当前位置: > 媒体聚焦 >  > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
中国纪检监察报:青海推进基层纪检监察工作规范化建设
强基固本提升监督效能
来源:中国纪检监察报 发布时间:2020年11月9日
  
  “今年1至10月,全市各乡镇、街道纪检监察机关处置问题线索133件,其中立案61件,新增突破‘零立案’乡镇47个,给予党纪政务处分89人,组织处理10人,基层监督执纪能力进一步提升。”11月6日,青海省海东市纪委监委亮出了推进乡镇、街道纪检监察工作规范化建设的阶段性成绩单。

  经过综合调研分析,乡镇、街道纪检监察机关基础设施不到位、工作不规范、业务能力不适应等问题,是制约青海纪检监察工作高质量发展的瓶颈。今年以来,青海各级纪检监察机关通过强化硬件设施建设、配齐配强人员、明确职能职责、规范监督执纪执法、提升能力素质等措施,推进基层纪检监察工作规范化建设,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

  强筋壮骨 配强力量打牢基础

  基层干部特别是乡、村干部漠视和侵害群众利益的问题还不同程度存在,农村信访举报量占全省总量的六成;乡镇纪检监察干部仍存在不想、不会、不敢监督的现象……青海省委常委,省纪委书记、监委主任滕佳材和省纪委监委班子成员在乡镇纪委调研中发现,纪检监察机关基层建设和基层监督工作还存在不少问题和薄弱环节,推动基层纪检监察工作高质量发展面临一些实际困难。

  以问题为导向,青海省纪委监委研究制定《乡镇、街道纪检监察工作标准化规范化建设试点工作方案》,在西宁、海东两个市先行先试,继而在全省推行。

  海东市纪委监委指导乐都区纪委监委选定寿乐镇作为改革试点。在该市纪委监委支持下,镇纪委监察办新增办公用房3间,建成信访接待室、标准化谈话室等,购置保密柜、同步录音录像记录仪等办公办案设施;区财政每年安排固定办公办案经费;镇党委为村监察联络员履职尽责提供后勤保障。

  “以前乡镇纪委基本没有固定办公场所,甚至复印机也得借用其他办公室的。”寿乐镇纪委书记、监察专员张朋表示,现在办公条件改善了,他们的工作动力和工作信心更强了。

  雪山乡纪委书记为法学专业毕业,大武镇2名专职监察助理均系法律专业毕业……果洛藏族自治州玛沁县将配强基层纪检监察干部力量作为充实基层工作的基础工程,优选8名综合素质高、年富力强的同志担任乡镇纪委书记(监察专员),各乡镇配置2名以上专职监察助理,全县乡镇纪检监察干部比改革前增加24名。

  建章立制 依规依纪依法履职

  为厘清乡镇纪委书记及委员、监察专员及助理岗位职责,西宁市制定乡镇纪检监察工作规程、信访举报工作管理办法、行文办法等17项工作制度,绘制线索处置、谈话函询、初步核实等8项工作流程图,逐一规范各项调查措施,对关键环节梳理细化、再造流程,统一规范常用的62种文书,加强制度配套,通过“改革—实践—完善”,持续查堵点、填空白、破难题,推动制度优势转化为治理效能。

  作为改革先行试点地市,西宁市各县区纪委监委把完善制度建设和规范运行机制作为重中之重,结合乡镇、街道工作实情,完善重点工作台账、监督执纪问责台账等各项台账,把政治监督、日常监督、巡察整改监督等作为重点,强化监督工作的过程管理,为基层监督执纪问责工作提供指南。

  定期报告、述责述廉、请示汇报;协助乡镇党委开展党风廉政建设和组织协调反腐败工作,发现问题、解决问题……海东市县两级纪委监委指导各乡镇纪委监察办规范化履行协助职责。今年以来,全市乡镇纪委向乡镇党委报告工作272次,提出工作建议223条,开展谈话5261人次,协助解决问题211件。

  为推进基层纪检监察干部能力建设,青海省持续开展全员培训,通过到上级纪委监委跟班学习、挂职锻炼等“实战练兵”,推动乡镇纪检监察干部能力素质实现整体提升。

  攥指成拳 破除监督执纪瓶颈

  “下大武乡某村队长在工作中存在不作为、慢作为问题。”前不久,下大武乡纪委在收到县委巡察组反馈的问题线索后,成立核查组深入核查。在初核后,该乡纪委对该同志违纪问题进行立案。一个月内就完成了案件审查调查程序,并按照“乡案县审”要求,提交县纪委监委审理,工作效率比以往显著提高。

  “乡镇纪委规范化建设开始后,不仅给我们配备了精兵强将,需要时还可以协调周边几个乡镇的纪委干部形成合力,切实解决了‘查案难’的问题。” 下大武乡纪委书记、监察专员李生英表示。

  为破解基层监督执纪力量分散、案件查处能力弱、人情干扰较重等难题,青海省各县市区纪委监委按照就近整合、优势互补、有利工作的原则,将乡镇、街道划分为多个协作区,由县纪委监委统筹指挥,各乡镇、街道纪委交叉检查、联合办案,切实提高工作质效。

  青海省各乡镇、街道纪检监察机关聚焦监督第一职责,加强对乡镇党委班子成员行使权力的监督,围绕脱贫攻坚、生态环保、民生保障等重点工作精准监督,严肃查处群众身边的腐败和作风问题,有效维护群众切身利益。同时,紧盯“关键少数”“关键环节”强化监督,推动乡镇干部和村“两委”干部廉洁自律、规范履职,针对重点领域、重要节点,做到全过程、全方位监督,有效防范各种廉政风险。

  与此同时,青海基层纪检监察机关通过建立上下联动机制、推动基层监督执纪执法一体化建设,强化各类监督贯通融合、重点监督巡视巡察反馈问题整改情况,探索推进乡镇、街道纪检监察监督与“三资”管理中心等业务监督有机贯通,加强对村(居)务监督委员会工作指导、统筹运用纪检监察和村(居)民主监督力量等举措,提升基层监督效能。据统计,今年1至10月,青海省各乡镇、街道纪委、监察办共立案269件,处分288人,乡镇、街道“零立案”“零处分”现象显著减少。(王生霞)
相关链接
  中国纪检监察报:对口支援架金桥 六省市助力青海纪检监察业务水平提升
  中国纪检监察报:深化标本兼治 增强综合效应