当前位置: > 要闻动态 > 青海省巡视巡察工作 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
湟中县“三手准备”让村级巡察的脚印更深更实
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2020年5月21日
  
  为深入推进村级巡察全覆盖,湟中县未雨绸缪,着力解决群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,以“三手准备”,做足村级巡察前的功课,将巡察利剑直插基层,切实打通全面从严治党“最后一米”。

  第一手准备,明确目标任务让巡察工作有方向。根据中央和省市委的巡察全覆盖要求,结合疫情防控形势,提前谋划全年的村级巡察工作,及时修订完善十六届县委第九轮巡察工作方案,统筹安排275个村(社区)巡察任务,整合片区协作组、派驻纪检监察组的力量,组建10个村(社区)巡察组,督导巡察组把握巡察内容、时间、对象、方式等重点,采取直接巡实现贴身监督,主动到群众身边去发现问题,推动解决问题,明确工作方向,确保精准发力,靶向治疗。

  第二手准备,集中培训让巡察干部有底气。为切实提高巡察干部政治站位、履职能力、发现问题的能力,县委巡察办先后三次组织巡察业务集中培训。4月3日,组织参加巡察工作人员进行业务培训,5月6日至8日,县委巡察办组织各巡察组业务骨干及交叉巡察组成员参加市委巡察办组织的交叉巡察工作培训。

  第三手准备,巡察前协作配合让巡察顺利开展有保障。结合村多、面广等特性,巡察组提前与乡镇沟通衔接,各乡镇负责人高度重视,积极配合,确定联络员,确保有条不紊地进驻村、社区开展巡察。巡察办将村级巡察监督重点内容清单化,使巡察组突出问题导向,找准工作切入点。分类推进,统筹安排,将村级党组织分为重点关注、矛盾突出、一般三种类型的的巡察。巡察组打破固有的工作方式,深入农家场院,进村头、坐地头,以最接地气的方式对村级巡察进行广泛宣传,借助群众慧眼发现问题,了解掌握村“两委”在“三大攻坚战”、惠农利民政策等方面落实情况,为村级党组织精准“画像”。在实践中总结经验,创新方式方法,不断提升村级巡察效果,让全面从严治党在基层落地生根。

   
相关链接
  驻省农信联社纪检监察组组织开展 全系统高级管理人员和党务工作人员廉政教育活动
  民和县纪委监委“三抓三重”助力乡镇纪委“三化”建设
  西宁市纪委监委推行监督执纪季度任务清单制度
  城西区“三步破题” 做好一体化建设“西区文章”