当前位置: > 要闻动态 > 基层纪检监察动态 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
黄南州纪委监委召开党员干部违法违纪新闻发布会
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2019年9月29日
  
  9月26日,黄南州纪委监委召开专场新闻发布会,通报全州各级党组织和党员干部违法违纪情况。党的十八大以来,全州各级党组织和党员干部的作风有了明显改进,全州政治生态、社会环境不断得到净化,各族干部群众的获得感、幸福感不断增强。但在一些党组织、党员干部和公职人员当中,仍然存在不讲政治、不守纪律和规矩、不担当、不作为、乱作为的问题,违规违纪甚至违法现象时有发生。

  河南县文体旅游广电局、卫生健康局弄虚作假,网上下载抄袭资料,应付检查考核,同仁县农牧局在实施光伏温室项目中不作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题和泽库县交通系统腐败问题等典型案例,先后有12名党员干部受到党纪国法的严肃处理。

  发生违纪违法甚至涉嫌犯罪问题的既有州管干部、也有县管干部,既有领导干部、也有一般干部。究其原因,就是少数党组织对党中央全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争重大决策部署认识不清,主体责任履行不力,管党治党不严,工作作风不实;个别党员干部不讲政治、不守纪律,放松了党性锻炼,丢弃了理想信念,背离了初心使命,说一套做一套,习惯于上有政策下有对策,搞选择性执行、选择性落实。对党纪国法没有敬畏之心,将权力凌驾于纪律和法律之上,本该履行的职责不正确履行,本该严守的规矩不严格遵守,把权力作为捞取私利的工具。

  此次新闻发布会是深化主题教育的一项重要举措,也是集中整治形式主义、官僚主义的一项具体措施,更是进行集中警示教育和对新任职州管干部强化廉政责任的一种重要方式。发布会以案示警、以案促改,用身边的事教育身边的人,让全州各级党组织和广大党员干部举一反三,以案为鉴,深刻汲取教训,做到筑牢思想防线、时刻敬畏纪法、正确行使权力、自觉接受监督、担当履职尽责,当好政治坚定的“明白人”、善于学习的“带头人”、管党治党的“责任人”、权力监督的“守门人”、严于律己的“规矩人”,推动全州党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,努力营造一个风清气正的政治生态。
相关链接
  激发基层建设效能 助力纪检监察高质量发展 ——海东纪检监察机关“基层建设年”活动系列报道
  黄南州召开警示教育暨新任职州管干部集中廉政教育谈话会
  驻省卫生健康委纪检监察组开展受处分党员干部回访教育工作
  驻省自然资源厅纪检监察组召开全省自然资源系统廉政警示教育视频大会