当前位置: > 廉政文化 > 人物 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
家教家风故事(十八)
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2019年7月8日
  
  闫金莲,女,中共党员,1999年9月来海东社会福利院从事一线护理工作,从洗衣工到护理主任再到副院长,她在每一个岗位上都默默无闻、勤勤恳恳的工作着,日复一日、年复一年用爱陪伴着福利院多位孤寡残疾老人,用心守护着海东社会福利院这个大家庭。其丈夫刘富贤同志是青海省师范大学附属第二中学的一名人民教师,夫妻两人结婚多年来,在工作和生活中互敬互爱、同甘共苦、孝顺老人、照料女儿,培养了深厚的感情,建立了一个和谐美满的家庭。他们用平凡生活中的点点滴滴诠释了家与爱的真谛。

  爱岗敬业 无私奉献,丈夫眼中的好妻子

  在丈夫刘富贤眼里,妻子配得起贤良淑德这四个字,对待福利院的老人们,妻子无私奉献,任劳任怨。丈夫还记得多年前来妻子的单位,福利院还是一所破残的院子里,老的老,小的小,孤的孤,残的残,撂荒的菜园子,被煤炉熏黑的小平房,丈夫的工作性质起早贪黑,妻子为了照顾年幼的女儿和年迈的婆婆,每天都平安西宁的两头跑,无论刮风下雨,记得那年丈夫骨折,医院、单位、家里三头跑,妻子从没有任何怨言,为了丈夫早日康复,每天都熬汤送到医院,没有一天间断过。一边是自己的小家,她放心不下女儿和婆婆,一边是福利院这个大家,她放心不下那里的老人。丈夫曾劝她换一份工作,离家近一点,工作轻松一点。然而倔强的妻子并没有因为艰苦的条件而放弃这份平凡的工作,这位不服输的姑娘默默立下誓言:一定要让生活在福利院里的大家伙过上幸福的好日子,要好好照料年迈的婆婆,细心教育年幼的女儿。自己累点不怕,身边的人幸福就是她最大的幸福。福利院收住的供养人员,有瘫痪在床的、有老年痴呆、有精神病患者、也有无人照管的孤寡老人,他们的性格大多怪癖,生活习惯各异,将这些人组织到一块过集体生活,建立家人般的关系谈何容易?无论刮风下雨每天穿梭在西宁平安之间谈何容易?而她始终坚信工作与家庭只要坚守“用爱守护,用心陪伴”的信念,一切困难都会迎刃而解。    

  言传身教 弘扬家庭美德,女儿眼中的好妈妈

  “谁言寸草心,报得三春晖,父母用爱和汗水辛辛苦苦把我们养大成人,作为儿女我更应该孝顺爸爸妈妈,照顾好奶奶。”闫金莲的女儿小春阳这样说道。懂事乖巧的小春阳在生活中会帮助爸爸妈妈一起照顾年迈的奶奶,在她的记忆里,母亲照料奶奶比照顾姥姥姥爷还要细心,因为奶奶的身体不太好,出门散步前妈妈会给奶奶系上鞋带,帮奶奶泡一杯枸杞红枣水带上,小时候我总觉得妈妈把奶奶当成小孩子,长大后我才知道妈妈知道奶奶腰不好,所以给她系上鞋带,怕奶奶散步口渴,所以每次都会泡好那一杯红枣枸杞水。生活中小小的举动,点点滴滴都言传身教着孝顺老人的家庭美德。闫金莲同志平时很节俭,但是对于家人和福利院的养员,她很大方,逢年过节她都会给福利院的老人们买一些他们爱吃的小吃。为了让其他同事能够陪伴家人过年过节,她放弃与家人团聚吗,陪伴院内养员过年,为了让院里的养员和其他人一样过个幸福的团圆年,多年来坚持每年都为老人准备年夜饭。从制定菜单到购买食材,从洗洗切切到美食上桌,她都要事事亲力亲为。充满爱心、乐于奉献、不怕苦累是女儿给妈妈的评价,简短精练的几个词语,包含着女儿对母亲满满的敬仰与爱意。

  百善孝为先,婆婆眼中的好儿媳

  自从公公去世后,婆婆就和闫金莲一家三口一起住,多年来她如对待父母般细心照顾,无怨无悔。她的孝行不仅感动着女儿与丈夫,而且感动着身边每一位亲人,提起闫金莲照顾婆婆,大伯哥都会惭愧,作为大儿子我真的不及弟妹照料母亲的付出与奉献,母亲不愿意去我那里住,喜欢在弟弟家里,这都是因为有弟妹的照顾,让她哪里都不想去。还记得那年母亲因为一次意外,右腿髋骨骨折,住进了医院,先后在省医院,二医院住院长达两个多月,经历了3次手术,闫金莲几乎天天不离婆婆床前,端屎端尿、喂饭喂药、洗脚洗头无微不至,同病房的人都还以为是女儿伺候母亲。出院后,婆婆只能在家休养,以前喜欢散步的婆婆特别希望能到小区里转转,话音还未落,几个儿子还没有反应过来,闫金莲背着婆婆就往楼下走,六楼虽不高,但婆婆并非瘦小身材的老太太,“我至今还记得金莲背我下楼那涨得通红的脸和布满汗水的额头”,婆婆含着泪水说道。只要我的愿望,她能满足的都尽量满足,比我的儿子们要细心多了,在我心里她早已是我的女儿。”婆婆说道。

  她是孝顺的儿女,把满满爱意,倾注在父母及婆婆的身上,让他们颐养天年;她是称职的母亲,言传身教,用自己的实际行动教育女儿;她是优秀的党员,全心全意奉献,以实际行动为福利院的养员们营造幸福之家;她温暖而真诚,为小家庭及大家庭奉献着最宝贵的青春年华。用爱陪伴,用心守护,她一路前行,不曾停歇。(省妇联、省直机关工委供稿 || 青海省民政厅闫金莲家庭)
相关链接
  不悔的选择
  家教家风故事(十七)
  新中国的记忆——青海
  新中国的记忆——青海