当前位置: > 要闻动态 > 基层纪检监察动态 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
大通县规范来访接待三步骤
架好联系群众“连心桥”
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2020年11月19日
  
  近年来,大通县纪委监委高度重视群众来访接待工作,不断配齐信访室硬件、配强信访干部、完善信访工作机制、畅通信访渠道。通过三步走,力争把群众信访问题有效化解在基层,减少越级上访,切实提高来访群众对全县纪检监察机关的满意度。

  第一步,规范接访场所。设立专门接访室,配置了保密柜、沙发、茶几、饮水壶、宣传大屏等设施,安装了监控设备,并按照检举举报平台建设要求,开通了来访接待系统,进一步规范了来访接待工作。根据实际需求更新了门口举报箱,举报箱设置两把锁,有两位工作人员掌握,保证开启时有两位工作人员同时在场。通过一系列的硬件配置,即方便了来访群众,也规范了信访工作,进而维护了接访秩序。

  第二步,建立群众来访接待工作规程。为提高来访接待工作的规范性、时效性和精准性,熟练应用来访接待系统接待群众来访工作,制定了《大通县纪委监委群众来访接待工作规程(试行)》。规程进一步明确了纪检监察机关群众来访的受理范围与不予受理事项,以及来访事项在来访接待系统中必须录入和三不录情形,需要专人接谈的情形等内容。进一步推进来访接待工作规范化、精细化。

  第三步,建立健全各项制度。先后出台《大通县纪委监委领导干部定期接待群众来访制度》、《大通县纪检监察机关实名检举控告办理暂行办法(试行)》、《大通县纪检监察机关检举控告转办件跟踪督办暂行办法(试行)》等制度。通过建章立制规范了信访件的受理办理环节,进一步畅通信访举报渠道,践行以人民为中心发展思想,密切干群关系,有效解决群众诉求,落实“件件有着落、事事有回应”要求。

   

   
相关链接
  安徽多措并举推进政治监督具体化常态化实效化
  海南州聚焦作风突出问题 狠抓难点关键环节 有力有效推进整治
  四川统筹监督力量 管好小微权力
  共和县“三督”“三查”确保作风突出问题 集中整治专项行动取得实效