当前位置: > 专题活动 > 奋斗百年路 启航新征程 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
大通县:“学、讲、考、干”掀起党史学习教育热潮
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2021年6月7日
  
  党史学习教育启动以来,大通县纪委监委严格按照中央和省市县委要求,扎实开展党史学习教育工作,通过深入“学”、广泛“讲”、经常“考”、扎实“干”等举措,在委机关掀起了党史学习教育热潮。

  深入“学”,悟初心。通过中心组理论学习、周一晨读会、专题研讨会、个人自学等多种方式相结合,督促纪检监察干部学深悟透党的光辉历史。截至目前,结合党史学习教育共组织各类学习23次125项内容。主动邀请县委党史学习教育宣讲团成员讲授《读懂党史中“信仰、信念、信心”的精神密码》、《从百年党史中汲取奋斗的智慧和力量》专题党课2次,通过举办专题党课让纪检监察干部对党的历史有了新的认识和感悟的同时,汲取了信仰、真理、智慧的力量。通过集中观看红色影片《周恩来的四个昼夜》,引导和教育全体纪检监察干部学习周恩来同志的崇高品质和光辉人格,纪检监察干部纷纷表示将学习周恩来同志热爱人民、勤政为民、甘当人民公仆的无私奉献精神,并全身心投入纪检监察各项工作中。

  广泛“讲”,知使命。在学习的基础上,举办以“知党史、学党史、讲党史”为主题的读书分享活动,围绕以“读一本党史书目、讲一个党的故事、分享一次心得、贡献自己的一份力量”,讲红色故事谈认识体会,缅怀革命历史,感悟初心使命,把党史学习教育成效转化为埋头苦干、真抓实干的源动力,以锐意进取、拼搏赶超的精神推动纪检监察工作实现高质量发展。

  经常“考”,强本领。利用周一晨读会,组织纪检监察干部常态化开展“四史”知识、纪检监察知识等测试,测试内容涉及党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等内容,并实行末位通报制,强化学习成效。通过知识测试进一步加强了纪检监察干部对党史知识的掌握,激发纪检监察干部学习党史的主动性和积极性,营造学党史、知党史的浓厚氛围,今年以来,组织200余人次参加考试4场。

  扎实“干”,办实事。坚持把学习党史与开展“我为群众办实事”实践活动有机结合起来,化解群众来访矛盾。通过下达整改通知书、约谈提醒等方式协调解决群众来访反映的某乡镇办理业务工作人员不在岗事宜和某学校食堂管理问题。同时,持续整治群众身边腐败和作风问题,加大民生领域损害群众利益问题治理力度,不断推动营商环境优化升级。今年1-5月,全县纪检监察机关共收到信访举报件60件,处置问题线索67件,立案28件,给予党纪政务处分42人。(都丙梅)
相关链接
  学好党史必修课丨党性修养是共产党人的终身课题
  学好党史必修课之十五|中华优秀传统文化的忠实继承者和发展者
  平安区纪委监委“四个聚焦” 靶向推进党史学习教育
  都兰县纪委监委动员全体党员讲党课