当前位置: > 要闻动态 > 省纪委监委动态 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
回眸2023|果洛:持续发力纵深推进反腐败斗争
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2024年1月26日
  【编者按】
  2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是加快建设现代化新青海的奋进之年。全省纪检监察机关在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻落实中央纪委二次全会和省委部署要求,坚持严的基调、严的措施、严的氛围不动摇,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,推动健全全面从严治党体系,纪检监察工作高质量发展取得新进展新成效。即日起,青海省纪委监委网站、“青海纪检监察”微信公众号推出文字专栏“回眸2023”,对全省各级纪检监察机关一年来的工作成效进行系列报道。
  2023年,果洛州纪委监委结合发展实际,制定各项措施,抓实相关工作,在全州经济社会发展中彰显纪检监察机关的政治担当、责任担当和使命担当。

  强化监督 精准把握要点提升监督效能

  《果洛州护航生态专项监督计划》《以案促改专项教育整治分工方案》《纪检监察监督与生态环境监管贯通协同工作机制》《关于加强村级监督工作的实施意见》《果洛州纪委监委派驻机构监督“一把手”和领导班子工作措施清单》……2023年,果洛州纪委监委紧紧围绕全州中心工作,制定出台一系列针对性强、全面、可行的工作方案及措施,为全州整体经济社会高质量发展提供了坚实的纪律保障。

  为推动干部作风实现根本转变,制定印发《全州作风突出问题专项整治工作方案》,紧盯元旦、春节、五一、端午、中秋、国庆等重要节点,组建联合监督检查组,从严查处党员干部在公务用车、酒驾醉驾、打牌赌博、违规公款吃喝、借婚丧喜庆敛财等违反中央八项规定精神和“四风”问题,驰而不息狠刹歪风邪气。截止2023年底,全州开展专项监督33次,制发提醒函1份,通报曝光3批次6人。受理违规吃喝问题线索9件,立案2件,给予党纪政务处分2人。

  果洛州纪委监委负责人表示,这些方案措施从提出、制定到落实,都紧紧围绕全州的重点工作,并逐一明确工作目标、完成时限及责任单位,用“清单式”的监督进一步加强对全州各级党组织“一把手”落实全面从严治党主体责任、牵头研究制定贯彻落实全州重点工作的工作措施及组织推进情况的监督检查,坚决查处表态多调门高、行动少落实差等问题。

  多措并举 提升办案质量强化办案成效

  为提升办案质效,果洛州纪委监委制定出台派驻纪检监察组、县乡两级纪检监察机关提升办案能力的具体措施,州纪委监委主要领导牵头抓总,班子成员全程指导六县纪委监委具体工作,协助各县突破办案“中梗阻”,提升案件查办质量。六县纪委、各派驻纪检组结合实际,强化“室组地”“室组乡”“室组”“组组”联动统筹,设置协作片区等方式,探索解决“办案难”“零线索”“零立案”等突出问题。截至2023年底,全州纪检监察机关处置问题线索321件,立案165件169人,给予党纪政务处分170人,挽回经济损失280余万元。    

  “我们同样重视做好案件查办的‘后半篇文章’,并将规范处分决定作为具体抓手,坚持惩戒与教育并重,多措并举强化警示教育,以处分决定、案情通报、以案促改通知书同步送达的形式,实现‘一张纸’向‘一堂课’的转变,推动案件查办、强化教育、完善制度、促进治理的有机贯通。”果洛州纪委监委审理室主任谈到。在开展警示教育、查摆剖析的基础上,果洛州各级纪检监察机关还同步要求涉事党组织切实担负主体责任,从制度和内控机制方面深入查找问题,制定有效措施,真正做好“以案促改”工作。

  精准发力 用心用情办好各项民生实事

  “现在村里的资产处置的时候,都会召开党员大会研究讨论,村集体收益也都有公示。”来自果洛州玛沁县当洛乡的牧民说。不久前,他反映了村集体资金使用不够透明的问题,他所在乡镇纪委书记得到消息后,立即对该村集体“三资”管理公示情况开展调查,在证实反映问题属实后,第一时间对村“两委”干部进行约谈,要求就存在问题举一反三进行整改,并进一步规范村级财务、资产、资源的日常管理。

  这是2023年以来,果洛州纪检监察机关立足职能职责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,结合开展主题教育“我为群众办实事”实践活动,用心用情用力解决人民群众操心事、烦心事、揪心事的一个缩影。

  2023年,果洛州各级纪检监察机关紧紧围绕“十四五”规划实施、生态环保、全面推进乡村振兴等重点,采取“室组”联动方式开展日常监督85次,推动解决问题141个。州委第三轮巡察发现问题97条、问题线索3件……坚决消除落实决策指示的“中梗阻”,打通基层服务群众“最后一公里”。

  “州纪委监委将持续深化‘我为群众办实事’实践活动,切实加强对民生领域、乡村振兴、生态环保、医疗、教育等重点领域的监督检查,推动解决群众最关心最直接最现实的问题,不断增强群众获得感、幸福感和安全感。”果洛州纪委监委负责人说。
相关链接
  民和县:“党建+”模式引领纪检监察工作高质量发展
  回眸2023|黄南:探索开展“清廉村社”建设 推动全面从严治党向基层延伸
  回眸2023|玉树:坚决扛牢政治责任 用心用情守住江源生态
  《守护高原粮仓》