当前位置: > 要闻动态 > 青海省派驻监督工作 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
驻省教育厅纪检监察组心系师生守土尽责确保平稳有序开学
——驻省教育厅纪检监察组组长赴海西州督导检查校园疫情防控和春季学期开学准备工作
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2020年3月24日
  
  为及时掌握全省各州市教育系统校园疫情防控、春季学期开学各项准备和省教育厅党组夯实开学基础“十到位”的落实情况,驻省教育厅纪检监察组组长带领省教育厅相关业务处室负责同志、省卫健委防疫专家组成督导检查组,赴海西州教育系统开展了二轮督导检查,对第一轮已开学学校教学管理及校园运行工作进行了暗访抽查,守土尽责,履行好复学监督责任,确保开学师生安全。

  经省委、省政府研究决定,自3月9日起,在全省各地各校分级分类分区、错峰错时错段、牧区农区城区有序开学开课的重大决策。为将省委、省政府的决策落地,驻省教育厅纪检监察组积极作为,自3月1日起驻教育纪检监察组组长率省督查组一行5人赴海西州督导检查校园疫情防控和春季学期开学准备工作,行程超过4200余公里,对全州七个地区和49所高中、初中学校校园疫情防控和春季学期开学准备工作进行全覆盖的专项监督检查。督查组紧紧围绕各校开学条件保障、物资储备情况、疫情防控演练、校舍安全管理和疫情安全教育等情况,认真查阅相关市县及各学校自查报告及学校疫情预案等资料100余份,随机访谈市县分管领导、教育、公安行政部门干部、校长、教师、宿管员、保安人员、消杀人员280余人次。

  针对各学校存在的问题,督查组现场形成书面反馈整改建议,要求海西州各学校继续加大工作力度,一要讲好以疫情防控知识、学生养成教育和防疫制度为主题的校长对教师、班主任对学生的“开学第一课”,提升师生防疫意识;二要发挥专业指导员队伍作用,加大对教师和消杀人员的培训力度、演练力度,从细节入手,尤其是教室、楼道、宿舍、食堂、卫生间等重点区域的消毒通风工作,做到科学消杀;三要加强校园防控工作网格化管理,切实压实责任,精准管理、落实到人;四要实行校长、教师、学生、家长“四级承诺”,细之又细地落实好“十到位”和“六项制度”,教育引导家长全力配合学校疫情防控知识,确保学生开学期间的安全。

  截至目前,海西州已开学高中阶段、初中阶段学校51所(含中职学校),有17142名学生入学报到,做到了海西州高中、初中学校春季开学安全、稳定、有序。

   
相关链接
  青海省监察委员会聘请马越等20名同志 为新一届特约监察员
  十三届省委第七轮巡视工作启动
  城北区建立领导干部权力清单
  驻省自然资源厅纪检监察组召开2020年度党风廉政建设工作推进会