当前位置: > 要闻动态 > 基层纪检监察动态 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
聚焦主责谋主业 尖扎纪检谱新篇
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2021年1月13日
  
  2020年,尖扎县纪委监委在省州纪委监委和县委的坚强领导以及县政府的大力支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,切实做到“两个维护”,坚决贯彻落实中央和省州纪委全会决策部署,忠实履行党章和宪法法律赋予的职责使命,保持定力,精准发力,持续用力,全县党风廉政建设和反腐败工作取得新的成效。

  一、聚焦主体责任,党风廉政建设有“新跨越”。2020年,县委县政府大力支持纪检监察工作,先后落实留置点升级改造资金、信访信息化建设资金、乡镇纪检监察工作标准化规范化建设资金等各类资金共计351.9万元,有力助推全县纪检监察工作高质量发展。同时,县委县政府大力支持纪检监察干部交流提拔工作,年内由委机关交流至乡镇、县直单位重要领导岗位3人,委机关内部提拔1人,极大地调动了纪检干部干事创业的热情。

  二、聚焦“双化”建设,纪检监察工作有“新提升”。全面落实省纪委监委关于乡镇纪委标准化规范化工作安排部署,紧紧围绕高质量发展这一主线,先后3次召开全县纪检监察机关“基层建设深化年”工作推进会,创新推动乡镇纪检监察工作标准化、规范化建设,截至目前,9个乡镇纪委共补充监督力量69人,新增办公场所28间217平米,配备各类电子设备、办公用品资金共计18.5万元,为乡镇纪委“双化”建设夯实了基础。2020年8月,全州“基层建设深化年”观摩会成功在尖扎召开,尖扎县纪委监委以加强上下联动、横向协作、统一调度的方式推动乡镇纪委“双化”建设工作取得实效。

  三、聚焦专项行动,干部群众利益有“新保障”。按照省州纪委全会安排部署,并结合我县实际情况,先后共开展疫情防控监督检查、疫情防控资金和物资款物专项督查、“小金库”专项治理、制止餐饮浪费专项行动等17个专项行动,先后开展监督检查50余次,发现各类问题216个,下发通报9起,组织处理27人,坚持靶向治疗、精准惩治,持续保持反腐败斗争的高压态势,用实际行动维护群众根本利益。

  四、聚焦联合办案,执纪执法工作有“新成效”。根据省纪委监委的安排部署,指定由我县办理省纪委监委派驻省自然资源厅纪检监察组移交的违纪违法问题线索。对此县纪委监委行动迅速、高位推进,在全省范围内首次以“地方纪委监委+省纪委监委派驻纪检监察组”的模式成立联合专案组,截止目前,联合专案组留置违纪违法人员3名,审查调查工作正在稳步推进。

  五、聚焦干部队伍,纪检监察铁军有“新突破”。根据中央和省州纪委监委关于加强对纪检监察干部关心关爱工作的部署要求,尖扎县纪委监委结合实际、创新举措,先后建成了职工书屋、职工食堂,为纪检监察干部的生活和学习提供了良好环境;县纪委监委领导班子对全县30余名纪检监察干部开展家访活动,进一步提升纪检监察机关的凝聚力和向心力;开展纪检监察干部心理健康知识讲座,邀请心理健康促进专家对全县纪检监察干部进行“面对面”减压和“一对一”座谈,进一步加强对干部职工的人文关怀和心理疏导,并根据工作实际实行干部轮休制度,充分调动纪检监察干部以良好的精神状态推动尖扎纪检监察工作高质量发展。同时,先后组织开展全县纪检监察系统“庆祝母亲节,保护母亲河”主题活动、纪检监察干部国防教育大讲堂活动,并赴海东市循化县红光村、海北州海晏县原子城、州委党校爱国主义教育基地开展丰富多彩的主题党日活动,进一步引导纪检监察干部增强党员意识和党性修养。

  六、聚焦机制创新,巡察监督利剑有“新收获”。为深入贯彻中央、省委巡视巡察工作方针和习近平总书记关于巡视巡察工作的重要指示和批示精神,县委巡察工作领导小组在州委巡察办的指导下,制定了坚持一个核心、把握两个定位、紧盯三大重点、强化四项举措,建立五项机制的“12345”巡察思路和举措。坚持以深化政治巡察为核心;牢牢把握住“政治巡察”的职责定位和“县委领导”的职能定位;紧紧盯住重点人员、重大事项和重点问题;强化组织领导、宣传引导、方式创新、问题查找;建立巡察干部队伍严管厚爱机制,建立巡察机构与县纪委监委协作配合机制,建立巡察与审计联动机制,建立巡察发现问题立行立改机制,建立巡察成果运用机制。下一步,尖扎县委巡察办将在州委和州委巡察工作领导小组的坚强领导下,继续强化责任担当,坚持群众路线,擦亮巡察利剑,为深入落实省委“一优两高”,打造“山水黄南”,高质量推进“三区”建设提供坚强的纪法保障。
相关链接
  班玛县:多举措为村级组织换届保驾护航
  海西州纪委监委四项举措 一体推进“两个责任”落实落细
  青海电大纪委加强考务管理 严肃考风考纪
  乐都区:念好“四字诀”扎实做好 村务监督委员会换届选举工作