当前位置: > 中央精神 > 中央纪委国家监委要闻 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
高质量做好新时代巡视工作

——全国巡视工作会议交流发言
来源: 发布时间:2019年3月28日
  【编者按】日前召开的全国巡视工作会议暨十九届中央第三轮巡视动员部署会上,赵乐际同志强调,要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握新时代巡视工作的责任使命,总结运用巡视理论、实践、制度创新成果,贯彻巡视工作方针,履行政治监督责任,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。中央第八巡视组、天津市、江苏省、四川省、生态环境部、交通银行等有关负责同志作了交流发言。为推动会议精神的学习贯彻落实,高质量做好新时代巡视工作,我们摘要刊发交流发言材料,以资借鉴,指导实践,敬请关注。
  
牢牢把握“两个维护”根本任务
  巡视是全面从严治党的利剑,本质是开展政治监督,巡视组应该旗帜鲜明讲政治,将“两个维护”的政治责任牢牢扛在肩上。党的十九大以来,中央第八巡视组对一些地方开展了常规巡视和脱贫攻坚专项巡视,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,牢牢把握“两个维护”根本任务,紧紧盯住被巡视党组织的政治建设、政治责任落实情况,查找政治偏差,坚定不移深化政治巡视。主要有以下五点做法。

  紧盯政治理论武装。聚焦监督检查被巡视党组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况,查找政治偏差。着力发现有无学习传达走过场、贯彻落实重形式,表态多调门高、行动少落实差,学做“两张皮”等问题。从巡视情况看,被巡视党组织加强政治理论武装取得积极进展,但还存在一些问题。有的地方学懂弄通做实不够,一些干部贯彻落实新发展理念有偏差、“身子进入新时代,发展还是旧观念”;有的地方聚力打好“三大攻坚战”不够,脱贫攻坚不够精准,水环境污染严重。

  紧盯政治忠诚。聚焦监督检查被巡视党组织贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署、习近平总书记有关重要指示批示情况,查找政治偏差。着力发现有无有令不行、有禁不止,贯彻落实打折扣、搞变通等问题。从巡视情况看,被巡视党组织做了不少工作,但也存在一些问题。有的贯彻落实习近平总书记对本地方工作重要指示不够坚决、不够全面;有的地方落实中央八项规定精神不够深入,违规公款吃喝、收送红包礼金,会议多、文件多等问题未完全得到解决;有的地方巡视整改不够到位。

  紧盯政治担当。聚焦监督检查被巡视党组织落实管党治党政治责任情况,查找政治偏差。着力发现党的领导弱化,主要负责人履行职责不到位,管党治党“宽松软”等问题。从巡视情况看,被巡视党组织管党治党成效比较明显,但还存在一些问题。有的地方党委对意识形态工作领导不够坚强有力;有的履行全面从严治党主体责任不够自觉,压力传导不到位;有的地方纪委监委履行脱贫攻坚监督责任不够全面。

  紧盯政治立场。聚焦监督检查被巡视党组织贯彻落实以人民为中心的发展思想情况,查找政治偏差。着力发现有无重视群众生产生活不够,漠视人民群众正当诉求,侵害人民群众利益等问题。从巡视情况看,被巡视党组织贯彻落实取得一定成效,但还存在一些问题。有的地方解决群众就业、教育、医疗、养老、征地拆迁等问题的新举措不多;有的干部推诿扯皮,对群众反映强烈的问题层层批转、久拖不决;有的地方基层腐败问题突出,一些干部“雁过拔毛”,在扶贫开发、惠民资金分配、土地征收等领域,中饱私囊、优亲厚友、侵害群众利益。

  紧盯政治生态。聚焦监督检查被巡视党组织净化政治生态情况,查找政治偏差。紧紧盯住腐败这个政治生态污染源、干部作风这个晴雨表、选人用人这个风向标。着力发现有无违反党的政治纪律和政治规矩,政治上与党离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违,搞“七个有之”的“两面派”和“两面人”。从巡视情况看,被巡视党组织营造风清气正的良好政治生态,取得较好成效,但还存在一些问题。有的地方一段时间查办重大腐败案件不够坚决,重点领域问题多发;有的地方形式主义、官僚主义问题时有发生,有的干部作风不实,脱贫攻坚搞形象工程、“堆盆景”;有的领导干部不信组织信关系,热衷于搞投机钻营,有的干部“带病提拔”;有的党内政治生活不够严肃,批评和自我批评针对性不够强。

