当前位置: > 媒体聚焦 >  > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
中国纪检监察报:对口支援架金桥六省市助力青海纪检监察业务水平提升
来源:中国纪检监察报 发布时间:2020年10月21日
  
  为有效解决青海省各级纪检监察机关专业人才缺乏、干部能力不足等问题,青海省纪委监委主动与对口援青的北京、上海、天津、山东、江苏、浙江六省市纪委监委联系对接,商洽帮扶指导工作有关事宜。去年8月,对口援青六省市纪委监委首次选派10名干部到6个州、4个县纪委监委领导班子任职。

  强基础、促规范,建制度、补短板,一年多来,援青干部架起了对口支援的金桥。

  重业务,提升实战能力

  海北藏族自治州纪委监委所在的西海镇,海拔3180米,是出了名的“断氧带”,空气含氧量仅为平原地区的60%。

  除了环境上的艰苦,一年前初到青海的山东省纪委监委援青干部,青海省海北州纪委常委、监委委员戴伟还面临另一种困境:海北全州约29万人,州纪委监委业务处室工作人员却只有20余人,执纪力量薄弱,部分工作开展起来难度大。同时,全州有17万左右人口集聚在门源回族自治县,熟人社会现象明显,对监督工作带来较大困扰。

  破局,从作风实、标准严开始。八小时内分管案件审理、线索处置等工作,严把案件质量关口;八小时外负责山东对口支援、组织协调、督查督办等管理工作。

  坚持不全面阅卷不签批审理报告原则,戴伟直接参与审理29起案件、翻阅200余本卷宗,对违纪事实认定、证据链完整、程序规范等严格把关。

  在“门源县住建局冯某某授意指使房地产开发商伪造棚户区回迁合同及套取专项资金补助开发商违纪违法案”中,他曾5次作出退回补充调查处理,后经州纪委监委审理部门多次讨论,最终得到准确恰当的处置,移送检察机关审查起诉。

  “援青干部对我们当地纪检监察工作的促进提升作用,是不能用钱换来的。”海北州纪委监委负责同志的话道出了全省纪检监察干部的心声。

  行千里,深入实地攻坚

  从海河岸边到三江源头,从繁华都市到高寒牧区,作为天津市纪委监委首位选派的援青干部,王建军深感责任重大、使命光荣。“如何实施助力举措,发挥援青干部作用?”担任黄南藏族自治州纪委常委、监委委员之后,这一问题总是萦绕在他的脑海中。

  行千里路,察万民情。为尽早进入工作状态,王建军深入黄南州所辖四县和各乡镇进行实地调研,分批次与委机关同事开展座谈交流,征求机关各部门对援青工作的意见建议。

  针对黄南州纪检监察干部“新”人多、“老”人少,纪检监察业务相对生疏等问题,王建军与天津市滨海新区党委积极协调,首次将纪检监察干部纳入柔性人才引进范围,通过外引人才,助力审查调查业务提升。

  北京市纪委监委援青干部,玉树藏族自治州纪委副书记、监委副主任王峻尽管被缺氧折磨得几近失眠,嘴角不断长出水泡,仍然走遍一市五县,深入乡镇开展调研。浙江省纪委监委援青干部,海西蒙古族藏族自治州纪委副书记、监委副主任廖帅军上任不久,就带领州纪委监委相关同志,对104个援青项目进行两轮检查,确保项目安全优质、干部廉洁守纪。

  爬过日月山、蹚过倒淌河,为全面掌握近年来江苏援青项目的开展情况,江苏省纪委监委援青干部、海南藏族自治州纪委常委王昕,带领州纪委监委、财政等部门的同志在海拔4000多米的牧区督查项目建设和资金使用情况,掌握第一手资料,对存在的问题提出了整改建议。皮肤颜色深了好几个色号,他却只是淡然地说:“这是为了这片土地奋斗、奉献的印记。”

  建制度,激发内在动力

  “强化基层建设,还要靠制度激发内在动力。”王建军想到了此前天津市纪委监委对各区的业务考核,通过科学合理设置指标,年底考核大排名,为各区营造了“赶、超、比、学”的良好氛围。在他的推动下,黄南州已结合自身实际制定考核办法,并计划于今年年底开展第一次测评。

  目前,黄南州信访举报办理工作规程、办理职务犯罪案件加强衔接配合等一系列相关制度机制正不断健全完善,工作正一步步走向正轨。工作上没留遗憾的王建军提到女儿却感到十分亏欠,“援青的一年也是她备战高考的一年,家里我确实顾不上。”

  针对海西州纪检监察系统中办案人员管理制度不健全、业务程序不够规范等问题,廖帅军结合当地实际,积极分享浙江成熟的经验做法,帮助海西州纪委监委逐步健全完善相关制度。

  援青一年多来,上海市纪委监委援青干部,果洛藏族自治州纪委副书记、监委副主任王巍倍加珍惜这份经历。他及时向纪委常委会提出调整人员安排的建议,并提出规范信访制度、流程设计和信息化建设的工作建议,认真审签和组织重要信访举报件分析研判,把好监督执纪第一道关。

  “一年多来的工作不只是一串串数字、一组组照片,更是我们热情、奋进和成长的过程。”王巍表示,要以尺寸之力积千秋之功,在推动青海省纪检监察工作高质量发展的道路上全力以赴。(本报记者 张琪彬)
相关链接
  中国纪检监察报:针对地广人稀通行不便实际 青海打造24小时接听举报专线
  中国纪检监察报:公章管理有了新章法
  中国纪检监察报:深化标本兼治 增强综合效应
  中国纪检监察报:青海推进基层纪检监察工作规范化建设 强基固本提升监督效能