当前位置: > 要闻动态 > 青海省派驻监督工作 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
驻省商务厅纪检监察组“三个突出”做好信访举报件办理工作
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2021年8月30日
  
  2020年以来,驻省商务厅纪检监察组多措并举,以现下掌握信访举报件为着力点,规范转办件及自收件办理程序,每月进行梳理督办,提高信访举报件办理质量,推动信访问题及时解决,提升信访举报工作水平。

  突出受理重点,认真负责处置问题线索。自入驻以来,我组深化认识、聚焦监督执纪问责主业,对举报反映问题线索均认真对照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》及时进行集体评估、集体审议。对本组受理范围内的问题线索反映“关键少数”、关键岗位及疫情防控、扫黑除恶、脱贫攻坚等重要专项相关的信访举报件,采取“两集四字”标准保证信访件处置质量,以处置方式集体评估和处理结果集体审议的“两集”方式为关口,压实线索查处过程中做好“严、实、深、细”四字责任,做到“严”当头,“实”为要,“深”为标、“细”为准。

  突出全程参与,做实做细信访受理、办理、处置全过程监控。组领导高度重视本组信访处置各环节监管工作,明确专人专管,要求细化信访台账,统一编号登记,对处置去向、方式、时间、承办人、办理时限、办理结果详细登记入账,并每月进行常规梳理,切实做到处置明晰、依纪依规、责任明确、有据可查,确保处置环节留痕,纪律审查经得起历史的检验。同时,在不断完善“信、访、网、点”受理平台的基础上,及时动态更新被监督单位的处级以上干部廉政档案,给信访举报件的办理提供最新有效的“廉政字典”。

  突出被监督单位职能特点,紧扣工作实际畅通来访渠道。针对我组监督的三家综合单位人员多、摊子大、任务重,工作直接关系到人民群众的切实利益的实际,我组积极畅通信访举报渠道,营造安全有序的信访举报环境。督促各单位党组认真构建信、访、网、电话、传真“五位一体”的举报平台,在各被监督单位设置举报箱、官网首页显注处公示举报渠道,多方位凝聚监督力量。更加畅通便捷的信访举报,使群众对党风廉政建设和反腐败斗争的热情与信心更加高涨,信任感不断增强,参与意识逐步提高。
相关链接
  感悟红色精神 追忆初心使命
  护航监督生态文明高地典范建设 城北区纪委监委这样做
  循化县:“五步走”持续推进重点领域专项整治工作
  大通县用“凸透镜”聚焦“急难愁盼”