当前位置: > 要闻动态 > 基层纪检监察动态 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
民和县:“党建+”模式引领纪检监察工作高质量发展
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2024年1月25日
  
  2023年以来,民和县纪委监委坚持以党建为引领,将党建延伸至纪检监察工作全过程、各环节,充分发挥机关党支部的政治引领作用,探索形成“党建+”工作模式,推动党建与纪检监察深度融合,形成强大工作合力,助推全县纪检监察工作高质量发展。

  党建+政治引领,凝心铸魂强党性

  “古田会议确立的一系列重要原则以及会议凝结的伟大精神是我们党创造百年辉煌的‘成功密码’,也是我们党在第二个百年征程续写新时代华章的‘制胜法宝’”。

  2023年4月,民和县纪委监委党支部组织党员干部赴古田会议遗址接受革命传统教育,像这样的红色教育活动,每年都要开展一次。

  该县纪委监委党支部紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和纪检监察干部队伍教育整顿,认真落实“第一议题”制度,通过县纪委常委会、干部集中学习会和“三会一课”、主题党日等载体,采取班子成员领学、党支部研学、党员自学等模式,教育引导全体纪检监察干部不断深化学习习近平新时代中国特色社会主义思想,带动党员干部们在各类学习活动中联系实际学、持续跟进学,做到真学真懂、笃信笃行,进一步凝聚合力,提升士气。

  同时,采取“领学导读+案例解读+交流研讨”的方式,把中央和省、市纪委监委制定出台的各类规定、制度作为重点学习内容,切实加强对支部党员的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,引导党员知责于心、担责于身、履责于行。

  2023年,常委会学习33次,集中学习38次,班子成员讲党课9次、作廉政报告7次,交流研讨6次。

  党建+实践锻炼,提升素质夯基础

  “原来初核报告要这样写,采取审查调查的程序、措施都有这些,卷宗要按最新规定排序装订.....我慢慢学会了!”

  抽调至民和县纪委监委“以案代训”的纪检“新兵”,在老纪检人的帮助下,快速掌握业务技能。

  纪检监察工作开展到哪里,党员干部的学习教育就跟进到哪里。在专案组成立临时党支部,充分发挥临时党支部在专案一线的战斗堡垒作用,以党建有力推动专案工作。

  创新开展“党建+监督”新模式,派驻机构列席被监督单位民主生活会,共同过组织生活,通过督促指导、联系帮助、具体落实的责任体系,将政治理论学习与党性教育、现场互动与工作交流结合起来,开展“嵌入式”监督,全面促进党建与监督融合发展,形成边学习、边分享、边沟通、边监督的工作格局。

  结合党建工作实施素质提升工程,该县纪委监委健全业务骨干“传帮带”机制,每名业务骨干帮带1至2名纪检监察“新兵”,及时帮助解答疑惑化解问题,切实促进“新兵”业务能力提升。

  2023年,10名同志参加中央和省、市纪委监委专案和轮岗实训,12名乡镇纪委书记在县纪委监委跟班践学,有力提升了纪检监察干部业务能力和水平,为持续推动纪检监察工作规范化、法治化、正规化奠定了坚实基础。

  党建+监督检查,护航中心稳大局

  该县纪委监委坚持机关党建工作与业务工作一体谋划、一体推进,使党建工作成为推动纪检监察工作高质量发展的有力抓手,切实把全面从严治党的责任落到实处。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,把支部建在监督检查、审查调查、巡察工作一线,坚持纪检监察工作开展到哪里,党组织就建到哪里,打通党建工作的“神经末梢”。 

  立足“一单位一特色、一支部一品牌”要求,打造“模范机关”,找准党建业务结合点,将党建工作延伸至监督检查、审查调查和巡察工作等环节。

  2023年,深入开展教育系统、养老保险、医药领域等重点民生领域专项整治,发布《信访举报公告》,广泛接受群众监督。同时,把落实中央八项规定精神作为重要政治要求,结合6名领导干部严重违反中央八项规定精神问题以案促改专项教育整治、作风突出问题专项整治及“作风建设强化年”活动,统筹开展各类会务、干部培训、安全生产、作风建设、酒驾醉驾等各类督查62轮次,反馈问题410条,督促整改84条,下发工作提醒函74份,督办通知2份,督查通报2份。

  “以党建工作引领纪检监察工作,‘拳头’使在抓党建上,效果显现在纪检监察工作上,实现党建与业务双融合、双促进、双提升。”民和县纪委监委主要负责人说。(王金锁)
相关链接
  回眸2023|海北:“一月一专项 一月一清单 一月一调度” 着力推动政治监督细化实化
  回眸2023|海南:坚持动真碰硬 打出多套“组合拳” 推动作风建设走深走实
  回眸2023|黄南:探索开展“清廉村社”建设 推动全面从严治党向基层延伸
  回眸2023|果洛:持续发力纵深推进反腐败斗争