当前位置: > 要闻动态 > 青海省派驻监督工作 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
驻省委组织部纪检监察组“五一”节点
对4家综合监督单位开展了专项督查
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2020年5月11日
  
  为进一步严明作风纪律,防止节日期间“四风”问题反弹回潮,“五一”期间,驻省委组织部纪检监察组立足职责定位,会同驻在部门及综合监督单位,围绕节点作风纪律情况开展“三查三促”,确保节日期间监督检查无死角、不缺位,坚决扼杀不正之风,营造务实清廉的节日氛围。

  一、工作开展情况

  (一)严肃自查,督促责任落实到位。按照省纪委监委下发的《关于清明、“五一”、端午节期间严明作风纪律的通知》要求,节前,我组及时向4家综合监督单位发出通知,要求各单位压实扛牢主体责任,坚持抓早抓小、防微杜渐,对照作风纪律要求逐条梳理,认真开展自查,主动发现问题,善于刀刃向内。同时结合时间节点做好文件学习、教育提醒、纠治“四风”、通报曝光等常规性工作,增强执行纪律规定的自觉性和坚定性,筑牢廉洁自律防线。

  (二)强化督查,督促措施落实到位。4月28—30日,会同单位机关纪委,组成4个督查组,通过实地走访的形式,对4家综合监督单位分管领导和处室负责人履行“一岗双责”、落实节日期间纪律作风情况开展了检查,对“十严禁”等工作要求随机进行了提问,节日期间重大事项请示报告制度进行了提醒,重申了省政府23号通告中“节日期间不跨省旅游、减少聚集聚餐”等要求,确保各项工作措施落实到位。共检查走访了4家单位50个机关处室,2家下属单位,谈话195人。

  (三)查漏补缺,督促整改落实到位。坚持问题导向,本着立行立改、边督边改、严肃问责的原则,提升问题整改落实的准度和力度。对检查中发现的问题,当面提出批评及整改意见,对不能马上解决的,通报给相关责任领导,确保及时查漏补缺,限期整改到位,不留风险隐患。

  二、监督检查中发现的问题

  (一)传达学习不够深入透彻。部分处室通过文件传阅、微信圈转发等方式对上级精神进行了学习,但没有提出工作要求,学习氛围营造不够,学习效果未达预期。比如:对节日期间纪律作风“十严禁”,只有个别处室能够准确掌握,多数同志不能完整表述。

  (二)个别部门党风廉政建设与业务不平衡。省委老干部局于2019年对原西宁7个老干部服务所重新组建,整合成4个干休所,个别干休所新任职领导在抓党建、党风廉政建设工作中思路不多、抓手不够,成效不明显。

  (三)基础工作不够扎实规范。体现在分管领导虽然平时对处室党风廉政建设、纪律作风等进行了指导督促、提醒强调,但各处室普遍存在传达学习不够,没有客观反映情况的资料等问题,部分处室党建工作资料没有及时整理,会议记录不全、不规范。

  三、下一步工作举措

  (一)加强组织领导,压实主体责任。按照党风廉政建设职责分工要求,督促各单位领导班子成员扎实开展个别谈心谈话、集体廉政谈话,进一步强化干部纪律、责任意识,牢固树立底线思维和红线意识,从小事做起、从细节做起,做到敬畏纪律、严守纪律,提高政治敏锐性和组织纪律性。

  (二)加强监督检查,推进作风建设常态化。强化日常监督,进一步强化干部职工的宗旨意识和纪律观念,推进机关作风建设常态长效开展。督促机关纪委定期或者不定期对机关干部职工在岗情况、工作纪律进行督查,并对存在的问题及时整改,突出抓好重要时间节点的监督,使监督执纪“四种形态”常态化。

  (三)强化制度意识,增强制度执行力。加强对制度执行的监督检查,坚决杜绝做选择、搞变通、打折扣等现象,重点督促领导干部带头维护制度权威,做制度执行的表率,自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,健全权威高效的制度执行机制,不断增强制度的权威性和执行力,让制度管用见效。
相关链接
  循化县纪委监委持续强化保障房清理整治工作
  海东市纪委监委突出“四抓”对全市信访举报工作精准把脉体检
  海东市召开乡镇纪委“三化”建设推进会
  驻省交通运输厅纪检监察组 以“四个强化”抓细抓实谈话安全工作