当前位置: > 要闻动态 > 青海省派驻监督工作 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
驻省检察院纪检监察组制定出台《干部日常管理考核实施办法(试行)》
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2020年6月12日
  
  驻省检察院纪检监察组研究制定《驻省检察院纪检监察组干部日常管理考核实施办法(试行)》。

  《驻省检察院纪检监察组干部日常管理考核实施办法(试行)》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和落实党管干部原则,以提升能力素质为核心、以从严管理监督为保障,不断加强思想政治建设、能力建设、作风建设和制度建设,培育和弘扬派驻纪检监察干部优良作风,强化考核评价的刚性约束,提升派驻纪检监察干部干事创业的积极性、主动性和创造性,达到激励先进、鞭策后进、推动中间的目的。

  考核的原则和对象:坚持“客观公正、注重实效、简便易行”的原则,科学设置考核内容和考核指标;坚持德、能、勤、绩、廉全面考核的原则,重点考核完成日常工作任务、阶段性工作目标等情况;坚持定性和定量考核相结合的原则,以量化考核为主。日常管理考核对象为除组长之外的全体干部。考核内容和评分标准是:日常考核包含德、能、勤、绩、廉五个方面。德,是指政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德等方面的表现。能,是指履行职责的业务素质、工作能力、学习培训等情况。勤,是指工作态度、工作作风、工作纪律、日常考勤等情况。绩,是指履行工作职责、推进年度目标、完成交办任务等情况。廉,是指遵章守纪、廉洁自律等方面的表现。平时考核指标由共性指标和个性指标构成:共性指标包括政治品质、职业道德、工作作风、廉洁自律、出勤情况和能力素质等方面;个性指标包括完成工作数量、质量、效率以及成效等方面。

  《驻省检察院纪检监察组干部日常管理考核实施办法(试行)》从量化指标,明确任务;每日考勤,记录日志;每月汇总,提交记实;领导评鉴,确定等次;反馈结果,促进提升五个方面明确了日常管理考核的方法和程序。明确规定日常考核实行积分制,基础分60分,不设置上限,按照加分项和减分项实施积分。平时考核作为年度考核的客观依据和重要基础,在确定年度考核等次时,充分考虑平时考核结果。平时考核结果要与干部职务调整、奖励惩戒、教育培训等方面有机结合起来。对于平时考核成绩突出、表现优秀的干部,在职务晋升、进修培训时优先考虑。对于平时考核成绩较差、表现欠佳的干部,由组长或副组长结合廉政谈话,及时进行批评教育。

  《驻省检察院纪检监察组干部日常管理考核实施办法(试行)》从提高思想认识,强化责任落实,坚持长效管理三个方面提出了明确要求。同时为了便于操作,研究制定了可量化、可操作的《干部日常管理考核记实表》《干部日常管理考核指标及评分参考细则》两个附件,从制度上杜绝干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题,克服平时不争评时争的弊端,调动和激发了干部内在动力,引导干部把功夫下在平时,推动形成勇于担当作为、敢于创先争先的浓厚氛围。

   
相关链接
  大通县“三早”预警杜绝“升学宴”“谢师宴”
  海东市“3+8+3”工作机制推动廉政警示教育工作落细落实
  我省纪检监察机关脱贫攻坚监督保障清单化责任化目标化 全力保障全省脱贫攻坚任务高质量完成
  围绕“六稳”、“六保”强化政治监督