  通过实践,我们深刻感受到:政治巡视的根本任务是“两个维护”。聚焦根本任务,紧盯政治建设、政治责任,查找政治偏差,督促被巡视党组织认真整改,我们就能为实现党的初心和使命提供坚强有力的政治保障。新一轮巡视中,我们将进一步聚焦“两个维护”根本任务,突出政治建设,强化政治监督,不断为深化政治巡视作出新的贡献。(中央第八巡视组组长 宁延令)
扛牢主体责任锻造巡视利剑
  天津市委坚决落实党中央关于巡视工作部署要求,落实巡视主体责任,强化组织领导,推动新时代巡视工作高质量发展。

  市委率先垂范,统筹谋划部署。始终站在自觉践行“两个维护”、推动党自我革命的战略高度,坚持“中央要求怎么抓,就怎么抓”,认真落实巡视工作主体责任。一是强化政治担当。市委牢牢把握政治方向,聚焦“两个维护”,深化政治巡视,深挖政治根源,着力从政治上发现和解决问题,确保党的路线方针政策和党中央重大决策部署落地生根。把巡视工作纳入全面从严治党战略布局谋划部署,党的十九大以来召开11次常委会会议,第一时间传达学习党中央关于巡视工作决策部署。强化制度保障,重要事项均以市委名义发文、部署推动,出台贯彻巡视工作条例实施办法、巡视组干部监督工作办法等制度规定。强化组织保障,将市委巡视办列为计入机构限额的党委工作机关。强化机制保障,建立市委巡视机构与纪检、组织、审计以及宣传、政法、信访等部门“1+3+N”协作机制。二是坚持亲力亲为。市委书记坚决扛起第一责任人责任,及时听取巡视情况汇报,作出具体批示;每次书记专题会上都对具体问题提出明确处置要求,一针见血、不留情面。三是强力推动实施。市委巡视工作领导小组认真履职,主动作为,科学谋划安排,强化组织协调,统筹常规、专项等组织形式,大力度推进全覆盖。本届市委已开展5轮共巡视126个党组织,发现4730个问题。组织3轮常规巡视,完成对51家国企巡视全覆盖,助推国企混改。强化巡视巡察自查,将自查情况以市委名义通报,推动各地各部门切实履行政治责任,推动巡视巡察向纵深发展。

  强化监督问责,压实整改责任。市委坚持把整改作为体现巡视监督成效的关键,加强组织领导,真严真查真问责,以过硬举措把整改责任压实压到位。一是通过约谈传导压力。针对巡视发现履责不力的问题,市委领导带头开展约谈,书记约谈相关市领导;市长和其他班子成员共约谈39个单位一把手。二是强化整改问责。责令整改落实到位率低于70%的11家党组织向市委作出深刻检查,对8名履行巡视整改责任不力的企事业单位党委书记严肃问责,对履行监督责任不到位的6名国企纪委书记予以免职。三是点名道姓通报曝光。市委召开领导干部大会,通报51家国企巡视情况,5次发文通报整改情况。在中央和地方媒体对相关案例进行公开曝光。

  加强领导督导,提升巡察质量。市委把巡察工作作为推动全面从严治党在基层见到实效的重要抓手,压实区委主体责任,切实加强领导和指导督导,持续做深做实做细。一是坚持高位推动,一体统筹谋划。16个区、37个部门和16所高校设立巡察机构,共设立65个巡察组,落实编制452名,建成巡视巡察人才库,选派优秀年轻干部参加巡察工作。二是健全制度机制,倒逼责任落实。建立审阅区委书记专题会听取巡察情况汇报材料制度,落实工作约谈、考核评价、责任追究等机制,督促各地强化责任担当。去年2次向全市点名通报11个区委和5名区委书记、1名区纪委书记、1名区委组织部部长,严肃指出抓巡察不重视、点人点事不深不透等问题。三是强化指导推进,提升监督效果。坚持以巡视带巡察、以巡察助巡视,出台加强上下联动监督工作办法,统筹指导开展“统配巡”“同步巡”“协作巡”“接力巡”,混合编组、交叉巡察,形成监督合力,提高监督质量。推动巡察向基层延伸,截至去年底,巡察3844个党组织,村、社区党组织巡察覆盖率达到48%。(天津市委巡视工作领导小组组长 邓修明)
扎牢织密上下联动监督网
  在党中央和中央巡视工作领导小组坚强领导下,江苏省深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把巡视巡察上下联动作为推动全面从严治党向基层延伸的重要抓手,持续深化、不断创新,构建形成具有江苏特色的巡视巡察战略格局。

