当前位置: > 要闻动态 > 基层纪检监察动态 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
西宁市:前三季度查处违反中央八项规定精神问题36起72人、给予党纪政务处分53人
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2019年10月29日
  
  今年来,西宁市各级纪检监察机关聚焦主责主业,坚持以“零容忍”态度严肃查处违反中央八项规定精神问题,着力增强全市干部拒腐防变“免疫力”。前三季度,共查处违反中央八项规定精神问题36起72人,给予党纪政务处分53人。

  ——强化宣传教育,筑牢思想防线。建立健全“早发现、早提醒、早查处、早纠正”的四早风险防控机制,坚持教育预防在先,充分运用网站、微信公众号、手机短信等平台持续向全体党员干部推送廉政提醒信息,重申反“四风”政策规定和纪律要求,持之以恒抓好廉政宣传教育,营造廉政文化浓厚氛围。同时,通过畅通来信来访来电、网络、微信公众号等“五位一体”监督渠道,利用组织宣讲、走村入户、警示教育、廉政书画、家庭助廉等多种形式,多层次、多渠道强化宣传教育,鼓励、引导广大人民群众和新闻媒体参与监督,并针对问题采取谈话函询、提醒约谈教育等方式,引导广大党员干部自觉做到知敬畏、存戒惧、守底线。

  ——紧扣重要节点,严格监督检查。严格贯彻中央八项规定精神和省委、市委实施办法,认真落实“十严禁”、整治“四风”问题有关纪律要求,坚持把日常检查和集中督查结合起来,抓住元旦、春节、五一、端午、中秋、国庆等时间节点正风肃纪,累计进行电话通知6次,发布短信、微信提醒信息2万余人次,重申节日期间作风纪律要求,对全市53家单位的节假日期间作风纪律情况进行明察暗访,发现问题65个,现场反馈56个,抄送作风建设督办单9份。今年春节期间抽查市行政审批局、公共资源交易中心、城东区行政服务中心等8家窗口单位,发现工作人员不在状态、办事效率低等3个方面的问题,通报3家单位,处理9人。运用公安视频图像信息综合应用平台、公车管理北斗导航定位系统抽查节假日期间全市公务用车180余辆,查处违规用车问题3起,问责6人。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展违反中央八项规定精神突出问题专项整治,重点进行了公款吃喝、违规配备使用办公用房、违规报销差旅费等内容的检查,对超标准、超范围公务接待进行了专项检查。

  ——严肃通报问责,持续警示震慑。坚持“零容忍”的态度,运用监督执纪“四种形态”,对发现的违反中央八项规定精神问题露头就打,从严从快从重处理,做到发现一起,查处一起,问责一起,决不姑息,对发现的违反中央八项规定精神问题和作风建设纪律规定的,既追究直接责任,又追究领导责任;既追究主体责任,也追究监督责任,对查处的问题和人员,一律点名道姓通报曝光,以严肃问责倒逼责任落实,致力构建“不敢腐”的环境氛围。今年以来,全市各级纪检监察机关查处违反中央八项规定精神问题36起72人,给予党纪政务处分53人,对11起违反中央八项规定精神问题进行了通报曝光。
相关链接
  坚持问题导向 不断创新举措——玉树州纪委监委做深做细执纪监督工作
  全省纪检监察机关“基层建设年”工作推进会强调 深入扎实推进“基层建设年”活动 推动纪检监察工作实现高质量发展
  省纪委常委会专题审议系统内部督查工作报告
  减负提效在行动之二:我省考核工作破除“过度留痕”的形式主义