当前位置: > 专题活动 > 清廉青海廉洁文化 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
回眸2023|海东:扎实推进新时代廉洁文化建设工作
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2024年1月23日
  编者按:2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是加快建设现代化新青海的奋进之年。全省纪检监察机关在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻落实中央纪委二次全会和省委部署要求,坚持严的基调、严的措施、严的氛围不动摇,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,推动健全全面从严治党体系,纪检监察工作高质量发展取得新进展新成效。即日起,青海省纪委监委网站、“青海纪检监察”微信公众号推出文字专栏“回眸2023”,对全省各级纪检监察机关一年来的工作成效进行系列报道。
  事成于气正、业兴于风清。2023年以来,海东市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中共中央办公厅《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》要求,按照省纪委监委2023年加强廉洁文化建设的活动安排,全力营造“清廉氛围”、合力建设“清廉单元”、倾力打造“清廉阵地”,清廉海东建设迈出坚实步伐。

  上下联动,全力营造“清廉氛围”

  海东市委深入贯彻习近平总书记和党中央关于全面从严治党的战略部署,把清廉海东建设作为管党治党重要举措,积极组织推动,在市委常委会、市纪委全会、专项教育整治动员会等各类会议上多次对清廉海东建设作出具体部署安排,构建了“党委主导、系统主抓、单位主责、纪委主推”的责任共同体,推动清廉海东建设起势成势。市委主要领导亲自抓部署、带头抓落实,强调要发扬光荣传统,传承优良作风,通过树新风激发正能量,打造具有地域特征、行业特性、层级特点的新风“名片”,以革命精神激发斗志,以先进典型示范引领,以廉洁文化浸润人心。

  潮涌催人进,风正好扬帆。作为主推手,海东市纪委监委全面实施新时代廉洁文化建设工程,坚持树廉气、吹廉风,纵深推进清廉海东建设。把廉洁文化和党纪法规编成“说、唱、演、讲”相融合的节目,举办“清风河湟·廉韵海东”廉政文艺演出,推动党纪党规从“会场”走向“现场”。编印《您做对了吗?——廉洁从政51问》廉政教育系列丛书之党员干部版,并在全市范围内发放10000册,被省委、市委党校推荐为学员读物,党员干部和公职人员开启了“廉政知识时刻学”模式。同时,拍摄了《打伞除根》《镜鉴》等多部警示教育片,在市县两级召开警示教育大会,教育引导全市党员干部筑牢拒腐防线。

  



  



  海东市各级机关强化党性党纪党规教育,将习近平总书记关于党风廉政建设、廉洁文化建设的重要论述列入党委(党组)理论学习中心组学习计划,坚持学思用贯通、知信行统一,夯实清正廉洁思想根基。同时,以“模范机关创建”工作为抓手,结合以案促改专项教育整治和作风突出问题专项整治工作,把清廉机关建设融入“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党内政治生活,扎实开展家庭助廉、廉洁文化书法作品展、演讲比赛、“说青廉”座谈会、支部观摩交流、讲授廉政党课等各类活动,营造了清廉建设机关先行、社会共建的浓厚氛围。

  



  靶向聚焦,合力建设“清廉单元”

  千帆竞发,奋楫争先。在清廉海东建设中,市纪委监委锚定民生、教育、医疗等重点领域,注重创、重点培,从上至下、从机关到基层,覆盖重点行业,有力推动清廉海东建设向全方位深化。

  建设清廉民生单元,巩固拓展民生领域“小切口、大文章”治理成效,探索开展“一县区一专项”整治,各县区紧盯村财乡管、“三公”经费、教育补贴资金和师德师风、违规饮酒、民生领域、干部作风等方面存在的突出问题,精准发力、靶向施治,坚决查处和纠正侵害群众利益的不正之风和腐败问题,为建设清廉海东保驾护航。期间,共开展监督检查93次,发现并督促整改问题217个,追回不规范使用资金204.08万元,督促收回各类资金339.22万元,修订完善各类制度20项,推动解决涉及群众切身利益的实际问题。

