当前位置: > 要闻动态 > 基层纪检监察动态 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
海东市用活“宣布处分决定+”让身边事警示身边人
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2020年10月15日
  
  海东市纪委监委用活“宣布处分决定+”,在严查快处党员干部违纪违法问题的同时,将宣布处分决定与警示教育相结合,持续做好处分决定宣布执行工作“后半篇文章”,将宣布处分现场变成纪律“微课堂”,以最直观、最真实的方式,用身边事警示身边人。今年以来,市纪委监委开展宣布处分警示教育活动12场次,受教育党员干部540人次。

  宣布处分决定+受处分人自我反思剖析。在完善宣布程序的基础上,从细处着手,让受处分人所在党组织全体党员干部参会,要求受处分人对照党章党纪党规,从自身思想认识、态度等方面认真检视自己,深刻剖析问题产生的原因,把差距找准、把问题找实、把根源挖深。通过面对面总结教训,汲取教训,让当事人“长记性”。

  宣布处分决定+党组织负责人表态发言。要求受处分人所在单位党组织负责人围绕规章制度和监督管理等方面深入查找存在的问题,坚持问题导向,明确整改措施,以案为鉴,教育引导党员干部坚定理想信念,增强党性修养,强化纪律意识,依规依纪依法履职。

  宣布处分决定+纪检干部进行以案释纪。纪检监察干部通过“摆违纪事实、说处理依据、提整改建议、思违纪源由、鉴他人之过”,要求与会人员从中汲取教训,把自己摆进去,进行“党性体检”,常怀律己之心,常思违纪之害,常修为政之德,把党的纪律和规矩内化于心、外化于行,自觉抵制各种不良倾向和不正之风的袭扰,提高自身“免疫力”。

  为实现惩戒、教育、整改效果的最大化,市纪委监委把宣布处分决定现场变为警示教育课堂,以案为鉴、以案明纪、以案说法,推进处分决定“一张纸”成为警示教育“一堂课”,让“反面典型”成为“警示样本”,用身边事警示身边人,警示广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

   
相关链接
  西宁市八措并举开展廉政文化宣传活动
  黄南州纪委监委召开作风突出问题集中整治专项行动动员部署会
  省司法厅从严从实推进作风突出问题集中整治专项行动
  西宁市靶向发力集中整治作风突出问题