当前位置: > 青海动态 >  > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
关键在“新”落脚在“实”
来源:青海日报 发布时间:2020年5月20日
  
  习近平总书记在2018年全国宣传思想工作会议上强调:“要大力弘扬时代新风,加强思想道德建设,深入实施公民道德建设工程,加强和改进思想政治工作,推进新时代文明实践中心建设,不断提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度。要弘扬新风正气,推进移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发乡村文明新气象。”

  新时代文明实践中心,是深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的重要载体,是用中国特色社会主义文化、社会主义思想道德牢牢占领农村思想文化的主要阵地。

  建设新时代文明实践中心,是以新时代党的思想理论重塑农村社会规范与价值观念的重要载体;是一次新时代乡村宣传思想文化工作和精神文明建设的深刻“革命”;是实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴战略的内在要求。

  打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”。新时代文明实践关键在“群众”,必须以“宣传、教育、关心、服务”群众为导向。

  文明实践,主力是志愿者,培育队伍是关键。志愿者队伍建设水平的高低,将影响文明实践活动开展的实际效果。建好文明实践中心,一定要实实在在与群众参与的方便程度相结合,让文明实践站成为农村群众闲暇时间必去的地方。

  新时代文明实践是由志愿者和基层群众共同参与完成的一项活动,必须惟新、惟细、惟实,关键在“新”,落脚在“实”。必须掌握群众的需求点,理解群众的兴奋点,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,才能推动文明实践工作走深走实。

  新时代文明实践中心建设,只有求新求实、有用有效,才能更好满足人民群众日益增长的美好生活需要,实现基层群众物质与精神同步发展。
相关链接
  省政府召开常务会议 刘宁主持
  省政府党组召开会议 刘宁主持
  出席全国政协十三届三次会议 住青全国政协委员昨日抵京
  三江源国家公园将于今年如期设立 成为我国第一个国家公园