当前位置: > 要闻动态 > 省纪委监委动态 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
积极响应迅速行动坚决打好疫情防控阻击战
——省纪委监委专题研究部署新冠疫情应急防控工作
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2021年10月29日
  
  10月28日,省委常委、省纪委书记、省监委主任滕佳材主持召开专题会议,迅速研究部署省纪委监委机关疫情防控工作,对切实履行纪检监察机关职能职责,强化疫情防控监督提出明确要求。随后,省纪委副书记、省监委副主任田奎召开省委巡视机构、省纪委监委机关疫情防控安排部署会,认真贯彻落实专题会会议精神和疫情防控指挥部通告要求,对机关疫情防控工作作出安排部署。

  会议指出,疫情防控工作始终是不能掉以轻心、不能丝毫松懈的重要工作,必须时刻高度警惕、时刻防范未然。海东市、西宁市相继通报的4例病例说明,各地零星病例还有发生,疫情防控形势依然严峻复杂,“外防输入、内防反弹”任务依然繁重,常态化疫情防控工作仍然是当前和今后的一项重要工作。疫情发生后,省纪委监委高度重视,立即启动机关重大疫情防控应急工作预案,进行人员摸排,开展核酸检测,发放防疫物资,严格环境车辆消杀,加强人员管理和值班值守,机关疫情防控工作响应及时、积极稳妥、扎实有效。

  会议强调,要毫不松懈抓好疫情防控工作,树牢“一盘棋”思想,严格闭环管理,落实防控责任,确保把所有风险消灭在萌芽状态。一是思想上要高度重视。要切实提高政治站位,强化思想认识,从讲政治的高度看待疫情防控工作,严格落实“疫情就是命令,防控就是责任”的要求,身体力行、作出表率,树立纪检监察干部的良好形象。二是行动上要积极迅速。坚持外防输入、严防死守,机关疫情防控工作领导小组要不等不靠,提前谋划,切实把防疫工作想在前、做在前,督促各部门把应急预案明确的任务抓在手上、扛在肩上、落实在行动上,扎实推进专题会明确的各项要求落实落地落到位。三是责任上要压紧压实。坚持一个部门就是一个战斗堡垒,一名党员就是一面旗帜,各部门主要负责同志要扛牢部门疫情防控主体责任,不缺位、不推诿,切实看好自己的门、管好自己的人,做到部门防控工作底数清、情况明、防控好。四是措施上要果断有力。要结合省委通知要求研究制定管用实用的防疫措施,加强督导检查,强化宣传引导,督促责任落实;要发挥表率作用,做到不信谣、不传谣,主动向家人、亲友传递正确、官方的疫情防疫信息。

  会议要求,要始终高度警醒警觉,以最高标准、最严要求、最实举措,一以贯之、毫不松懈推动疫情防控措施落地落实落细。要确保全员核酸检测工作全覆盖、无死角。把全员核酸检测作为重要任务,落实疫情防控“第一责任人”职责,对工作人员及跟班学习、挂职锻炼等相关人员核酸检测情况进行再梳理、再摸排,督促未检人员第一时间做好核酸检测,确保不留盲区死角。要做好涉及重点区域人员再排查、日报告。切实增强主动防范疫情风险意识,按照官方公布的确诊病例活动轨迹,督促干部职工和共同居住家人轨迹排查报备,做好相关人员居家隔离情况的电话回访,随时了解掌握核酸检测、工作生活等情况,严格落实日报告、零报告制度。要统筹推进疫情防控和重点工作两手抓、共促进。统筹有序推进疫情防控和当前重点工作,科学合理安排集中办公和居家办公人员工作任务,集中精力处理好案头工作,理清工作思路举措,为全面完成年度重点工作任务夯实工作基础。要聚焦监督职责推动防控责任措施双到位、同落实。强化政治担当,有效发挥监督保障执行作用,紧抓疫情防控处置窗口期,认真履行监督职责,切实发现问题,纠正偏差,推动各级党组织抓紧抓实疫情防控工作。

  下一步,省纪委监委将按照省委通知精神和疫情防控指挥部防疫要求,进一步细化措施、落实责任,扎实做好机关疫情防控工作;强化疫情防控监督,督促各级党组织落实落细疫情防控责任,为坚决打赢疫情防控阻击战、攻坚战提供坚强保障。
相关链接
  海东市纪委监委边督边战 筑牢疫情防控监督屏障
  格尔木市纪委监委“四个转变”做精信访举报“头道工序”
  以强有力监督推进基层治理
  探索授权巡察 有效消除监督盲区