当前位置: > 要闻动态 > 基层纪检监察动态 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
海晏县“三走进一融入”强化基层廉政文化宣传
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2019年11月13日
  
  近年来,海晏县纪委监委始终坚持把加强廉政文化宣传工作作为建设社会主义核心价值体系的重要内容和深入推进党风廉政建设的基础性工作来抓,特别是今年以来,海晏县纪委监委结合扶贫领域腐败和作风问题治理,注重从基层党员干部和群众抓起,让廉政文化真正走进基层村社、走进干部家庭、走进群众生活,融入百姓心中,在有效倡导“廉荣贪耻”价值规范的同时,不断营造了全民参与反腐倡廉的良好氛围。

  寓教于乐,试点打造“廉政影厅”。认真贯彻落实党的十九大精神,指导和鼓励支持哈勒景乡纪委以永丰村为试点,打造了以放映廉政文化数字电影为主的基层廉政文化宣传平台。“廉政影厅”自今年8月份建成并投入使用以来,先后播放了《代价》《作风与家风》《正道》《输不起的人生》《锐变的初心》等多部廉政影片,观众达260人次,其中乡机关和各村的党员实现全覆盖。党员群众纷纷表示,“廉政影厅”教育形式新颖,寓教于乐,大家每观看一部影片就等于上了一堂生动的廉洁教育课,并且通过观看影片接受教育来的更直接、影响更深刻,警醒效果也更强烈、更持久。

  巩固阵地,建设村级廉政示范点。不断适应党风廉政建设和反腐败工作的新形势、新任务、新要求,围绕加强乡村基层党风廉政建设,在2018年成功打造仓开村廉政教育示范点的基础上,认真指导和督促金滩乡纪委强化管理,充分发挥了示范点作用。截至目前,仓开村廉政建设教育示范基地和村务监督委员会示范点共开展州、县、乡、村各级党组织廉政教育55余场次,受教人数近2600余人次,观看廉政电教片30余次,召开座谈会和培训会10场次。

  延伸防线,发放家庭助廉倡议书。充分发挥家庭在反腐倡廉中的作用,每年联合县妇联向全县广大干部职工家庭及家属发放“家庭助廉倡议书”,全力构筑反腐倡廉的家庭防线,大力倡议干部职工家属争当常吹家庭廉政风的“廉参谋”、管好家庭廉政帐的“廉管家”、把牢家庭廉政关“廉内助”、守住家庭幸福门的“廉模范”。通过发放家庭助廉倡议书把引导干部廉洁从政从业的触角延伸到了家庭,通过有效发挥家庭在事前防范方面的功能和在廉政建设中的后防线作用,构筑起了一道坚固的反腐倡廉内部防火墙。
相关链接
  海南州纪委监委深入基层检查指导提升信访工作站位
  西部矿业集团有限公司党委 迅速传达“省属高校、省管企业和金融企业纪检监察体制改革推进会”上滕佳材书记重要讲话精神
  青海省纪委监委通报2019年1至10月 全省纪检监察机关监督检查、审查调查情况
  省纪委监委凝心聚力破难题 靶向整改见成效