当前位置: > 要闻动态 > 各省纪检监察动态 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
对照群众反映突出问题进行重点监督
来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021年9月10日
  
  党史学习教育开展以来,江苏省连云港市海州区纪委监委立足“监督的再监督”职责,推动职能部门把坚持群众立场落到实处,认真对待群众诉求,切实解决群众急难愁盼问题。

  “我实事求是给政府建言献策,相关部门却简单回复了之,能否请纪委督促一下。”不久前,海州区幸福路街道的居民沈先生给区纪委监委写了一份信,反映自己给政府相关部门提的建议未被重视的问题。沈先生反映的问题涉及该区锦屏山国家森林公园基础设施遭人为破坏,损毁严重,建议政府职能部门能加强管理。经查,责任单位收到信件后按程序给予了书面回复,后因管理职责调整,相关改进工作进展迟缓。

  对此,海州区纪委监委及时将群众建议转交责任单位,明确委机关具体科室直接与责任单位“一对一”对接会商,指导督促职能单位认真履职,制定具体方案,快速办理,及时反馈。最终,接手后的责任单位积极作为,统筹资金对反映问题予以整改。之后,责任单位邀请反映人沈先生现场查看整改情况,并制定进一步管理使用方案,群众反映问题得到圆满解决。

  据悉,海州区纪委监委对照群众反映突出问题进行重点监督,梳理排查出突出问题开展交办,在工作中坚持纪检监察业务范围内事项及时调查处理反馈到位,对于业务范围外事项,做到及时流转职能部门,督促跟踪到位,压实主体单位责任。针对群众反映疑难复杂、涉及多部门问题事项,及时召开协调会议,明确责任,督促相关部门加强协同联动,推动问题解决。

  “我们将以认真处理每一件群众诉求为切入点,压实‘两个责任’,及时发现群众信访背后的作风问题,让为民办实事不仅体现在程序上,更体现在实际行动上。”海州区区委常委、区纪委书记、区监委主任梁浩表示。(江苏省纪委监委 || 责任编辑 徐梦龙)
相关链接
  省反腐倡廉警示教育基地网上展厅正式上线
  省委巡视工作领导小组召开省直单位和省属企业巡察工作座谈会
  落实落细监督专责 对标对表督促整改
  大通县“一班两课三维”全力护航乡村振兴