当前位置: > 要闻动态 > 省纪委监委动态 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
激活基层监督“神经末梢”
——循化实现所有行使公权力人员监督全覆盖
来源:青海日报 发布时间:2020年3月11日
  
  “我们村上报的‘国家危旧房改造项目申请名单’中有个别户不符合申请条件……”去年底,循化撒拉族自治县查汗都斯乡纪委监察办收到红光村监察信息联络员上报的线索后,乡纪委书记、监察办监察专员马丽娜很快组织调查组进行核查,查清情况后对乡危房改造项目办下发监察建议书,项目办对不符合条件的几户申请户做出了不通过审核的决定。

  这是循化县发挥村级监察信息联络员作用,实现所有行使公权力人员监督全覆盖的一个缩影。去年以来,在挂牌成立全县9个乡(镇)监察办公室全覆盖的基础上,按大乡镇2名、小乡镇1名配齐专职工作人员15名,将该县154个行政村村务监督委员会主任聘为“村级监察信息联络员”,开始对村级事务运行情况以及其他非党员的村、社区干部进行监督。由此,乡亲们有了“家门口”的监督员。

  为做深做细做实基层监督这篇文章,该县纪委监委严格按照监察体制改革要求,立足当地实际,从健全乡、村监督制度,配齐配强监督力量入手,认真制定全县监察职能向基层延伸改革方案,厘清县乡两级监察工作的关系,明确乡镇监察专员、村级监察信息联络员的主要职责,明晰基层监察的原则、范围、职责及权限。对村级监察信息联络员进行了包括脱贫攻坚在内的多项惠民政策以及怎样监督、监督什么等方面的培训。同时,在完善和健全监督委员会规章制度的基础上,聚焦专项治理,配合巡视巡察工作加大了对各乡镇监察专员、村级监察信息联络员的指导督促、日常管理、考核考评及培训等制度建设。

  “以前,村里个别干部总以为‘天高皇帝远’,整点小动作没人知道。现在好了,我们发现问题可以直接向乡监察专员反映。”说这话的是村监察信息联络员韩哈三。

  监督触角向乡村的进一步延伸,使大到涵盖党中央和上级党组织决策部署的落实、“两委”班子的日常工作、村集体资产资源的管理,小到包括村风村貌等受村民普遍关注事项以及行使公权力的非党员村干部均纳入了监督的范围。2019年,154个村务监督委员会(监察信息联络员)共开展监督1236次,提出工作意见建议1352条,均得到采纳,存在的76个问题也进行了监督整改。

  查汗都斯乡繁殖场村支部书记马某某曾违规收受村民韩某某2000元好处费解决了韩某某的危房改造补助款。接到反映后,乡纪委与该村村务监督委员联合核查,查清后,不仅收缴了马某某违规收受的好处费,还对他违反纪律的行为在全乡范围内开展了警示教育。清水乡田盖村的村务监督委员会根据群众意见,对村里的危房改造工程进行了重点监督,得到全村困难群众的好评;白庄镇各村村务监督委员会经常准确了解群众对“两委”工作的意见建议,对工作中发现的差错和问题启动纠错机制,受到大家的普遍支持和拥护。

  县纪委监委通过“5+2”派驻模式(5个综合,2个单独派驻),既实现了对全县46个行政事业单位和国有企业的派驻监督全覆盖,又发挥了各乡镇纪委(监察办公室)、村务监督委员会依法履行监督监察职能的作用,使全县正风反腐日常监督工作开始从有形监督向有效监督转变,群众利益得到进一步保障。道帏乡部分村的互助资金曾因管理混乱、监督不到位,作用没能得到发挥,群众对此很有意见。该乡比隆村监督委员会对互助资金从申请到发放、使用到回收以及管理进行严格监督,降低了互助资金发放回收风险,加快了资金流转速度,缩短了资金回收周期,提高了资金使用效率和收益率,全村互助资金从过去的15万元增加到了162万元,并扶持养殖户仁青加从原4头牛发展到现在100头,扶持养殖户拉毛东智从50只羊发展到现在250多只。该乡循哇村务监督委员会(监察信息联络员)自从对本村互助资金的监督方式由事后监督变为全程监督以来,互助资金不仅没有发生一起“呆坏”账,还由原来的90万元增加到了223.23万元。

  对扶贫互助项目资金下黑手、截留困难群众救助款、在申请低保等事项上优亲厚友等侵害群众利益的问题,折射的都是基层干部任性使用“小权力”的乱象,群众对此深恶痛绝。县纪委监委在开展脱贫攻坚、扫黑除恶、环保领域、东西部协作扶贫项目、惠民惠农财政补贴资金“一卡通”、城镇保障性住房集中清理整顿、移风易俗等专项监督检查中,发挥乡镇纪委(监察办公室)、村务监督委员会(村级监察联络员)作用,把村级组织“小权力”行使中的各类问题找出来。道帏乡牙木村监督委员会在“三查三确保”专项行动中发现该村原支部书记拉某某对村拨付的贫苦帮扶资金疏于监管,造成1户私自挂失并补卡后支取现金本人保管,存在资金安全风险,在群众中造成了不良影响。对此,及时向乡纪委汇报,并由乡镇及时进行了查处。乡党委对拉某某在全乡范围内给予通报批评,切实维护了群众利益。

  曾经,该县农村地区高价彩礼、婚丧喜庆大操大办的不良习俗让群众苦不堪言,甚至出现了因此而返贫的农户。县委县政府高度重视,把移风易俗作为巩固脱贫攻坚成果、推进党风廉政建设的一项重要内容来抓。县纪委监委及时跟进,印发了《关于在全县纪检监察对象及其他公职人员中严格执行婚丧喜庆事宜报备制度的通知》,并通过推行“12345”工作法,多措并举规范全县党员干部操办婚丧喜庆事宜,以党风政风带好社风民风,同时,充分发挥乡镇监察专员以及村级监察信息联络员的作用,加强了基层的“管与治”。据不完全统计,去年移风易俗活动开展以来,该县新办、简办各类红白事宜3536起,纠正高价彩礼14起,制止不满法定年龄准备结婚的4起,为群众减负1.5亿元。有效遏制了大操大办的攀比之风,减轻了群众生活负担,提升了群众幸福感获得感。

  “让监督触角向乡村进一步延伸,打通监督‘最后一公里’,撬动了基层‘大治理’,着力整治群众身边腐败和作风问题,让群众切实感受到纪检监察就在身边、正风反腐就在身边、公平正义就在身边,这是我们县纪委监委构建基层监督网络的初衷。”县纪委书记、监委代主任杨有全对激活基层监督“神经末梢”深有感触。(记者 李雪萌)
相关链接
  争分夺秒 只争朝夕 把疫情耽误的时间夺回来
  省纪委监委紧盯八个方面 全力保障脱贫攻坚决战决胜
  不见面时更需贴心服务
  驻省工信厅纪检监察组召开 委管企业纪检监察体制改革推进会