  以习近平总书记重要论述为指引,统筹谋划巡视巡察同步发展。江苏省委按照“建立巡视巡察上下联动的监督网”“坚持党组织建立到哪里,巡视巡察就跟进到哪里”等要求,巡视巡察一体部署、一体推进、一体落实,扎实开展省委巡视的同时,推动市县巡察、省直单位巡察、巡察向基层延伸齐头并进,建立“横向到边、纵向到底、全省一盘棋”的巡视巡察格局。目前,市县已完成对829个乡镇、477个街道巡察全覆盖,省直单位有79家开展巡察,巡察村(社区)党组织7663个、覆盖率达36.2%,巡视巡察协同发展、相互促进。

  以压实主体责任为根本,积极引导巡视巡察同向发力。江苏省委主动担负巡视工作主体责任,先后召开省委书记专题会议、省委常委会会议22次,专题研究巡视巡察工作。省委重视加强对市县巡察的领导和指导督导,把巡察工作作为党建考核重要内容,实行巡察报备制度,出台巡察工作操作指引,推动市县制定巡察村(社区)党组织专项规划,引导巡察工作规范开展。新一届省委两年来,省委主要领导同志先后就巡视巡察作出19次讲话、46次批示,以“省委书记一封信”“重要整改事项交办单”“约谈设区市市委书记”等形式,向市县党委一把手传导责任压力。省委巡视工作领导小组及时研究解决巡视巡察中的困难和问题,推动市县巡察实现机构全覆盖、编制全到位。

  以创新联动方式为抓手,持续促进巡视巡察同频共振。不断探索、创新和丰富巡视巡察联动方式路径,一是在监督重点上互通。坚定不移深化政治巡视巡察,省委把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、贯彻落实习近平总书记视察江苏系列重要讲话指示精神、打好“三大攻坚战”、推动高质量发展、实施乡村振兴战略等作为巡视监督重点;推动市县细化监督内容,把中央要求落细落小落实,针对群众反映强烈问题开展监督检查,确保党的路线方针政策和党中央重大决策部署在江苏一贯到底,以实际行动践行“两个维护”。二是在监督对象上互补。针对江苏国家级、省级开发区和高校众多的实际,根据干部管理权限,明确对党组织主要负责人属于省委管理、班子其他成员属于市委管理的46个国家级开发区和18所市属高校,由省市联动开展监督,保证巡视巡察无死角、全覆盖。三是在方式方法上互动。探索开展“对口式”巡视巡察,针对教育、医疗、住建等系统性行业性问题频发的部门,省市同步进行巡视巡察;开展“接力式”巡视巡察,市县巡察机构运用省委巡视成果,对巡视发现问题接续作战、深挖细查;开展“协同式”巡视巡察,省委巡视对设区市政府隐性债务、“放管服”改革等普遍性问题进行监督检查的同时,组织设区市对乡镇街道协同进行巡察,形成巡视巡察“1+1>2”的效果。

  以广大群众满意为追求,努力保证巡视巡察同源共流。通过扎牢织密上下联动监督网,巡视巡察效果更加彰显,一是进一步夯实了管党治党政治责任。二是进一步补齐了基层党内监督短板,巡察发现问题数量同比增长了158%,推动立案数同比增长23.6%,基层党组织弱化、虚化、边缘化等问题逐步得到推动解决。三是巡视巡察共发现并推动解决群众身边腐败和作风问题3.7万多个,进一步增强了广大群众获得感、幸福感、安全感。(江苏省委巡视工作领导小组组长 蒋卓庆)
相关链接
  高质量做好新时代巡视工作 ——全国巡视工作会议交流发言
  中管企业纪检监察机构负责人谈履职① 强化政治监督 推动加强党的政治建设
  中管企业纪检监察机构负责人谈履职② 把工作做深做细做实
  中央纪委常委会围绕“加强党的政治 建设、坚决维护党中央权威和集中 统一领导”举行集体学习