当前位置: > 要闻动态 > 省纪委监委动态 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
省纪委监委公布第二批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2019年11月21日
  
  日前,省纪委监委机关会同省交通运输厅、省民政厅、省教育厅、省统计局等部门公布了“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题工作的第二批成果。分别是:

  持续打击运营行业违规违法行为,营造良好道路运输环境。加大高峰时段和节假日执法力度、巡逻频次,对重点路段进行常态化驻守和巡查,共查扣违法经营车辆4774台次。查处违法超限运输案件1284起,卸货13489.75吨。拆除、外移涉路违法建筑物及非公路标志牌311处。查处各类涉路案件1248起。全面摸排全省交通系统1916名执法人员执法资格,对76名离岗或退休执法人员的执法证件予以注销。

  开展社会救助专项整治,保障困难群众切身利益。持续深化低保专项治理,全省农村低保新增7589户19285人、退出7147户19006人;特困供养对象新增710户797人、退出1085户1167人;临时救助19056户63583人次。对2018年以来已退出低保的1.26万户3.79万人进行复核, 重新纳入农村低保的老年人、残疾人、儿童1.65万人,纳入特困供养3人,给予临时救助1.02万人次。

  坚决落实“四个不摘”政策,切实保障贫困学生利益。落实各类教育资助资金21.03亿元,保障各级各类学校建档立卡贫困家庭学生享受教育脱贫资助政策。落实学前教育、普通高中及“三区三州”等各类教育项目建设资金38.19亿元,其中对17个脱贫摘帽县落实资金12.7亿元。下达学前教育保教岗位政府购买服务资金1.28亿元,购买13691个保教岗位。落实贫困生专项招生计划,高职(专科)计划中单列精准扶贫计划3537名,本科招生计划在省级专项中单列贫困地区扶贫专项计划200名,同时承担教育部下达的国家农村和贫困地区定向招生计划430名。

  加大统计违法行为惩治力度, 从源头保证统计数据真实准确。开展统计监督检查、数据质量专项检查以及“双随机”抽查,进一步加大统计监督检查力度,严肃查处统计违法行为,共检查企业和项目单位63家,对32家统计违法企业依法进行行政处罚,其中罚款401万元。对统计违法案件中30名相关责任人依法追究责任,并以省政府名义向全省进行通报,有效遏制了统计违法行为。

  省纪委监委机关将会同专项整治牵头单位,集中攻坚群众反映强烈的痛点、难点、堵点,真刀真枪解决实际问题,不断以维护群众切身利益的扎实成效践行共产党人的初心和使命。
相关链接
  省委召开新修订《中国共产党问责条例》学习贯彻会议 按职责工作 按《条例》问责 推动全面从严治党向纵深发展 王建军讲话
  省纪委监委调度专项整治漠视侵害群众利益问题工作情况
  省委召开市(州)县(市、区)巡察工作推进会
  坚定制度自信 维护制度权威 做制度执行的表率