当前位置: > 要闻动态 > 青海省派驻监督工作 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
驻省人民检察院纪检监察组:充分发挥惩戒挽救警示教育作用推动检察队伍教育整顿深入开展
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2021年8月26日
  
  8月25日,驻省检察院纪检监察组全面落实政法队伍教育整顿协同责任,纪检监察组组长郭玉清发挥警示教育作用,为全省三级院检察人员作了一场精彩的廉政教育报告,引导全体检察人员充分认识开展政法队伍教育整顿的重大意义,切实增强责任感、紧迫感,放下思想包袱,正确面对问题,以刀刃向内的自觉,扎实开展教育整顿工作,以铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的纪律作风,持续维护检察队伍忠诚、纯洁、可靠的良好形象。

  报告强调,要充分认识开展政法队伍教育整顿的重大意义,切实增强责任感、紧迫感。面对新形势新任务新挑战,面对政法队伍自身存在的问题,全体检察人员必须按照“绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠”的要求,深入开展政法队伍教育整顿,着力解决检察队伍存在的政治不忠诚、执法不公正、遇事不担当、作风不过硬等问题,推动政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步提升、司法公信力进一步提升。

  报告强调,要学深悟透习近平总书记关于党风廉政建设和政法队伍建设重要指示精神,确保思想行动对表看齐。全体检察人员,要深刻认识到党的政治纪律和组织纪律是党安身立命的法宝,是保证党在政治上的原则性和组织上的纯洁性,事关党的发展的根本。把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置,意味着党纪这条“红线”将始终对违纪问题保持高压态势,对触犯党纪、违纪违规的行为加大打击和处置的广度和力度,“零容忍”将不仅是一种表态,更是一种常态”。

  报告强调,要学透“自查从宽、被查从严”政策,放下思想包袱,确保教育整顿真做真改。全体检察人员要充分认识和理解政策制定初衷,执行“自查从宽、被查从严”政策是对广大干警的关心、爱护与信任的具体体现,要敢于直面问题、勇于修正错误,主动说明问题,争取从宽处理。

  报告强调,要从政治上建设检察队伍、确保忠诚、纯洁、可靠。全体检察人员要把扎实开展检察队伍教育整顿,推动解决顽瘴痼疾;加强检察机关党风廉政建设,严格落实中央八项规定精神;完善检察权运行制约监督机制,建立健全廉政风险防控体系;强化内部监督,严格执行领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究等规定作为检察人员践行忠诚、纯洁、可靠的具体实践。

   
相关链接
  将廉洁文化元素植入林草工作之中
  零距离”旁听庭审 “面对面”以案释法
  驻省农信联社纪检监察组开展疫情防控督导检查工作
  晒实绩 比亮点 兴海县纪委监委创新工作落实新举措