当前位置: > 要闻动态 > 基层纪检监察动态 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
格尔木市纪委监委第一监督检查室
聚焦监督主责提升监督实效
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2022年8月5日
  
  今年以来,市纪委监委第一监督检查室在新一届纪委班子的领导下,以践行“四种形态”安全文明办案为根本,以强化日常监督、专项监督为关键,以补短板强弱项为导向,强化责任担当,压实工作责任,持续推动监督检查工作高质量完成。

  科学统筹提升“内生动力”

  市纪委监委第一监督检查室始终坚持把学习当作“第一要务”,持续强化理论武装是安身立业的观念,坚持学中干、干中学,把学习作为掌握工作制胜的“看家本领”,作为克服“本领恐慌”的重要途径,作为登高望远的有效方法。通过以不定期自学、讨论、撰写心得体会等方式,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习上级的最新精神和要求,学习党内监督条例、监察法、监督执纪工作规则等法律法规,注重在学深、悟透、弄通、做实上下功夫,衷心捍卫“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断锻炼、提升从政治上分析问题、解决问题、指导实践、推动工作的能力,切实以理论上的清醒确保政治上的坚定,矢志不渝在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  协同联动增进“后盾活力”

  市纪委监委第一监督检查室注重发挥“领头羊”和“传动轴”作用,加强与派驻纪检监察组的联系互动,实行派驻纪检监察组每月定期报送工作情况、适时反馈工作动态和工作难题制度,及时了解掌握派驻纪检监察组运行情况和存在问题,并采取电话了解、实地督导等方式,做好与派驻纪检监察组的联系沟通、上传下达、指导督办等再监督工作,主动跟进督促派驻纪检监察组抓实抓细日常监督工作。在办案程序、案件证据、纪法适用、处理意见等方面,对派驻纪检监察组查处的问题线索进行严格把关,及时帮助解决业务工作中存在的困难和问题,为派驻纪检监察组当好“后盾”。换届以来,该室与联系的5个派驻纪检监察组联合开展专项监督100余次,协同处置问题线索3件,工作质量和效率明显提升。

  规范办案确保“安全引力”

   案前严明办案纪律,始终将办案安全作为执纪审查工作的生命线,组织办案人员学习《关于进一步做好“走读式”谈话安全工作意见》《关于切实加强审查调查安全工作的意见》等文件5次。严格落实安全管理、交接陪送、安全首课、领导首谈等制度,督促办案人员把落实安全规定作为办案的根本遵循。案中严格遵守《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等规定,健全安全风险防范及隐患排查措施,增强办案人员法治意识、程序意识,保障被核查对象的合法权益。同时在问题线索查办过程中及时向分管领导汇报问题线索查办进展,确保分管领导对整个案件全程把握,着力增强工作执行力。案后把安全自纠自查纳入日常工作中,总结经验教训,对调查措施的使用是否合规、谈话安全的风险是否排查、走读式谈话回访工作是否及时开展等方面进行复核,切实做到及时堵塞漏洞,累计对23人开展走读式谈话回访工作。对审调安全发现的214项问题,通过深入细致查摆,制定严密的问题清单和整改措施,推动整改落实,目前均已完成整改。

   强化监督力求“精准发力”

  今年以来,通过实地走访、检查台账等方式对部分单位、街道、社区、应急粮油储备公司等重点区域开展疫情防控专项监督检查、会风会纪监督检查、医保基金专项检查、违建别墅问题专项检查及粮食购销领域腐败问题专项工作217次,累计反馈问题290条,下发工作提醒函及主动说清通知各7份,主动约谈6次,下发通报3份,下发监察建议书2份,要求被检查单位要以反馈问题为导向,查漏补缺,瞄准“病灶”开“药方”,对发现的问题建立专门台账,把反馈整改贯穿始终,扎实做好反馈问题整改工作。

  市纪委监委第一监督检查室将继续发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以高度的政治清醒,始终坚守监督第一职责,把牢监督政治属性,找准监督职能定位,持续保持工作力度和工作节奏,在扎实开展政治画像的“新”、办案质量和效率的“质”、建机制补短板的“细”、学习整改的“学”四个方面持续加力,做实做细新形势下的监督工作!
相关链接
  同德县纪委监委多措并举 提升信访工作质效 坚决把好首道关口
  国网青海电力纪委:全面启动纪检队伍作风建设专项行动
  德令哈市纪委监委靠前监督 “小窗口”优化营商“大环境”
  强化政治监督压实治理主责 整治党内政治生活庸俗化交易化