当前位置: > 要闻动态 > 省纪委监委动态 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
滕佳材在海北州、西宁市调研时强调
以更加饱满的状态更加优良的作风为
决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会提供监督保障
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2020年5月14日
  
  5月12日至13日,省委常委、省纪委书记、省监委主任滕佳材前往海北藏族自治州海晏县和西宁市城中区调研。



  在海晏县金滩乡光明村村委会,滕佳材详细了解村集体经济发展、合作社运营等情况,询问工作中存在的短板、弱项问题。他指出,脱贫攻坚现在最大的难点是巩固脱贫、防止返贫、提升内生动力、可持续脱贫,目前在养殖合作社、农家乐等“养殖+旅游”扶贫产业基础设施基本成型的情况下,扶贫的思路要转变到培育市场、营造口碑、推动公司化规模化市场化运作上,尤其在起步阶段扶贫干部要改变以往简单“送钱送物”的方式,通过村委会把联点干部带进来、联点干部把亲戚带进来、亲戚把朋友带进来的模式,变单一送钱送物为主动消费带动,扶上马、送一程。



  在达玉家庭牧场良种牦牛繁育基地,滕佳材边走边看,了解企业生产、销售、盈利情况,当看到企业自主创新研发的牦牛肉酸辣粉、牛肉面等产品热销外省后,称赞企业负责人才让太是“海北州的温州人”。他指出,本地能人示范带动对脱贫致富作用大,要进一步推广“能人议事会”等脱贫模式,持续放大激励效应。企业发展要稳扎稳打,把培养关键技术骨干作为大事来抓,把好食品安全关,立足本地发展品牌,不断做大做强。

  12日下午,在召开的座谈会上听取海北州委、纪委监委主要负责人工作汇报后,滕佳材指出,海北州委近年来在全面从严治党方面工作成效是明显的,对此要充分肯定,对出现的个别腐败问题要客观看待,具体问题具体分析,不能以偏概全。他强调,要认真学习贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,厘清党委(党组)、纪委监委、党的工作部门在全面从严治党中的职责边界,各负其责、各尽职责,切实把主体责任扛起来、落到位。要主动为不实举报的干部澄清正名,旗帜鲜明为敢担当的干部撑腰鼓劲,提振精气神,营造良好的政治生态。要扎实做好中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改,以点带面、举一反三,努力打造巡视整改工作的“样板州县”。纪检监察机关“有为才有位”,在全面从严治党中要做实做细协助职责,主动为党委分忧解难、提出建议,注重在一线锤炼党性、提升政治素质。

  5月13日上午,滕佳材到西宁市城中区香格里拉社区、南川西路街道办事处、西宁市市民中心以及青海比亚迪锂电池有限公司,了解基层党风廉政建设、群众办事、企业复工复产及基层纪检监察机关监督执纪执法一体化建设工作,并与办事群众亲切交谈,询问基层单位办事效率、工作作风等情况。他要求,社区党风廉政建设要紧密结合社区特点,重在预防,要在服务,注重用身边的案例警示教育身边的人,不断改进作风。市民中心群众办事多,作风好坏直接关系着党委政府的形象,要畅通群众反映问题渠道,对反映的问题要及时处置,及时答复,让群众高兴进门,满意而归。园区管委会要加强对纪检监察工作体制机制的探索创新,在深入推进监督执纪执法一体化建设上下功夫。街道办事处纪检监察部门要统筹监督力量资源,大胆试、大胆闯,在高质量发展上创造经验。企业要统筹做好疫情防控和复工复产工作,不能松懈麻痹,主管部门要主动为企业排忧解难。

  调研期间,滕佳材还深入贫困户家中开展慰问,了解“两不愁三保障”工作落实情况,并看望了基层纪检监察干部。

  

   

  

   
相关链接
  这样的警示教育直抵心灵
  玉树州纪检监察机关以四个持续 保障决战决胜脱贫攻坚
  互助县“强化监督”筑牢脱贫攻坚纪律“防线”
  贵南县纪委监委多举措强化乡镇纪委能力水平