当前位置: > 要闻动态 > 基层纪检监察动态 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
海北州纪检监察机关自身建设做到严实深细
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2024年1月30日
  
  “他们严谨的工作态度,务实的工作作风值得我们学习,这次跟岗跟案学到了很多‘干货’!”海北州纪委监委案件审理室科原同志从威海市纪委监委跟岗跟案回来后获益颇多。

  今年以来,海北州纪委监委坚持高标准、严要求加强机关自身建设,切实做到严实深细。高标准完成主题教育和教育整顿双重任务。把教育整顿同主题教育深度融合、一体推进,进一步规范州纪委书记专题会、州纪委常委会(监委委务会)议事决策程序,探索建立州纪委书记碰头议事、州对县月调度工作机制,形成纪检监察重点工作和主题教育、教育整顿“周周推进”的良好工作态势。全州纪检监察机关常态化开展纪律警示教育、以案促改研讨交流,着力提升思想认识、增强纪法素养。高质量推动自查自纠和检视整治融合贯通。把理论学习、检视问题、调查研究、推动发展、建章立制等结合起来抓,先后开展3轮次谈心谈话和自查自纠问题填报工作;州纪委书记、各副书记扎实开展下基层接访调研,完成调研报告5篇,总结经验8条;州纪委常委会以强化政治监督、加强自身建设等方面查摆重点问题5条,科学制定整改措施并按期整改销号。高站位健全严管严治和监督约束制度机制。大力倡导“全员监督、全员办案”工作理念并建立形成长效机制,进一步固化形成纪检监察干部“四育四学两建”长效培养机制,以全体干部“月纪实工作”方式强化履职尽责,选派130余名干部参加组织调训和上级机关、对口支援地区跟岗跟案学习培训;年内共新建和修订各类制度27个,严明海北纪检监察干部“十务必“十不准”,建立政治监督“日学习、周安排、月推进、年考核”办法,在信访举报、案件管理、办案安全等方面更新工作理念、强化内控机制、规范工作流程,始终把严的信号释放出来、传递下去,形成了统一领导、齐抓共管和团结干事、担当有为的良好工作格局。(索南吉)
相关链接
  电视专题片《持续发力 纵深推进》下载链接
  持续推进民生领域突出问题专项整治
  青海省纪委监委通报2023年全省纪检监察机关监督检查、审查调查情况
  【特写】以清为美 以廉为荣 坚定不移把全面从严治党推向纵深