当前位置: > 要闻动态 > 基层纪检监察动态 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
海北多举措确保作风突出问题集中整治抓出成效
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2020年11月18日
  
  全省作风突出问题集中整治专项行动开展以来,海北州严格按照省委的部署要求,聚焦作风突出问题、领导班子和作风问题背后的腐败现象,坚持严字当头、动真碰硬,突出边学边查、立行立改,结合全州工作实际,迅速行动,认真谋划,采取多项措施,有效确保专项行动有序开展。

  层层动员部署 深化理论武装

  州委把专项行动作为重要政治任务,在十二届州委第八次全体(扩大)会议暨经济工作会议上第一时间就贯彻省委部署,先后召开书记专题会、州委常委会等7次会议,制定下发《海北州开展作风突出问题集中整治专项工作方案》,特别是州委常委会班子在认真对照3大类21条重点纠治问题的基础上,聚焦贯彻落实新发展理念、创新发展思路、产业融合发展、增进民生福祉、社会和谐稳定等领域重点工作,坚持在压实整治责任、强化学习教育、深入查找问题、确保整治实效中率先垂范,研究制定常委会班子开展专项行动实施方案,做到有的放矢,精准纠治,为全州各级党组织作出了示范、树立了标杆。全州各级党组织紧跟州委步伐,层层动员部署,建立一把手负总责,分管领导具体负责的责任体系,在全州形成一级抓一级、合力抓落实的良好工作格局。

  海北州委先后2次召开作风突出问题集中整治专项行动工作专题学习会,州委常委带头开展2次集中学习研讨,班子成员围绕全州工作大局和年度重点,深入基层开展督导检查,州人大、州政府、州政协领导班子同步跟进,先学一步、学深一层。按照集中学习清单,合理确定学习重点、学习时间和学习形式,同时在抓好常规学习的基础上,积极开展“主题党日”“以考促学”等自选动作,有力推动理论学习往深里走、往实里走。截至目前,全州各级党委(党组)开展中心组学663次,召开座谈交流会198次,党员干部集中学习实现全覆盖,营造了浓厚的专项行动学习氛围。

  强化调查研究 精准督查指导

  在全面整治省委提出的“推、拖、怕、贪”作风顽疾基础上,海北州结合全州生态环境综合整治“大排查、大调研、大整治”活动发现问题和日常监督检查掌握情况,将全州干部队伍中存在的“慢”(慢作为和低效率)“庸”(能力欠缺和平庸无为)“假”(言行和表里不一)“私”(个人和部门利益至上)突出问题确定为整治重点。州委以生态环境整治三年行动为抓手,扎实开展州级领导分片督导生态环境综合整治,各级党委(党组)对照省委确定的3大类21条重点纠治问题,通过“上级点、自己找”,边学边查、边查边改,深入查摆作风建设方面存在的突出问题。同时,针对查摆出的问题,列出问题清单,建立整改台账,明确整改责任,逐项明确问题整改措施、整改时限,实行销号管理,全面推进整改落实。截至目前,聚焦贯彻习近平生态文明思想排查问题982个、聚焦巩固深化主题教育成果排查问题588个、聚焦木里矿区综合整治排查问题82个,列出问题清单1426条、整改清单1313条、责任清单1095条。

  州委围绕习近平总书记重要指示批示、党中央重大决策部署、党内法规贯彻落实以及中央和省委巡视反馈意见整改落实情况,全面开展督查,在推进重点工作中,压实责任、转变作风。州县纪委监委通过微信平台、张贴公告等形式,公布专项行动监督执纪问责举报方式,在信访、案管室建立专门工作台账,及时研判处置相关问题线索,召开集中整治工作领导小组会议,研究制定督导检查工作方案,抽调精干力量组成8个督导组,通过谈心谈话、走访群众、查阅资料、座谈交流等方式,对4县和43个州直部门开展全覆盖督导检查,延伸检查9个县直部门、3个乡镇,发现并反馈各类问题26个。各县坚持面上督导与点上抽查相结合、重点环节与重点部门督导相结合,对162个县直部门和乡镇进行督导,形成同向发力的监督格局。州纪委监委各监督检查室加强对联点地区压力传导和日常指导督促,及时发现指出问题。各派驻纪检监察组紧密结合日常工作,督责任、督进度、督落实,先后开展监督检查43次,监督检查43个部门,下发工作提醒函11个,发现并督促整改问题19个,并对6个相关单位主要负责人进行约谈,切实推进集中整治专项行动各项任务落实,确保专项行动取得实效。

  严肃执纪问责 强化建章立制

  海北州紧紧围绕“六稳六保”、餐饮浪费、重点矿山企业生态环境恢复治理以及王建军书记约谈指出问题整改等工作,下发纪律检查建议书1份,工作提示函22份,督办通知6份,发现并反馈问题62个。同时,对在督导过程中和开展各项工作中发现的各类违纪违规问题仔细甄别、严肃查处。集中整治工作开展以来,针对祁连县自然资源局疑似图斑核查结果上报严重滞后和海晏县自然资源局督促砂场生态环境整治不力等问题,分别对祁连县政府、祁连县自然资源局、海晏县自然资源局进行了通报,对2名分管副县长进行提醒约谈,2名部门党组织主要负责人进行诫勉,以严明的纪律确保集中整治不走偏、不打折。各级党委(党组)针对在专项行动存在的问题分层分级开展约谈212人次。

  与此同时,海北州强化建章立制,先后制定出台《中共海北州委全面落实主体责任清单》《重大事项请示报告程序规定》《海北州党组织约谈工作暂行办法》以及《深化党规党纪学习教育培训方案》《县科级领导干部和重点岗位人员轮岗交流工作方案》《从严管党治党方面建章立制方案》《党风廉政警示教育实施方案》《门源县重点案件复查复核工作方案》《信访积案清零行动方案》《州直机关财务专项巡察工作方案》《“小金库”专项治理方案》《州直会计集中核算中心工作推进方案》等系列制度措施,不断巩固整治成效。 
相关链接
  杭州把政治监督摆在首位 全力保障重要窗口建设
  西宁市对151名扶贫领域受处分干部开展回访
  果洛州强化约谈提醒推动专项行动落地见效
  安徽多措并举推进政治监督具体化常态化实效化