当前位置: > 要闻动态 > 省纪委监委动态 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
省纪委监委开展纪检监察干部
违纪违法典型案例警示教育
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2020年1月15日
  
  近期,省纪委监委以中央纪委国家监委公开曝光的涉及纪检监察干部典型案例为镜鉴,在各级纪检监察机关(机构)开展专题警示教育,教育广大纪检监察干部,以案为鉴,筑牢防线。

  及时部署,切实提高思想认识

  12月初,中央纪委国家监委公开曝光在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间查处的8起典型案例,省纪委监委主要领导高度重视,在组织传达学习通报精神的基础上,针对典型案例中涉及的纪检监察干部违纪违法问题,及时作出安排部署,要求各级纪检监察机关(机构)结合学习贯彻党的十九届四中全会精神和“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治,做好学习领会和警示教育工作。省纪委监委发出《关于组织开展纪检监察干部违纪违法典型案例警示教育的通知》,对各级纪检监察机关(机构)履行领导班子加强纪检监察机关自身建设的主体责任,认真检视反思队伍建设、履职尽责和自身监督中存在的薄弱环节,严格执行《规则》《规定》等相关法规制度要求,发挥纪检监察干部监督机构内部监督专责作用等提出工作要求。

  拧紧螺丝,从严强化自身建设

  《通知》印发后,各级纪检监察机关(机构)及时学习、认真领悟、深刻反思,并结合省纪委监委通报的赵子亮等反面典型案例以案明纪,引以为戒,持续推动作风转变。学习中大家深深感到,执纪者必先守纪,律人者必先律己,纪检监察机关不是“法外之地”,纪检监察干部没有天生的“免疫力”,监督执纪问责的工作过程和各个环节中存在不少廉政风险点,面对新形势、新任务和新要求,要知敬畏、存戒惧、守底线,时刻以高标准要求自己,用反面教材警醒自己,做到打铁必须自身硬。各级纪检监察机关(机构)坚持把警示教育作为落实监督执纪“四种形态”和“把监督挺在前面”的重要手段,深入结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步对照查摆检视问题,剖析根源认真整改,不断健全完善内控机制,做深做实做细纪检监察干部监督工作。如省纪委监委驻省委统战部纪检监察组制定工作责任清单,界定各岗位权力职责,严明监督执纪工作纪律,细化问责事项、问责标准,建立完善问责制度规定,确保问责有据、有力,以问责促尽责,切实防止“灯下黑”;海东市纪委监委创新工作机制,成立纪检监察干部监督工作协作组,整合内部监督力量,实行辖区内交叉监督检查、交叉审查调查,确保内控机制有力度,内部监督高标准,并组织六县区干部监督工作人员开展纪检监察干部违纪违法问题的处理情况“回头看”;省投资集团纪委在优化工作流程、强化纪检监察干部自身本领上发力,进一步对信访举报、线索处置、谈话函询、初步核实、审查调查、案件审理等环节从严把关,严格执行《规则》《规定》,切实把执纪执法权力关进制度笼子。

  通过警示教育、举一反三,广大纪检监察干部进一步把警示教育的成效转化为履职尽责的实效,凝聚践行忠诚干净担当的强大力量。

   
相关链接
  驻省自然资源厅纪检监察组督促推进 违建别墅清查整治工作
  工作巡礼|多措并举标本兼治 一体推进“三不”机制
  工作巡礼|坚持问题导向 抓实基层监督
  工作巡礼|用好问责利器 激发责任担当