当前位置: > 媒体聚焦 >  > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
青海日报:大通县以“十个一”工程打造特色廉政文化品牌
来源:青海日报 发布时间:2021年7月7日
  
  党的十九大以来,西宁市大通回族土族自治县依托土族家训、回族谚语、大通“花儿”、大通皮影等深厚文化底蕴,深入挖掘人文、历史、民俗等方面的亮点,精心打造以实施“十个一”工程为主要载体的特色廉政文化品牌,为建设现代美丽幸福绿色新大通提供了坚实的纪律和政治保证。

  一堂警示教育课,组织全县副科级以上党员领导干部500余人观看《不忘初心·警钟长鸣》警示教育片。组织130人参加法院庭审旁听,教育引导广大党员领导干部受警醒、明底线、知敬畏。一份廉政档案,为全县466名科级领导干部和1478名村(社区)干部建立廉政档案。一个说纪栏目,举办“一周说纪”微讲堂栏目,切实推动全面从严治党向基层延伸。一项创建活动,在全县深入推进廉政文化“十进十促”工作,全县各级党组织立足实际深入推进廉政文化宣传活动。一次示范评选,在全县范围内打造7个廉政文化示范点,其中长宁镇新添堡村、向化藏族乡将军沟村和大通七中被评为2020年市级廉政文化示范点。一场作品展出,以“助力脱贫攻坚·廉动幸福大通”为主题,在全县范围征集书法、绘画、剪纸、刺绣等88件廉政文化作品进行展览。一台文艺节目,举行“助力脱贫攻坚·廉动幸福大通”廉政文艺汇演暨廉政文化宣传月启动仪式,在文艺节目中巧妙植入反腐倡廉内容。一次主题活动,组织全县各级领导干部家属参与“争当廉内助,传承好家风”主题活动,通过专题讲座、签订《助廉促廉承诺书》等活动,使廉洁家风建设成为家庭反腐倡廉新常态。一堂廉政党课,结合实际制定《以案谈纪、以案说法》《传承红色家风、涵养初心使命》等23堂廉政党课,开展廉政党课进基层活动29场(次)。一次廉政谈话,先后组织新提任的300余名领导干部开展任前廉政谈话,递交《廉政承诺书》等,筑牢防腐拒变思想防线。
相关链接
  中国纪检监察报:一系统一规范 一区域一重点 青海小切口治理民生领域突出问题
  青海日报:手握“金刚钻” 干好“瓷器活” ——记全国脱贫攻坚先进集体 青海省纪委监委扶贫领域腐败和作风问题专项治理办公室
  青海日报:省监委首次向省人大常委会报告专项工作