当前位置: > 要闻动态 > 各省纪检监察动态 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
强化监督破解影响营商环境的痛点难点
来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021年3月30日
  
  “前几日您办理审批手续过程顺利吗?工作人员服务态度怎么样?是否存在故意刁难、吃拿卡要等问题……”近日,山东省烟台市牟平区纪委监委对相关部门为企业办理业务进行电话回访,对营商环境进行常态化跟踪督查。

  牟平区纪委监委围绕全区中心工作,强化监督检查和问责问效,着力破解影响营商环境的痛点难点堵点。制定出台《关于对全区重点项目进行精准监督的实施意见》《关于对全区“五大板块”发展建设进行专项监督的实施意见》等文件,进一步厘清职责,找准定位,推动监督工作更精准更高效。

  建立“5+2”综合监督体系,成立专项督查组,对全区重点项目、“五大板块”重点工程开展专项监督,健全涉企问题线索收集处置与调查机制,列明问题清单及时反馈,提出切实可行的整改工作措施,并督促整改到位。

  “我们还聚焦审批、执法等重点领域,聚焦为企业服务的一线岗位,对相关职能部门的工作作风、服务态度以及落实首问首办、限时办结等相关制度落实情况开展动态监督,严肃查处阻挠企业正常发展、破坏公平竞争环境等违纪违法行为,推动提高服务企业的能力水平和工作效率。”该区纪委监委相关负责人介绍。

  为营造亲清政商关系,该区纪委监委在全区重点骨干企业中聘请29名党风政风特邀监督员,发挥一线监督作用,通过座谈会、入企调研等收集掌握影响企业正常生产经营活动的问题线索和优化营商环境方面的合理化意见建议,及时发现损害营商环境的行为。(山东省纪委监委 || 责任编辑 王小宁)
相关链接
  黄南州:州纪委监委开启全州纪检监察机关党史 学习教育“第一课”
  大通县:四项措施营造“三清”换届风气
  乐都区纪委监委:全程跟进铁腕执纪
  循化县:“四个全覆盖”统筹推进权力监督新格局