当前位置: > 媒体聚焦 >  > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
中国纪检监察报:猪倌书记
来源:中国纪检监察报 发布时间:2021年4月6日
  
  又到仔猪出栏的时候。一大早,青海省湟源县兴泉生猪养殖基地外,上泉尔村村民们顾不上室外风急天寒,早早排起长队抢订小猪娃,看到驻村第一书记艾敏走来,大家一拥而上说着自己的需求。

  上泉尔村隶属青海省西宁市湟源县波航乡,所处的脑山地区缺水干旱、土地贫瘠,再加上闭塞的交通使得这里成了当地有名的贫困村。

  2015年,该村成为青海省纪委监委的联点帮扶村。2018年4月,艾敏作为省纪委监委机关选派的第二批干部到该村担任第一书记,同事阮晨翔是他的工作队员。

  



  两人第一次开车到村里那天,正逢下着小雨,他们在20多公里的泥泞土路上走了2个多小时,好不容易颠簸到了村里,一只轮胎已被扎破漏了气。

  在村里安顿下来后,村支书就带着他们挨家挨户了解情况,走访的人家越多,艾敏的心越往下沉。

  “攒了半辈子的血汗钱,好不容易给儿子娶了个媳妇,刚进门3个月就跑回娘家了。”贫困户颜某唉声叹气。

  村民们大多不富裕,而33户建档立卡户更是各有各的困难。看着大伙的愁眉苦脸,两人真真实实感觉到贫穷像一座山,压得人喘不过气来。

  “组织在这么关键的时刻派我们来,是对我俩的信任。我们一定要带着大家摆脱苦日子,何况我俩还有省纪委监委给我们做后盾呢。”艾敏向阮晨翔说着,更像是在给自己打气。

  要致富,就要集思广益。艾敏和村支书商量,召开党员和村民代表会议,讨论村子的发展方向。借着这个机会,大家把多年来憋在肚子里的话倒了出来:村里有养猪的传统,一直以来也是主要经济来源,但规模小、收益就少。大家一致认为,建设一个规模比较大的生猪养殖基地,是非常可行的一条路。

  说干就干。艾敏和阮晨翔多次到青海生猪养殖大县考察、咨询。2018年年底,终于引进了三元猪、八眉猪等三个品种仔猪试养。

  从搭建猪棚开始,两人就天天往村民家里跑,几个月下来,不仅对猪的生活习性、生长规律了如指掌,对饲料的结构、营养成分也有深入研究,两个原本在机关办公桌前的“秀才”成了名副其实的“猪倌”。

  功夫不负有心人。2019年6月,上泉尔村试养的生猪面市了。因为品种优良,饲养得当,猪肉营养和口感俱佳。一袋袋包装精美的猪肉成品一进超市就被抢购一空,尝到甜头的村民们振奋不已。

  为尽快把养殖基地建起来,艾敏和阮晨翔决定两条腿走路:一个回“娘家”——省纪委监委搬救兵,向湟源县波航乡党委政府寻求帮助;另一个与其他村积极沟通,寻找一条整合资源、抱团取暖的发展道路。

  在多方的共同努力下,上泉尔村牵头整合浪湾村、泉尔湾村、胡思洞村等共计453万扶贫资金,于2020年7月建成了一所占地21亩,年出栏2000余头的现代化养殖基地——兴泉生猪养殖基地。

  



  栽好梧桐树,引得凤凰来。通过招商引资,上泉尔村与专业养殖企业进行合作经营,扩大规模、降低风险,更好地保障村里分红,解决建档立卡户就业。

  2020年底,上泉尔村分红得到了14万余元,实现村集体经济从“0”到“10万+”的跨越式发展。(本报记者 王生霞)
相关链接
  青海日报:西宁市以好作风开创新局面
  青海日报:海东扶贫领域腐败和作风问题专项治理成效突出