当前位置: > 要闻动态 > 基层纪检监察动态 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
城西区文汇路街道纪工委“三注重三强化”纵深推进“基层建设年”
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2019年11月27日
  
  为深入贯彻落实省市区纪委监委关于开展“基层建设年”的部署要求,文汇路街道纪工委以“三注重三强化”为载体,做实规定动作、创新自选动作,以党的政治建设为引领,不断推动全面从严治党向基层延伸。

  注重学习,强化政治建设。一是文汇路街道纪工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央纪委三次全会精神,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为载体,充分利用“周一例会”“周三政治学习会”“三会一课”等形式,不断丰富学习教育形式,对中央及省市区委关于党风廉政建设的重大要求、《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党纪党规进行了系统全面的学习贯彻;二是在“七一”、固定党日等重要时间节点邀请讲师和街道领导班子成员组织开展“讲廉政党课活动”,截止目前,已围绕“深入学习落实《准则》《条例》”“扫黑除恶专项斗争工作专题辅导”“打造政治生态绿水青山”等主题的廉政党课6次,达到精神上“补钙”,思想上“淬火”的效果;三是根据《文汇路街道不忘初心、牢记使命主题教育学习计划任务表》的学习安排和内容,以“每日三刻”学习法为载体,坚持每天早上上班、下午上班、晚上下班前利用15分钟时间,轮流领读主题教育规定的学习篇目,深入学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》和《监察机关监督执法工作规定》等相关党内法律法规10余次。

  注重实效,强化履职能力。一是根据街道工作及岗位设置,完善《文汇路街道岗位廉政风险点登记表》和《社区主任廉政风险点登记表》,充分运用监督执纪“四种形态”,深入落实“四轮谈心”工作法,认真填写《党组织“四种形态”第一种形态记录本》,截至目前,共谈心谈话70余人次,其中批评教育4人,促使红脸出汗在街道内形成常态化;二是认真落实监察全覆盖,做到立案“零突破”,挂牌成立“派驻文汇路街道监察办公室”,加大线索处置、谈话函询,执纪监督、审查调查力度,查办案件2起,党纪处分2人;三是以开展“基层建设年”活动为抓手,把“庆七一”“我们的节日”系列活动和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合,组织全体党员干部职工参观廉政教育基地、观看廉政教育片、开展“清风廉韵满文汇”文化艺术大赛等活动10余次;四是扎实开展形式主义、官僚主义集中整治工作,深入落实“基层减负年”的要求,深入开展自查自纠,制定了“社区减负六条措施”,建立完善“文汇路街道党工委及班子成员党风廉政建设落实责任清单”,并将每月“第二周”设立为“无会周”;五是严格按照市委第三交叉巡察组的反馈意见和要求,坚持把巡察整改落实工作作为当前和今后的一项重要政治任务,自觉扛起使命担当,坚决做到抓整改落实力度不减、尺度不松、步伐不乱,制定详细的整改措施9条,整改落实中建立完善工作机制5个。

  注重纪律,强化作风建设。一是在元旦、“五一”“国庆”等重要时间节点召开“节前安排会”7次,强调工作纪律及廉洁自律提醒,要求全体党员干部职工坚决做到“六个严禁”;二是组织街道党员领导干部签订《文汇路街道党员领导干部廉政承诺书》和《文汇路街道党员廉政承诺书》13份,街道纪工委组织家中有中(高)考子女的干部职工签定《不违规操办“升学宴”“谢师宴”承诺书》;三是严格公务用车管理制度,严格执行办公用房配置标准,严格控制公用经费支出标准,充分运用“线上+线下”“传统+新型”平台,做到党务、政务、居务“三公开”,结合专项整治漠视侵害群众利益问题工作,进一步畅通举报渠道,及时反馈处理解决群众反映强烈的意见建议和问题。截止目前,街道共收到12345投诉500余件,信访件10件,均已及时回复并解决完成。
相关链接
  强化工作措施 提升信访质量
  下胡丹村的“揪心事儿”没了
  深入推进市州、县市区纪检监察派驻机构改革工作报道之一
  省纪委监委公布第三批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果