当前位置: > 要闻动态 > 各省纪检监察动态 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
严肃监督执纪 护航换届选举
来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021年2月23日
  
  为全面落实关于做好村(社区)“两委”换届选举工作的部署要求,切实做到跟进监督、精准监督、全程监督,宁夏回族自治区贺兰县纪委监委多措并举,上下联动,以高质量监督执纪问责保障全县村(社区)“两委”换届有序平稳进行。

  县纪委监委和乡镇纪委、街道纪工委紧盯全县村(社区)“两委”换届重点难点村(社区),对以往信访问题突出、历史遗留问题多的村(社区)进行精准监督。根据县纪委监委统一安排部署,有针对性地在全县的重点难点村开展换届选举政策和有关法律法规宣传,开展村(社区)“两委”换届违纪违法典型案例警示教育,引导广大村民和党员熟悉选举程序和方法,确保换届选举依法依规进行。

  为畅通举报渠道,县纪委监委建立涉及违反换届选举纪律信访问题专项工作机制,畅通“信、访、网、电”四位一体信访举报渠道,对涉及违反换届选举纪律的相关问题线索专项管理、专人负责,确保及时受理、调查、反馈,严防新班子成员“带病上岗”。

  县纪委监委坚持严字当头,对拉票贿选等各种影响、破坏选举的违纪违法行为以及选举中干部作风不严不实等形式主义官僚主义问题,一律从严查处,对因没有及时受理、查处而引发重复举报和越级上访的,一律从严追究相关责任人责任,对县委交办督办的重点问题线索由县纪委监委领导班子成员包案查办。同时县纪委监委实行限时办结制度,对举报内容具体、线索清楚的,快查快办,5日内办结。对实名举报,核查人员在第一时间与举报人直接沟通,告知受理情况,调查结束后立即向举报人反馈,确保换届选举顺利进行。

  在坚持问题线索快查快办的同时,县纪委监委坚持全程监督,紧盯选民登记、候选人提名,监督做好候选人员的资格联审,查阅选举参选证登记、选票发放记录、跟进选民投票统计工作等,坚定不移将监督责任扛在肩上,确保换届选举每一个环节、每一个程序合法,坚决防止出现选举舞弊、拉票贿选、破坏选举秩序的问题,切实筑牢换届选举廉洁防火墙。(宁夏回族自治区纪委监委 || 责任编辑 李文峰)
相关链接
  驻省教育厅纪检监察组:突出“学”“谋”“实” 贯彻落实全会精神
  德令哈市召开领导干部警示教育大会
  充分发挥全面从严治党引领保障作用 为现代化新海东建设提供坚强保障
  循化县驰而不息纠治“四风”,巩固拓展作风建设成果