当前位置: > 要闻动态 > 基层纪检监察动态 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
湟中区纪委监委靶向监督扎紧医保基金“钱袋子”
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2022年8月4日
  
  为持续优化医保领域营商环境,区纪委监委第二派驻纪检监察组紧盯关键环节和重点事项,持续发挥派驻监督作用,靶向监督施策筑牢医保基金安全底线。

  深化运用“体验式”监督。通过不打招呼、不定路线、直达现场“两不一直”明察暗访等方式直接“体验”窗口办事服务情况,看服务态度,听政策解读,验业务流程,查职责履行,针对内控管理不严、便民措施不精等提出反馈意见2条并督促整改。

  持续跟进“全过程”督改。结合监督检查中发现的问题,督促行业部门结合整治民生领域腐败和不正之风、持续优化医保领域营商环境深入开展自查自纠,建立健全问题清单,审核修改专项整治方案,落实整治措施,截至目前,区医保局先后制订了“11710”工作制、服务引导制和医保业务柜员制,进一步强化了干部职工政策执行力。

  找准症结“点对点”纠治。针对门诊慢性病、特殊病病历提供难、企业临聘人员参保跑路多及转诊异地就医人员备案时限短、频繁备案的问题,第二派驻纪检组主动对接沟通协商,督促相关单位减免门诊特殊病慢性病申报病历和企业临聘人员参保时提交的劳动合同花名册2项审批所需资料,异地就医人员异地备案从3个月延长到1年,从而进一步优化了业务流程,提升了便民成效。

  严格执纪“警示性”惩戒。第二派驻纪检监察组持续跟进医疗基金专项整治,采取联合监督的方式进一步打击欺诈骗保、整治定点医疗机构违规乱象,追回5人涉嫌省外异地刷卡套现、骗取医保基金2万元;追回上新庄、田家寨卫生院等4家医疗机构违规基金3.83万元;对1家“两定机构”违规集中刷卡处以3万元罚款。
相关链接
  西宁:以作风之变汇聚发展之力
  贵南县紧盯形式主义突出问题 持续发力为基层真减负、减真负
  同德县纪委监委多措并举 提升信访工作质效 坚决把好首道关口
  国网青海电力纪委:全面启动纪检队伍作风建设专项行动