当前位置: > 要闻动态 > 青海省派驻监督工作 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
驻省发展改革委纪检监察组督促驻在部门做好我省“十四五”规划编制工作
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2020年9月11日
  
  近日,驻省发展改革委纪检监察组对省发展改革委推进我省规划编制工作进行调研了解,督促省发展改革委高标准高质量做好我省“十四五”规划编制工作。

  通过调研了解,省发展改革委在规划编制过程中,充分发挥牵头抓总作用,进一步增强想大事、议大事、谋大事的主动意识和使命担当,认真贯彻落实习近平总书记作出“把顶层设计和坚持问计于民统一起来,齐心协力把“十四五”规划编制好”的重要指示精神,深入拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,以实际成效不断提升规划编制质量和水平。积极对上汇报衔接,努力争取国家更大支持。紧盯国家战略方向、发展导向和资金投向,加强与国家有关部委的汇报衔接,不断增强全国大局中的“青海份量”。一是主动加强专题汇报,先后4次赴国家发展改革委起草组汇报衔接,听取指导性意见。参加国家发改委“十四五”规划专题座谈会,积极反映我省发展诉求,提出支持西部地区承接东部地区产业转移、建设区域医疗中心等建议已体现到国家《基本思路》中,得到了国家发展改革委有关负责同志的充分肯定。二是积极反映我省发需求。先后4次以书面形式向国家发展改委报送了青海省请尔纳入国家“十四五”规划重点内容、建议纳入国家“十四五”规划重大工程项目、重大战略任务、改革开放政策及重要指标,力求更多我省发展诉求纳入国家规划盘子。坚持开门编规划,认真听取社会各界最真实的声音。一是及早搭建互联网建言献策平台。开通“我为青海的现代化建言献策—‘十四五’青海发展大家谈”,并在省政府、省发展改革委门户网站和青海日报社数字报刊平台开设了专栏,广大网民陆续提出了一系列建议和诉求,已在省委建议和规划纲要起草过程中进行了充分研究吸纳。二是建立发展规划专家咨询论证机制。为进一步提高“十四五”规划编制的科学化水平,组织召开2次“十四五”规划专家委员会会议,共征集24个方面70条意见,同时与省政府参事面对面座谈交流,认真听取建设性意见,为规划编制提供了有益借鉴和参考。三是将陆续开展科技工作者、企业商会、外贸市场主体、青年群体、新市民和新型职业农民群体、人大代表和政协委员、经济社会领域专家座谈会和“青海‘十四五’生态保护与高质量绿色发展”蓝迪国际智库高级咨询会,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,扩大社会参与度,进一步提高规划编制的科学化、民主化水平。目前已先后起草形成了全省“十四五”规划基本思路、“三个重大”、规划纲要基础稿、规划建议初稿等阶段性成果,在全国形成了首个省级规划基本思路和纲要基础稿,得到了国家发展改革委和省委省政府的积极评价。

  驻省发展改革委纪检监察组指出,“十四五”规划是在全面小康基础上开启全面建设社会主义现代化新征程的第一个五年规划,意义重大,影响深远。省发展改革委作为牵头抓总部门,要坚持高标准、高起点、群策群力,高质量完成规划编制任务,绘就青海高质量发展新蓝图;要提高政治站位,强化“四个意识”, 把抓好规划编制任务的落实作为践行“两个维护”的具体实践;要强化宏观思维,放眼国内外发展大势,聚焦国家战略,争取国家大局中的“青海分量”;要立足青海实际,着眼于满足青海各族群众对美好生活的向往,深入谋划、突出重点,确保规划体现青海特色、满足发展需求;要坚持全省规划一盘棋,对上主动汇报衔接、对下加强对市州指导,对内形成工作合力、对外善于问计于民和借助“外脑”,做到规划编制既“上接天线”又“下接地气”,以严和实的作风高质量完成好省委“十四五”规划建议和规划纲要的编制任务。

   
相关链接
  省委第二巡视组向省发展和改革委员会党组、 省统计局党组、省红十字会党组反馈巡视情况
  省委第二巡视组向省发展和改革委员会党组、 省统计局党组、省红十字会党组反馈巡视情况
  湟中区“三坚持三抓好”不断提升监督质效
  玉树利用身边违纪违法典型案例开展警示教育