当前位置: > 中央精神 >  > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
“专项整治漠视侵害群众利益问题”系列之六
管好“救命钱”解决“烦心事”
来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2019年11月18日
  
  “2019年4月,淮南市新康医院部分科室通过挂床住院、虚构诊疗项目等方式,骗取医保基金共计9.52万元”“2019年4月17日至23日,界首工人医院通过将小针刀治疗费用串换为输液费用进行报销等方式,套取医保基金23811.5元”……2019年10月24日,安徽省医疗保障局通报8起欺诈骗保典型案例,部分涉事医疗机构被暂停医保服务协议,部分涉事人员被移送公安机关处理,部分涉事责任人被移交纪委监委处理。这是国家医疗保障局部署整治漠视侵害群众利益问题,严肃查处定点医疗机构和零售药店骗取医疗保障基金问题的一个缩影。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育对专项整治漠视侵害群众利益问题作出要求,中央纪委国家监委机关牵头抓总,国家医疗保障局立足职能职责,严肃查处欺诈骗保行为,推动解决群众看病就医经济负担较重等问题,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  严字当头 一查到底 保护好群众“救命钱”

  飞行检查,是跟踪检查的一种形式,指事先不通知被检查部门实施的现场检查,是严厉打击各类欺诈骗保行为的有效方式。主题教育开展以来,国家医保局已进行飞检39组次,历时33天,完成对全国30个省份、80家医保定点机构的检查,共查实欺诈骗保金额2.6亿元。“飞检工作现已覆盖全国30个省级行政单位,发现不同类型、不同级别的定点医药机构均存在不同程度不同手法的欺诈骗保行为。”国家医保局相关负责人介绍。

  “宁夏长生医院于2018年至2019年通过虚假住院、诱导参保人住院、门诊大病虚记费用、挂床住院等方式骗取医保基金。”10月8日,宁夏医保局通报6起欺诈骗取医保基金典型案例,包括宁夏长生医院在内的多家医院被解除医保服务协议,骗取的医保基金被追回并进行罚款。公开曝光典型案例是加大欺诈骗保查处力度,巩固震慑效果的一个缩影。据了解,在国家医保局曝光三批24个案件的基础上,全国有29个省份公开曝光了1200多起欺诈骗保典型案例,“各地正在从不敢曝光向主动曝光转变。”该负责人介绍。

  在持续巩固打击高压态势的基础上,各地积极动员群众参与举报,形成打击欺诈骗保合力。“对举报内容查实以后,将按照相关的规定给予一定的奖励。”云南制定出台举报奖励具体细则,并兑现了一笔5万元的奖励金。江西坚持精神奖励与物质奖励相结合,奖励额度最高不超过10万元。据了解,全国26个省份出台了举报奖励实施细则,已奖励举报人143人次,奖励资金15.06万元。

  提高服务 改进作风 落实医保行风问题专项整治

  “部分事项将实现‘刷脸办’!”9月30日,山东发布医疗保障及经办服务5项地方标准,在现有医保经办力量和信息化水平的最大承载限度内,把证明材料减少到了最少、办理流程简化到了最简、办结时限压缩到了最短。不仅申办材料将整体精减32.3%,办事时限整体压缩45.5%,部分事项实现了“刷脸办”。“这次标准的实施,无疑会进一步提升医保经办服务水平和质量。”山东省医疗保障局相关负责人介绍。

  山东省医保局全面统一和提升全省医保经办服务水平的行动,是对国家医保局统一部署的落地细化。9月20日,国家医保局官方网站公布的一则通知引发关注:“严格执行廉政纪律和财经纪律,加强内控制度建设”“坚决纠治政务服务中‘吃拿卡要’、办事效率低等问题”“逐一排查经办机构的形式主义、官僚主义问题并督促整改落实”……通知直指目前医疗保障系统行风问题,并提出开展行风教育、梳理清理政务服务事项、减少证明材料和手续等7项具体任务,要求各地医疗保障部门进一步提高医疗保障服务质量和水平。

  同时,国家医保局印发《关于加强医疗保障系统行风建设的通知》。要求各省规范医疗保障服务,对医疗保障政务服务事项进行精简,形成全省政务服务事项清单,并明确省、市、县三级办理层级;全面清理证明材料和手续,可通过信息共享获取相关信息的,不得要求提供证明材料;优化规范医疗保障服务流程,整合服务环节,压缩办理时间。同时,要求各地积极创新政务服务方式,推进医疗电子票据的使用,逐步实现手工(零星)医疗费用报销网上办理等;将医疗保障政务服务事项推送到互联网端和移动终端,实现“网上办”、“掌上办”;推进线上线下深度融合,做到线上线下一套服务标准、一个办理平台。

  强化保障 精准施策 有利缓解“看病难负担重”

  针对脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官关键阶段的实际情况,着眼解决“两不愁三保障”突出问题,国家医保局会同财政部、国家卫生健康委、国务院扶贫办联合印发了《关于坚决完成医疗保障脱贫攻坚硬任务的指导意见》,坚持目标导向和问题导向,细化基本医疗保障任务目标和指导标准,一手抓保障,一手抓治理。据了解,全国建档立卡贫困人口基本实现应保尽保,核准身份的建档立卡贫困人口参保率从2018年底的99.8%上升到99.98%。

  高血压、糖尿病是最常见的慢性病,据测算,城乡居民医保参保人中约有3亿多“两病”患者。9月19日,国家医保局与财政部、卫生健康委、药监局联合印发了《关于完善城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障机制的指导意见》,明确参加城乡居民医保并采取药物治疗的“两病”患者,用药保障范围为国家基本医保用药目录范围内的降血压和降血糖药品,药品费用政策范围内支付比例达到50%以上。此外,落实推动17种抗癌药纳入医保支付范围、将符合条件的儿童血液病和恶性肿瘤治疗用药调入新版医保药品目录等举措,进一步推动解决群众看病就医经济负担较重等问题。

  “下一步,我们将以开展专项整治为契机,立足职责,多措并举,进一步严查骗取医疗保障基金问题,推动解决‘看病难负担重’问题。”国家医保局相关负责人介绍。
相关链接
  "专项整治漠视侵害群众利益问题"系列之四 瞄准"两不愁三保障"精准发力
  “专项整治漠视侵害群众利益问题”系列之五 着力解决特殊困难群体"脱保""漏保"问题
  杨晓渡会见中东欧多国执政党联合考察团
  纪检监察机关突出政治监督、严格日常监督 保障国家治理政策措施落实