当前位置: > 法律法规 > 法律法规释义 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
以严明的纪律推进党的自我革命
——《中国共产党纪律处分条例》学习解读之八
来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2024年3月26日
  纪律严明是我们党的优良传统和政治优势,是党的自我革命的鲜亮底色。新时代新征程,实现党的二十大擘画的宏伟蓝图,必须以严明的纪律维护党的团结统一,确保全党目标一致、团结一致、步调一致。近日,中共中央印发了修订后的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。
  《条例》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实从党章这个总源头出发,全面贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”,总结运用党的十八大以来推进党的自我革命宝贵经验,坚持严字当头、全面从严,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,以严明的纪律推进党的自我革命,确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心。
  学习贯彻《条例》是全党一项重要政治任务。为了帮助大家更好理解、领会《条例》修订的背景意义、重要原则、主旨要义等,我们约请参与修订工作的中央纪委国家监委法规室同志,对《条例》新增或修改内容作权威解读,敬请关注。
  
锤炼道德品行 带头践行社会主义核心价值观 


  党章规定,“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队”,党员必须“发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义核心价值观和社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,弘扬中华民族传统美德”。模范遵守道德,对于共产党员而言是一种义务,更应当成为一种自觉。党员的先进性与纯洁性,不仅要体现在生产、工作和学习中,也要体现在日常生活和社会交往中。严明生活纪律,就是明确党员在日常生活和社会交往中应当遵守的行为规则,引导广大党员守公德、严私德,严格约束自己的操守和行为,锤炼道德品行、坚守正派作风,塑造党员队伍良好形象,共同营造和维护社会新风尚。此次修订《条例》,着眼促进广大党员带头践行和弘扬社会主义核心价值观,在生活纪律中充实完善了相关条款,以更好发挥党员干部言行对全社会的示范效应。

  习近平总书记多次强调“坚持勤俭节约、反对铺张浪费”。这既是中华民族传统美德,也是践行社会主义核心价值观的重要体现。但实践中仍有一些党员认为勤俭节约属于个人生活中的细微问题,在小事小节上“放放松”无伤大雅。这种认知显然是错误的。从近年来查处的贪腐典型案例可以看到,有相当一部分违纪违法党员干部正是由于未能保持“由俭入奢易、由奢入俭难”的清醒,放纵奢靡享乐之欲,大手大脚铺张浪费成风,导致生活作风的“闸门”松动,给“围猎者”留下突破空间,引发连锁反应、引起质变,最终滑入违纪违法的深渊。另一方面,如果党员不能够在厉行勤俭节约、反对铺张浪费等生活作风上发挥良好示范作用,将很大程度上影响人民群众对社会主义核心价值观的认同,影响党在人民群众心中的形象。《条例》落实习近平总书记重要要求,坚持问题导向,在第一百五十条增写生活中铺张浪费造成不良影响行为的处分规定,引导广大党员崇尚简朴生活,自觉抵制讲排场比阔气、攀比炫富、奢侈浪费等不良习气,促进广大党员锤炼道德品行,以优良党风政风持续引领社风民风向上向善。

  互联网时代党员在全社会发挥先锋模范作用,不仅体现在线下,同样体现在线上,这本身也是坚持对党员进行全周期管理的现实要求。互联网是一个社会信息大平台,对党员的求知途径、思维方式、价值观念产生重要影响,网络空间言行也呈现出多元分散、传播迅速,身份隐蔽、约束较小等特点。党员的网络行为,大多数并不是在网络空间所独有的,往往是其日常言行在网络上的具体化,网络空间在某种程度又会助长、助推着现实行为;同时,在网络空间实施一些违背社会公序良俗行为的门槛可能会更低、破坏力可能会更大。如果对党员的网络行为不加以纪律约束,会带来不良示范效应甚至引发网络舆情,严重损害党的形象和党群干群关系。因此,《条例》与时俱进,紧跟时代发展,回应现实需求,切实规范约束党员网络言行,在第一百五十三条增写对违背公序良俗、在网络空间有不当言行的处分规定,促进党员时时刻刻严格要求自己,做到网上、线下一个样。

  “欲无度者,其心无度;心无度者,则其所为不可知矣”。习近平总书记强调,生活是工作的基础,生活上做不到自觉自律,工作就难以做到清正廉明。每一名党员都应牢记,小事小节中有政治、有方向、有形象、有人格。要把洁身自好作为重要关口,保持良好生活作风,注意言行举止,培养健康的生活情趣,弘扬艰苦奋斗的光荣传统,涵养清正廉洁的新风正气,时刻防止麻痹、懈怠、松劲等思想偏差,自觉改进作风、抵制歪风、树立新风,当好优良党风的引领者、营造者、维护者。(王薇)
相关链接
  以严明的纪律推进党的自我革命 ——《中国共产党纪律处分条例》学习解读之七
  以严明的纪律推进党的自我革命 ——《中国共产党纪律处分条例》学习解读之六
  《中国共产党纪律处分条例》 新增或修改的重点条文解读之二
  《中国共产党纪律处分条例》 新增或修改的重点条文解读之一