当前位置: > 要闻动态 > 青海省派驻监督工作 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
驻青海银行纪检监察组五个维度推进“三不”机制构建清廉文化“防火墙”
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2021年9月23日
  
  2021年,省纪委监委驻青海银行纪检监察组党支部认真贯彻落实习近平总书记关于做好金融反腐重要指示批示精神,将一体推进“三不”机制建设作为惩治金融腐败和防控金融风险的根本举措,以清廉文化建设构建良好政治生态,不断提升文化软实力,从五个维度全面用力,积极构建清廉文化“防火墙”。

  固本培元,规定动作有力度。一是加强理论武装,以党史学习教育融合“双学双提+三力”,认真学习“四史”,深入领会党的历次全会、中纪委省纪委全会精神,党内问责条例、廉洁自律准则等重要内容,通过集中学习、专题研讨、专题培训等方式,坚定理想信念、提升道德标准,夯实清廉文化建设思想根基。二是提高行动自觉,开展“清廉金融、你我同行”主题党日活动,全体党员签订了《青海银行清廉公约》,开展承诺述诺践诺活动,以践行“公约十条”为道德规范,培育清朗廉洁的支部氛围。三是开展警示教育,以案为镜,集中观看典型案例警示教育片及各类指导性案例通报,以身边事教育身边人。同时,组织全组党员前往西宁市城东区廉政文化教育中心进行实地参观学习,观看警示教育片《忏悔录》,传承廉政文化、弘扬廉洁风尚,筑牢拒腐防变思想防线。

  走深走实,自选动作有亮度。深化“墨香颂党恩 自觉听党话 永远跟党走”系列活动,一是开展“我的警示格言”征集活动,全组党员对照自身学习、工作、人生箴言,梳理出自己的人生警示格言,保持为民务实清廉的政治本色。二是邀请书画家挥毫泼墨、以笔写心,将书写、绘画的警示格言、清廉语录、莲花国画等艺术作品作为“政治生日”礼物赠送到每一名党员手中,使大家既感受到党的关怀又能时刻谨记自律底线。三是开展入党初衷故事分享会活动,回忆入党初心、传承红色基因,围绕党史学习教育诉初心、话廉洁、表决心,围绕廉洁自律、以身作则、率先垂范聊想法、讲感受、话真情,春风化雨、润物无声。

  丰富载体,宣传工作有深度。全组党员“人人争当宣传员”从中提升政治素养,一是累计编发信息21篇、报送网评文章2篇,并在行报开辟的“清风苑”专栏刊发《一体推进不敢腐不能腐不想腐》等专题文章5篇,做到全行员工人手一份,进一步扩大了宣传范围。二是为驻在单位高管发放家风教育读本,聚集“关键少数”,推动以上率下,修身律己、廉洁齐家。三是开展清廉金融专栏视频宣传活动,已分期以“清廉金融、你我同行”“党史学习教育与清廉文化建设”等内容为宣传主题,每季通过微信群推送到全行党员干部中间,建立起纸媒、微信、视频等多元化宣传格局,不断巩固清廉金融理念。四是在行内各网点、机关各楼层滚动播放“检举控告规则”知识,公布举报邮箱、举报电话等廉政知识点,进一步强化宣传、形成震慑,充分发挥清廉文化教育引导、正心正行的作用。五是扎实开展检举控告知识宣讲下基层活动,计划宣讲实现分支机构全覆盖,现已在格尔木分行等六家分支机构进行宣讲,进一步明确派驻纪检监察组的领导体制、职责定位;检举控告的受理范围;诬告陷害应承担的责任等内容,并以身边的鲜活案例教育身边人,从而诠释党中央对反腐败斗争坚如磐石的决心和信心,推进清廉文化向纵深发展。

  融合主业,监督执纪有硬度。驻行纪检监察组党支部坚持把清廉文化建设与政治监督相结合,一是做实延伸监督,分两个纪检监察室,两个纪检监察小组,划定西北、东南两个片区,制定政治监督清单,上下联动、巡回监督,开展延伸监督18次,提出6条工作建议,确保党中央的决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,打通派驻监督最后“一公里”。二是做好重要节点提醒,节前召开党员大会提醒全组党员干部以身作则、率先垂范,不折不扣贯彻执行廉洁自律各项规定。加大明察暗访力度,在元旦春节、五一端午等节假日期间分成4个小组进行检查督导,掌握“末梢神经”清廉文化建设的落实情况。三是将清廉文化建设与“我为群众办实事”实践活动紧密结合,设立“组长咨询日”,开门问诊、亮牌接访,现场督促解决群众合理诉求,从源头化解矛盾问题。四是坚持严的主基调。推动信贷领域问责,协同推进两个层次158笔已处置资产责任的再梳理再认定,现场监督检查指导11次、印发意见建议函3份、开展专题会议2次,以初核方式开展联合排查问题线索3个。召开联席工作会议,紧盯省委巡视整改、省委约谈及省纪委监委纪检监察建议书整改落实情况,提出7条长效机制建设、22条问责建议,立体推动风险责任存量持续消减、增量有效遏制,以推动制度文化建设,夯实清廉文化建设基础。

  从严要求,自身建设有强度。一是不断完善组织架构,分设组织委员、宣传委员,改选支部纪检委员专司干部监督工作,增设支部副书记分管党风廉政建设、纪检监察干部监督工作,构建支部、纪检、党员立体监督网络,做好交叉防控,建立廉政档案并定期进行动态更新,关口前移、筑牢防线。二是持续强化自身监督,通过开展党风廉政建设集体谈话和经常性个别谈话,充分了解掌握每位党员的思想动态和生活工作状况,对岗位职责、作风纪律等方面进行再提醒、再教育、再告诫。三是组织专题学习交流会,传达学习中纪委省纪委关于加强纪检监察干部监督工作的重要要求及杨晓渡同志、滕佳材同志的重要讲话精神,牢固树立“执纪者必先守纪、律人者必先律己”的理念。

  驻行纪检监察组党支部将继续以打造“五型”党支部为主线,将清廉文化建设融入党建工作全过程,不断强化自身建设,引导党员干部做清正廉洁的表率者,从伟大建党精神中充分汲取养分,不断充实廉洁教育内容,坚守党对金融工作的绝对领导这一根本,不断增强清廉文化的引领力、渗透力,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线,与驻在企业携手共进,以清廉文化建设成效保障企业稳健安全健康发展。
相关链接
  湟中区点面结合做好廉政宣教大文章
  大通县深入推进“四清”村居建设
  果洛州纪委监委召开贯彻落实加强对“一把手” 监督意见暨同级监督工作座谈会
  "码"上监督给群众一本明白账