延伸
  回眸2023|果洛:持续发力纵深推进反腐败斗争
  《守护高原粮仓》
  电视专题片《持续发力 纵深推进》下载链接