  实施“校园润廉、干部勤廉、教师清廉、学生崇廉、家庭守廉”“五廉一体”工程,推进德育教育,加强作风建设,强化家校共建,培育清净良好育人环境,扎实推进“清廉学校”建设。海东市教育局印发《关于开展师德师风主题教育活动的通知》,发布《海东市教育局公布师德师风问题市级投诉举报渠道的通告》,在全市范围内开展争做“四有”好老师和新时代“大先生”师德师风主题教育活动,以“廉”铸师魂,树育人清风。

  以“患者至上、廉洁行医”为主题,加强医德医风建设,促进行业崇廉尚洁氛围,扎实推进“清廉医院”建设,打造群众满意的医疗服务环境。海东市第一人民医院以医药领域和医疗服务不正之风暨医药领域腐败问题集中整治工作为切口,聚焦行风建设、医疗设备和耗材采购、工程建设、医保基金使用管理等重点领域,量化医德医风考评标准,充分发挥考评的导向、激励、调节的作用,将医德医风积分与职称晋升、年终考核相挂钩,不断激发医者个体清廉活力,推动医德医风持续向善向好。

  全域共建,“廉花”满园。在清廉单元建设标杆的示范引领下,清廉城管、清廉交运、清廉政务服务窗口、清廉村居等其他领域清廉单元建设齐头并进,清正廉洁的理念和措施正一步步覆盖到各行各业,以清为美、以廉为荣的清廉价值观正在不断深入人心。

  因地制宜,倾力打造“清廉阵地”

  海东市纪委监委坚持把廉洁文化阵地建设作为推进廉洁文化建设的重要支撑,依托历史遗存的故居、古镇等载体,在全市陆续打造多个廉洁教育阵地,2023年以来,已先后接待近2万人次参观学习,这些阵地已然成为党员领导干部接受廉洁教育的热门场所。

  在海东市廉政教育中心建设“清风苑”廉政主题教育长廊,长廊由廉政故事雕塑、中国共产党成立以来重大事件浮雕墙以及党徽、党旗、警钟、明镜等实物模型组成,生动诠释了传统清官廉吏的精神风貌和中华民族廉政文化的世代传承,结合中国共产党自身建设发展的历程,展现了党走过的光辉历程,是党员干部接受廉政教育、革命精神洗礼的有效途径。

  拓展化隆县全面从严治党教育阵地内容,完善更新廉政文化篇、党风建设篇、警示教育篇、党的光辉历程篇、现场体验篇等七个教育板块,通过现场讲解和实地体验,使党员干部在“一物一反思,一步一警示”中得到省悟和陶冶,最终升华为防微杜渐、廉洁自律的高度觉悟和自觉行动,是党员干部廉政教育、纪法教育、警示教育的综合性载体。

  继续深化打造循化县红光村廉政教育基地,依托丰厚的革命历史遗迹,构建由红光清真寺、红军纪念馆、红军小学、红色展览馆、红色文化广场等“五点一体”红色矩阵,充分展示1939年至1946年间400多名西路红军战士身处逆境,沿黄河南岸伐木、垦荒、修路、建房,在恶劣的生产生活条件下却始终对党绝对忠诚的革命历史,是全市党员干部接受廉政教育、加强党性锻炼的重要场所,培养廉政意识、弘扬清风正气的重要阵地,学习廉政知识、陶冶道德情操的重要课堂。

  “市纪委监委将进一步推动清廉海东建设品牌化、项目化、常态化,让清廉成为海东的风尚和名片,加快建设干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗的清廉海东。”海东市纪委监委相关负责人表示。
相关链接
  海南州开展“五个一”活动推动廉洁文化走深走实
  坚定自信,使这条路越走越宽广 微观察·习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上
  加强新时代廉洁文化建设
  以实干实绩巩固拓展主题教育成果 省委常委参加指导联点县(市、区)委常委会主题教育专题民主生活会