当前位置: > 要闻动态 > 青海省派驻监督工作 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
驻省农业农村厅纪检监察组紧盯节点多措并举持续营造廉洁过节氛围
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2019年2月18日
  
  为严肃春节期间廉洁过节纪律,驻省农业农村厅纪检监察组紧盯关键环节、重点岗位,以关口前移、多措并举的措施持续营造风清气正的节日氛围。

  一是节前下发通知,明确纪律要求。为强化节日期间纪律执行,驻省农业农村厅纪检监察组安排省农业农村厅和省扶贫开发局联点负责人积极向驻在单位党组汇报,协助驻在单位机关纪委结合各单位实际制定下发廉洁过节通知,提出节日期间纪律要求,并要求各级党组织和干部持续深入学习领会习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,认真贯彻习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的指示批示精神,认真落实省纪委关于严禁借过节之机搞公款吃喝、收受名贵特产、公款送礼、公车私用、滥发钱物、大办喜庆事宜等部署要求,公开驻在单位和纪检监察组监督举报电话,通过驻在单位短信平台和微信号发送廉洁过节信息,不断释放廉洁过节和越往后执纪越严的强烈信号。

  二是督促强化学习,筑牢廉洁意识。及时督促驻在单位党组对十九届中纪委三次全会、十三届省纪委三次全会、省纪委《关于关于加强元旦春节期间纠正“四风”工作的通知》、中纪委和省纪委公开曝光的违反中央八项规定精神典型案例、违规私设“小金库”等典型问题进行再传达再学习,对落实好春节期间纠正“四风”工作进行再安排再部署,对节日期间纪律进行再重申、再强调,要求各级党组织和干部通过学习把自己摆进去,提高纪律规矩意识,全面领会精髓要义、汲取教训、引为镜鉴,牢固树立“四个意识”,严以律己、遵规守纪。

  三是紧盯重要岗位,把严关键环节。坚持关口前移,紧盯驻在单位公务接待、公务用车、单位食堂、培训中心、财务等关键环节和重点部位,与驻在单位机关纪委协同对重要岗位、关键环节的负责人进行节前廉政谈话,截止目前,元旦节前协同三江源国家公园管理局机关纪委廉政谈话23人,协同省林业和草原局机关纪委廉政谈话6人;近日,在派驻单位布局调整后,对省农业农村厅和省扶贫开发局重要岗位10人进行了廉政谈话,向省农业农村厅和省扶贫开发局150余名处级党员领导干部发送了廉政信和助廉信。

  四是开展监督检查,强化作风建设。会同驻在单位机关纪委,从驻在单位信息中心调取节前视频录像,对节前作风情况进行检查;会同省农业农村厅机关纪委制定节前检查方案,采取不打招呼的方式深入办公室、食堂、财务、车队等重点部位进行随机检查,并对相关负责人再次强调纪律要求,严禁公款吃喝、公款送礼、公车私用、滥发钱物等;会同驻在单位机关纪委对机关部分处室和单位落实省纪委《关于2019年元旦春节期间深入纠正“四风”工作的通知》要求,学习中纪委、省纪委全会和通报情况,节日期间作风纪律建设的安排部署等进行了随机抽查。(驻省农业农村厅纪检监察组供稿 )
相关链接
  全省生态环境保护工作会议强调:决不放过生态环境保护领域的不正之风
  驻省教育厅纪检监察组列细监督清单 做实派驻工作
  驻省财政厅纪检监察组开展集中学习研究部署年度重点工作
  驻省高级人民法院纪检监察组认真开展家访活动